Авто

05.08.2011 11:46
Цены на топливо балансируют на острие. Фото с сайта gidpoavto.ru

Цены на топливо балансируют на острие. Фото с сайта gidpoavto.ru

Цены на топливо балансируют на острие

Вопросы о стоимости горючего для машин и новых кризисах будоражат умы по обе стороны проблемы.
 
Второго этапа топливной катастрофы, ударившей по автомобилистам этой весной, не будет. Нефтяные компании производят достаточное количество бензина, и его хватит не только на грядущую осень, но и на более отдаленную перспективу. Такого мнения придерживается заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин. Но цены на автомобильное топливо продолжат расти.Свой прогноз относительно инфляции по итогам 2011 года дали чиновники и банкиры: в Минэкономразвития прогнозируют уровень 6,5-7,5%, а в Банке России – 7 процентов. С начала года она составила 5%. Что касается бензина, то весной его стоимость в некоторых регионах страны выросла почти вдвое. Остается лишь надеяться, что в ФАС дали верный прогноз – и относительно возможного дефицита топлива, и относительно роста цен на него.Некоторые представители нефтяной отрасли дают намного более ясный ответ. "Если мы говорим, что сегодня булка стоит 20 рублей, то бензин не может стоить дороже. Я считаю, что справедливая цена на бензин у нас могла бы быть примерно 15 рублей. Ведь заводская цена 10 рублей. А мы сегодня продаем литр 95-го за 30 рублей", – рассказал глава Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль в открытом письме, которое было опубликовано в "Российской газете" 12 июля. По словам представителя ФАС, "за период с конца декабря прошлого года по первую половину этого года возбуждено 72 дела о нарушениях антимонопольного законодательства". "Речь идет о разных типах нарушений, в частности о злоупотреблении доминирующим положением на рынке, а также в ряде случаев речь идет о картельных сговорах. В субъектах Федерации примерно одна треть нарушений, которые нами рассматриваются, касаются картельных сговоров, две трети касаются злоупотреблений доминирующим положением на рынке", – уточнил Голомолзин.В ЛУКОЙЛе признались: они устанавливали монопольно высокие цены на бензин. Нефтяники обещают устранить нарушения без чьей-либо посторонней помощи – в том числе и со стороны антимонопольщиков. Характерно, что другие нарушители в лице "Роснефти", которым предъявлено аналогичное обвинение, что-либо делать по собственной воле не спешат. Вполне возможно, что нефтяников ждет новая волна штрафов. Однако им не привыкать и, похоже, на фоне сверхприбылей штрафные санкции руководство нефтяных гигантов совершенно не пугают.
 
Британцы почти как россияне
 
90% английских водителей считают, что их обворовывают высокими ценами на топливо.
 
При этом половина опрошенных заявила, что в высоких ценах на бензин виновато государство, оставшиеся 40% обвиняют владельцев АЗС. При этом только один из трех водителей задумывается о том, какой вред его автомобиль наносит окружающей среде. Среди респондентов владельцами гибридных автомобилей оказался только 1%: четыре из пяти водителей заявили, что покупали такую машину из-за ее экологичности. Каждый третий британец признался, что испытывает во время вождения гораздо больший стресс, чем за год до этого. Более 20% респондентов заявили, что за рулем чувствуют агрессию других автомобилистов. Рассказывая о правилах дорожного движения, которые они чаще всего нарушают, 58% британцев сообщили, что периодически игнорируют скоростной режим. Кроме того, 7% пользуются мобильным телефоном во время езды, а 5% – забывают пристегнуть ремни безопасности.

Источник: Gidpoavto.ru

Смотрите также

10.07.2011 16:36 Нефтяные компании выплатили штрафов на $550 млн за повышение цен на бензин

02.07.2011 16:51 За пивной фестиваль в Санкт-Петербурге ответит ФАС

23.06.2011 08:35 ФАС возбудило дело в отношении ГУ МВД РФ по Москве из-за запрета на въезд в пределы МОЖД

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.