Авто

24.03.2011 17:30
Знание законов помогает доказать свою невиновность. Фото с сайта news.BCM.ru

Знание законов помогает доказать свою невиновность. Фото с сайта news.BCM.ru

Знание законов помогает доказать свою невиновность

Знание законов часто позволяет нам не попасть в неприятные ситуации. Часто случаются спорные ситуации на дорогах, а то и вовсе человека делают "виновным" при ДТП.
Даже, если водитель считает себя не виновным в случившемся ДТП, как правило, он испытывает потрясение, теряет контроль над ситуацией. Многие водители, впервые став участниками  ДТП, не имея необходимых опыта и знаний, неправильно защищают себя и свои интересы, порой вступая в ненужные словесные перепалки, пытаясь доказать свою правоту, тем самым теряя не только время, но и возможность объективного, законного разбирательства по делу.
 
Если вас незаслуженно, на ваш взгляд, обвинили, то следует обратиться к руководству органа милиции. В довольно сложных случаях будет не лишним просить провести автотехнические исследования на предмет выявления вины всех участников происшествия. Если сотрудниками милиции было принято несправедливое решение, то его следует обжаловать в суде.
 
Если сразу после дорожно-транспортного происшествия вы обратитесь за помощью в юридическую фирму, то это непременно поможет вам при определении виновности противоположной стороны конфликта и обеспечит взыскание всей суммы ущерба. Особенно важно обратиться к юристу, если противоположная сторона свою вину не признает и ведет себя по отношению к вам агрессивно.
 
Никогда и ни при каких обстоятельствах не подписывайте пустую схему расположения автомобилей после ДТП, даже если сотрудник милиции заверил, что начертит ее позднее. На самом деле она может позже оказаться совершенно другой и указывать на вашу вину. Схема должна быть составлена очень точно с указанием ширины дороги, количества полос, наличия знаков, светофоров, следов торможения, а также с расположением осколков и повреждений. Если сотрудники милиции пропустили какие-нибудь подробности, а, по вашему мнению, это существенно, то вы должны сказать об этом инспекторам.
 
Помните, что пассажиры обеих машин являются свидетелями, и их показания непременно должны быть в протоколе. Следует знать, что виновность в ДТП устанавливается не участниками, а милицией или судом. Ошибочно полагать, что приобретенная вами страховка действительно поможет при дорожно-транспортном происшествии, а сумму ущерба полностью выплатит фирма, застраховавшая ваше автотранспортное средство.
Страховые компании признали, что полис ОСАГО не гарантирует защиту от исков. Сложные взаимоотношения страховщиков ОСАГО — КАСКО приводят к тому, что ущерб в полном объеме может быть возложен на виновника ДТП. Не помогут даже оплаченный полис и выполнение всех требований закона об ОСАГО. Юридически между потерпевшей стороной и страховой компанией не заключено никакого договора. Страховой полис заключается только с виновником аварии. Именно страхователь приносит страховой компании доход, а вы пришли забирать их деньги, поэтому получить причитающиеся вам денежные средства бывает очень сложно. Такое происходит потому, что отсутствуют механизмы ответственности за действия страховой компании.
 
Когда компания выплачивает лишь часть суммы, она ничем не рискует. Потерпевшему остается только обратиться в суд за защитой своих интересов. Недостаточная юридическая грамотность потерпевшего или неуверенность в возможности защитить свои права юридическим способом позволяет страховщикам уменьшать свои расходы.
 
В последнее время вносятся поправки в законодательство об обязательном страховании гражданской ответственности. Теперь, если виновник дорожно-транспортного происшествия остался неизвестным, т. е. скрылся с места преступления, возможно получить компенсацию за ущерб. В таких случаях необходимы знание закона об обязательном страховании и надлежащее выполнение всех его требований. Даже, если вы не виновны, следует помнить, что встречаются ситуации, когда вину участников дорожно- транспортного происшествия установить не удается в связи с различными причинами.
 
Существует несколько ориентиров, на основании которых вы можете сделать вывод о своей правовой защищенности: после визита к следователю у вас должно сложиться мнение, что учтены все подробности происшедшего ДТП. Момент, после которого были приняты меры, помогающие избежать столкновения, был выбран правильно. Учтены все внешние факторы, влияющие на дорожно-транспортное происшествие, такие, как погодные условия и психологическое состояние водителей. Водителем было нарушено правило, он мог избежать аварии, но не сделал этого. Вина другого водителя полностью доказана.
 
Все это подтверждает, что вам не требуется юридическая помощь и проблем с получением компенсации за причиненный вам ущерб не возникнет. Если нет оснований для утвердительных ответов на поставленные выше вопросы, не стоит отчаиваться. В такой ситуации весьма сложно разобраться самому, и лучше будет, если вы прибегнете к юридической помощи в компаниях, которые специализируются на разрешении сложных вопросов при дорожно-транспортных происшествиях.
 
Источник: Юрист Буданов Андрей Олегович и Фан-клуб ВАЗ-2101

Наталия П. Медведчук, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (65)



Смотрите также

22.03.2011 10:00 Nissan Leaf назван "Автомобилем года - 2011" в Европе (Видео)

01.03.2011 09:45 1 марта в России начали официально выдавать новые права (Видео)

21.02.2011 06:08 Презентация электроверсии Phantom Rolls-Royce состоится в марте в Женеве

Другие публикации этого автора

24.03.2011 17:02 Из истории автомобиля Volkswagen

23.03.2011 13:19 Новая стрела от AMG

23.03.2011 13:00 Спокойствие. Только спокойствие…

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.