Авто

25.03.2011 17:21
От чистого сердца! Фото с сайта drive2.ru

От чистого сердца! Фото с сайта drive2.ru

О том, как ГИБДД расщедрилась

Чуть больше недели остается до вступления в силу нового Приказа "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России". Согласно ему, с 3 апреля 2011 года будет значительно упрощена процедура регистрации автомобилей. Так, например, решено отказаться от обязательного осмотра номера двигателя, о снятии авто с учета при продаже и от того, что с приобретением новой машины автовладельцу приходилось получать новые номерные знаки. Отныне все будет иначе...
 
В свидетельстве о регистрации машины номер двигателя указываться не будет. Хотя как раньше он считался одной из главных "улик" при поимки автоугонщиков. В 90-95% случаев, только благодаря ему удавалось обнаружить воришек! То же, как "отлов" будет происходить сейчас, пока остается загадкой. Но то, что автомобилистам теперь не надо проходить сложную и не бесплатную процедуру проверки машины криминалистами, очередь на которую могла доходить до двух-трех месяцев, заставляет нововведению порадоваться.
 
Процесс продажи автомобиля также облегчается. Если раньше приходилось авто снимать с учета, предоставив его на осмотр и сдав номера, то с начала апреля будет достаточно найти покупателя, который проживает в том же регионе, что и продавец, и оформить документы на него - внести изменения в данные о собственнике. При этом номерной знак может остаться за машиной, но только  по взаимному согласию бывшего и нового хозяев и в пределах одного субъекта РФ.
 
Если же прежний автовладелец захочет сохранить номер за собой и повесить его на свою новую машину, сделать это будет также возможно. Достаточно написать соответствующее заявление и сдать номер в ГИБДД, где он будут храниться в течение 30 дней. За этот срок его хозяин должен будет зарегистрировать свою новую машину.
 
Однако сохранить прежний знак будет невозможно, если машина отправится на "ПМЖ" в другой регион. Номер там обязательно сменят. Но прежде необходимо будет прийти в местное подразделение ГИБДД и поставить машину на учет по своему новому адресу. С предыдущего места учета она снимется автоматически. При этом старые номерные знаки и документы в новом регистрационном подразделении заберут, взамен выдадут другим.
 
Любопытно, что старые госзнаки утилизировать не будут. Их решено выдавать новым автовладельцам. Так что, если когда-то посчастливится увидеть на проезжающей мимо машине свои бывшие номера, удивляться не надо. В ГИБДД это объяют нехваткой средств на производство госзнаков, ведь какая разница – б/у номер или же нет. Правда, в случае кражи или его утери придется заново проходить процедуру регистрации и получать новые госзнаки - восстановить старые будет невозможно.
 
Согласно новому приказу, изменения отразятся и на процедуре оформления машин, доставшихся по наследству. Раньше это занимало много времени - авто необходимо было ставить на учет на свое имя. Если же наследник находился в другом регионе, то это дело оборачивалось и вовсе большой канителью... Однако уже с апреля, если новоиспеченный владелец решит сразу же автомобиль продать, ставить его на учет будет совсем не обязательно. Достаточно найти покупателя и уже нового собственника оформить.
 
С очередями в ГИБДД, как сообщает kommersant.ru, решено бороться с помощью Интернета - заявление на любое регистрационное действие будет приниматься в электронном виде через единый портал госуслуг. Запись на прием также будет осуществляться в электронном виде: если человек не успеет подъехать к назначенному времи, то в ГИБДД его будут ждать полчаса, после этого заявка аннулируется.
 
С появлением нового приказа появится и такое понятие, как прекращение регистрации. Относиться оно будет к тем, кто продал свою машину по доверенности, но доверенное лицо, по каким-то своим причинам, так и не перерегистрировало авто на себя. А значит, налоги по-прежнему начисляются на старого хозяина машины. В таких случаях, как правило, старые владельцы обращались в ГИБДД за снятием машины с учета для утилизации. А потом, когда доверенное лицо отыскивалось, восстанавливали регистрацию машины. Теперь, как сообщает rg.ru, если машина снята с учета для утилизации, восстановить ее будет невозможно. Но можно не снимать машину с учета, а прекратить ее регистрацию в связи с тем, что она "неизвестно, где находится".  Кроме того, согласно новому приказу, автосалонам будет запрещено выдавать водителям транзитные номера, это право останется только у автоинспекции. Сами же "транзиты" будут действовать 20 суток и продлению подлежать не будут.

Илларион А. Симонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (257)



Смотрите также

21.03.2011 13:07 ГИБДД остановила кареты "Скорой помощи", чтобы пропустить кортеж

01.03.2011 00:00 ПИДРов не будет, пока остаются ГИБДДюки

28.02.2011 23:53 ГИБДД проводит проверки парковок на наличие мест для автовладельцев с ограниченными способностями

Другие публикации этого автора

24.03.2011 16:23 Кучме грозит тюрьма за убийство журналиста!

22.03.2011 17:17 Очередной теракт в Москве не за горами?

18.03.2011 16:37 Как богатеют россияне на японских "утопленниках"?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.