Авто

23.03.2011 13:00
Спокойствие. Только спокойствие. Фото с сайта aif.ru

Спокойствие. Только спокойствие. Фото с сайта aif.ru

Спокойствие. Только спокойствие…

Большинство водителей ежедневно попадают в стрессовые ситуации. Излишние нервы за рулем могут привести к дорожно-транспортному происшествию, поэтому необходимо научиться возвращать себе спокойствие как можно быстрее.
 
Спокойствие за рулем отнюдь не означает ослабления реакции. Всегда стоит стараться соблюдать спокойствие в ситуациях, когда вам сигналят светом фар или подают другие знаки. Неопытный водитель под таким воздействием может выполнить неоправданно резкий маневр и, как следствие, произойдет столкновение. Полную невозмутимость следует сохранять и при обидных жестах, на которые щедры многие невоспитанные водители.
 
Важное значение имеют профессиональные качества водителя, такие, как внимательность, эмоциональная устойчивость, координация движений и темперамент. Доказано, что спокойный и уравновешенный человек ведет автомобиль гораздо лучше и безопаснее, чем вспыльчивый. Но все мы знаем, что на дорогах сейчас чуть ли не каждый третий водитель потенциально опасен по абсолютно разным причинам. Кто-то выпил, кто-то торопится, кто-то на мгновение отвлекся, у кого-то плохое настроение  - перечислять можно бесконечно.
 
Основной задачей водителя является размеренное движение, которое способствует вовремя отмечать для себя события, происходящие на дороге. Не требует подтверждения истина, что опыт водителя и количество преодоленных километров находятся в прямой зависимости.
 
Психологами было выявлено несколько стадий, через которые проходит водитель, стремясь к безопасности на дороге:

  • 1 этап — преодоление чувства страха перед ситуациями на дороге. Новички всегда боятся неизвестных трудностей, для преодоления которых нет ни опыта, ни знаний.

  • 2 этап — недооценка опасности. Возникает ощущение, что любая ситуация по плечу.

  • 3 этап — коррекция в сторону повышения уверенности и снижения страха перед дорогой.

  • 4 этап — объективное восприятие опасности. Приобретенные навыки помогают свободно чувствовать себя за рулем, но не забывать о возможных опасностях.

  • 5 этап — снижение чувства безопасности. Полная уверенность в себе может привести к потере бдительности на дороге.

Статистика показывает, что самые тяжелые дорожно-транспортные происшествия случаются с опытными водителями. Это лишний раз доказывает необходимость сосредоточенности на дороге.
 
К наиболее отвлекающим факторам относятся: курение, еда или питье за рулем, разговор по мобильному телефону, переживание стрессовых ситуаций, переключение волн радио, увлеченная беседа или спор с пассажиром во время движения.
 
В число внешних факторов, отвлекающих внимание водителя, входят: витрины магазинов и дорожно-транспортные происшествия, свидетелем которых становится водитель. Находясь за рулем автомобиля, необходимо максимально оградить себя от посторонних отвлекающих действий.
 
Одной из сложных задач водителя является управление эмоциями. Человек, находящийся за рулем, не должен испытывать эмоций, чтобы личные чувства не мешали управлению транспортным средством. Эмоциональные трудности свойственны женщинам-водителям. Конечно, не всегда легко оставаться спокойным, когда движению сильно мешает недисциплинированный или неопытный водитель. Как раз в такой ситуации и требуется проявить терпение и попытаться увеличить расстояние между вами и этим водителем.
 
Садясь за руль автомобиля, нужно помнить, что от вашего поведения зависит не только ваша жизнь, но также жизнь пассажиров, пешеходов и других водителей.

Источник: Фан-клуб ВАЗ-2101

Наталия П. Медведчук, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (65)



Смотрите также

27.04.2010 15:14 Ремни безопасности. Пристегнулся - сохранил жизнь

Другие публикации этого автора

22.03.2011 17:57 Новинки Honda 2011

21.03.2011 19:30 Советы водителям при плохих погодных условиях

20.03.2011 13:44 Автомобиль для России: Hyundai Solaris

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.