Авто

15.08.2012 16:25
Сдать на права станет в разы сложнее. Фото с сайта autoplus.su

Сдать на права станет в разы сложнее. Фото с сайта autoplus.su

Сдать на права станет в разы сложнее

С февраля 2013 года процедура сдачи экзаменов на водительские права значительно усложнится. Так, например, ошибившись хотя бы раз в теоретической части, кандидату придется отвечать на пять дополнительных вопросов. Причем промахи на вспомогательных заданиях будут категорически неприемлемы, иначе экзамен провален. Более того, на теорию дадут меньше времени... Если сейчас обучающимся на тестовые задания выделяется 4-5 часов, то после 1 февраля экзамен сократится как минимум на час.
 
"Применение на практике административного регламента по предварительным расчетам сократит общее время, затрачиваемое гражданами на получение услуги по приему экзаменов и выдаче водительских удостоверений (при условии успешной сдачи экзаменов с первого раза) с 4-5 часов до 3 часов 30 минут", - цитирует rbcdaily.ru начальника Управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД России полковника полиции Александра Борисова.
 
Фото с сайта lenta.ru
Изменения также коснутся практической части экзамена. Так, например, вместо пяти останутся четыре элемента маневрирования: "остановка и начало движения на подъеме с остановкой на спуске", "повороты на 90 градусов", "разворот и парковка" и "параллельная парковка задним ходом". И если сейчас допускается одна ошибка при выполнении одного элемента, то в новых условиях второго шанса не будет: не сделал упражнение с первой попытки – экзамен не сдал!
 
Что же касается вождения в городе... Эту часть решили не изменять. Здесь, как и всегда, инспектор будет смотреть, как начинающий водитель умеет проезжать нерегулируемые перекрестки, пропускать пешеходов, обгонять другие авто, тормозить и парковаться.
 
По мнению сотрудников ГИБДД, подобные изменения вряд ли существенно скажутся на частоте успешно сданных экзаменов. В последнее время, мол, водители легко отвечают на все вопросы, да и с практикой бывают провалы очень и очень редко.
 
"Мы научились передавать знания учащимся настолько, что за последние годы процент сдачи экзаменов с первого раза приблизился к 100%. Произошло это в том числе за счет наличия сегодня большого количества вспомогательного материала, более гибкого подхода к усвоению материала благодаря сети Интернет, да и в целом россияне становятся грамотнее в условиях бума автомобилизации страны", - рассказал rbcdaily.ru член совета НП "Московские областные автошколы", эксперт НП "Гильдия автошкол» Владимир Виноградов.
 
Фото с сайта news.kuz.ru
Другого мнения придерживается начальник отдела экзаменационно-регистрационной работы и технического надзора УГИБДД по Иркутской области Андрей Бакшеев. По его словам, в автошколах практически разучились достойно преподавать. По статистике ГИБДД, в России в среднем 16 % автоаварий происходит по вине водителей, чей стаж вождения составляет менее 3-х лет. "Такая удручающая статистика складывается по причине неудовлетворительного качества подготовки водителей, а также из-за низкой культуры вождения", - цитирует irk.ru Бакшеева.
 
С февраля 2013 года, помимо правил сдачи, поменяются сами экзаменаторы - в организации "испытаний" больше не будут участвовать автошколы. "Автошколы и ГАИ надо развести, они вообще не должны знать друг о друге. Экзаменатор не должен знать, где сдающий экзамен обучался водительской грамоте", - заявил Виноградов. Помимо этого, машины ГИБДД, возможно, оснастят видеокамерами. Таким образом, у несогласных с решением экзаменатора будет возможность оспорить решение о провале практической части экзамена.
 
С проектом нового приказа более подробно можно ознакомиться на официальном сайте МВД России. Его обсуждение открыто до 20 августа.

Анастасия С. Захарян, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (103)



Смотрите также

07.08.2012 17:22 Ariel Atom - шустрая "игрушка" на 709 лошадиных сил (Видео)

05.08.2012 20:20 Фермер запретил проезд по дороге из Литвы в Латвию

03.08.2012 18:06 Путин отменил талон ТО

Другие публикации этого автора

14.08.2012 17:48 В "Правом деле" пошутили, предложив новым лидером Охлобыстина

13.08.2012 17:54 Подробности родов Елены Ваенги

10.08.2012 15:36 Миллиардные кражи на олимпийских стройках в Сочи

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.