Авто

22.02.2011 15:09
Видеокамера в руке инспектора ДПС - это законно

Видеокамера в руке инспектора ДПС - это законно

Видеокамера в руке инспектора ДПС - это законно

В настоящее время у граждан все чаще возникают вопросы по правовой основе и порядку использования сотрудниками ДПС в области дорожного движения  специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, работающих в автоматическом режиме, а кроме того, использование просто технических средств фотосъемки, видео- и звукозаписи, например бытовых видеокамер и фотоаппаратов.
 
Исполнение государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации; Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации; Федеральным законом от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", Приказом МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения" и другими нормативно-правовыми актами также регламентирующих применение технических средств.
 
Поскольку, в соответствии со статьей 26.2 КоАП РФ к доказательствам относятся  любые фактические данные (т.е. действия, события, иные факты, которые имели место и причинно связаны с совершением административного правонарушения), обстоятельства, на основании которых судья, орган, должностное лицо (осуществляющие производство по делу об административных правонарушениях) устанавливают наличие либо отсутствие события административного правонарушения, виновность (либо, наоборот, невиновность) лица привлекаемого к административной ответственности лица, а также иные обстоятельства имеющие значение по делу, то для их закрепления сотрудниками ДПС активно используются и применяются технические средства не относящиеся, к средствам измерения. К таким техническим средствам относятся любая фото- аудио- и видеотехника.
 
Для фиксации административного правонарушения непосредственно выразившегося в несоблюдении каких либо параметров (технических, скоростных, наличие и содержание веществ и т.д.) должностные лица ГИБДД используют технические средства для контроля за дорожным движением, относящиеся к измерительным приборам, которые сертифицированы в качестве средства измерения, включены в Государственный реестр, имеют действующее свидетельство о поверке, выдаваемое органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (хранится в подразделении ДПС и предъявлению нарушителю не подлежит). Применение данных средств осуществляется в соответствии с инструкциями и методическими указаниями о порядке их применения с учетом погрешностей, диапазона измерений, температурных режимов и т.д. определенных техническими условиями.
 
Таким образом, при осуществлении контроля и надзора за соблюдением участниками дорожным движением норм, закрепленных законодательством Российской Федерации и международными правовыми актами, должностными лицами ГИБДД могут применяться как технические средства, относящиеся к измерительным приборам, так и любые другие технические средства, используемые для закрепления доказательной базы по делу об административном правонарушении.

Источник: Управление ГИБДД по Оренбургской области

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.