Авто

16.09.2010 08:39
"Папомобиль". Фото с сайт bcm.ru

"Папомобиль". Фото с сайт bcm.ru

Взгляд на автомобиль Папы с близкого расстояния

Как передает Си-Эн-Эн из Лондона, недавно в аэропорту Хитроу приземлился специальный автомобиль папы, и произошло это незадолго до прилета самого Папы Римского, который прибывает с первым в истории папским государственным визитом в Великобританию. В обществе возникают некоторые дебаты о стоимости этого события для британских налогоплательщиков, но караван идет вперед, и "папомобиль" сыграет в ходе визита ключевую роль.
 
Вполне по праву, этот автомобиль – Мерседес, сделанный на базе внедорожника М-класса. Немецкий "папомобиль" для римского папы-немца. Он использовался раньше и в других странах, но это его британский дебют, и теперь читатели смогут познакомиться поближе с неотъемлемым атрибутом и символом заграничных туров папы римского.
 
Он довольно большой – белый, с немногочисленными метками, эмблемой Mersedes'a и гербом Ватикана. Приподнятое сидение позволяет верующим издалека видеть Папу Римского Бенедикта XVI за большими пуленепробиваемыми стеклами. Боковые панели и шасси бронированы, что делает его безопасным, но тяжелым транспортным средством.
 
Его средняя скорость всего лишь 9 километров в час, но надежный источник информирует нас, что автомобиль может сорваться прочь на головокружительной скорости, если потребуется. На вопрос о его максимальной скорости представитель пресс-службы папы не дает ответа. Мы также спрашиваем о номерном знаке, S.C.V. 1, и нам говорят, что он обозначает автомобиль №1 города-государства Ватикан, у которого своя собственная система нумерации автомобилей.
 
Мы также узнаем, что есть фактически несколько "папомобилей", рассеянных по всему миру, и что два из них будут использоваться в Великобритании для этого визита (один сразу полетит в Эдинбург). Нам не разрешают снять интерьер по соображениям безопасности, но выглядит он довольно просто – с белой обивкой и местом для пары помощников в ногах у римского папы. За рулем будет, как мы догадываемся, британский полицейский, который, вероятно, уже имеет какой-то опыт общения с таким автомобилем.
 
"Папомобиль" в последующие несколько дней можно будет увидеть в Эдинбурге, Бирмингеме и Лондоне в ходе различных событий, и службы безопасности смогут лишь приветствовать новость, что было продано меньше билетов, чем ожидалось, потому что это будет означать меньше народа на улицах.
 
Пуленепробиваемые автомобили для папы были введены после попытки покушения на предыдущего папу римского в 1981 г. В принципе, для миллионов католиков во всем мире они имеют значение канонического, "культового" автомобиля. Но Иоанну Павлу II не понравилось словосочетание "папомобиль": оно казалось ему "недостойным". Но прозвище приклеилось, и теперь даже сама церковь снова использует этот термин. Так что будьте готовы услышать это словосочетание "папомобиль" в СМИ не один раз за ближайшие дни...
 
Видео по теме:

Взгляд на автомобиль Папы с близкого расстояния



Георгий Д. Федосеев, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (150)



Смотрите также

15.09.2010 16:39 16 сентября Папа посетит Великобританию

11.09.2010 04:14 Дети смогут пообщаться с Папой Римским через интернет

08.05.2010 23:25 Папа Римский принял отставку епископа, который избивал детей

Другие публикации этого автора

14.09.2010 16:51 Выборы: первый темнокожий политик в России

13.09.2010 17:37 Летая наяву вместе с птицами

10.09.2010 15:22 Пятничное путешествие: модное шоу для моаев на острове Пасхи

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.