Авто

18.04.2013 12:42
О перспективах внедрения в России ноу-хау городской инфраструктуры Японии. Фото с сайта smotra.ru

О перспективах внедрения в России ноу-хау городской инфраструктуры Японии. Фото с сайта smotra.ru

О перспективах внедрения в России ноу-хау городской инфраструктуры Японии

В последнее время набирает силу тенденция экспорта систем функционирования японской городской инфраструктуры в развивающиеся страны. Правительство Японии выступило в адрес России с предложением об экспорте таких систем, например, эффективной транспортной сети и ноу-хау по сохранению окружающей среды. Премьер-министр Абэ собирается сделать окончательное ценовое предложение, приурочив его к своему визиту в Россию в конце апреля. Город Йокогама и Японское агентство международного сотрудничества 16 апреля договорились с филиппинским правительством о помощи в организации инфраструктур городов. Экспорт ноу-хау городских инфраструктур Японии, бережно взаимодействующих с окружающей средой, может стать одной из важнейших статей экспорта.
 
С конца апреля премьер-министр Абэ в сопровождении сотни представителей промышленности трех областейм - медицины, сельского хозяйства и городской инфраструктуры - направится с официальным визитом в Россию и на Ближний Восток. Россия планирует увеличить площадь столицы Москвы в 1,5 раза к 2025 году. Бюджет на организацию транспортной инфраструктуры оценивается в 4 триллиона иен сроком на ближайшие пять лет. Конечно же, это привлекательный рынок для продажи городских ноу-хау.
 
В преддверие визита японского премьера 16 апреля в России впервые прошло совещание российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды. Кроме представителей власти в обсуждении планов будущего сотрудничества участвовали компании Hitachi и Nikken Sekkei.
 
На фоне сильной сырьевой базы в России произошел рост и быстрая урбанизация. Плотность населения в Москве составляет 9679 человек на квадратный километр, что в 1,6 раз превышает токийские показатели. Рост городов происходил в стихийном порядке, а из-за недостаточного количества автостоянок и припаркованных прямо на улицах машин постоянно возникают пробки. Усиливается загрязнение воздуха.
 
Правительство решило взяться за проблему пробок и грязного воздуха в Москве, поэтому Япония и предлагает свои технологии и ноу-хау в организации городской среды. Министерство земли и транспорта прокомментировало, что «ситуация в Москве близка к Японии 1970-х годов», поэтому можно использовать наработки, которые позволят разрешить создавшиеся проблемы.
 
В России не определен способ управления коммунальным хозяйством жилищного комплекса для продвижения приватизации, не хватает многих других приемов эффективной организации и ведения городского хозяйства. Предложение будет включать в себя технологии городского планирования, подготовку проектировочной транспортной системы, способы организации, а также широкий спектр опций. Предложение направлено на разработку «умного города» и таких его функций, как переработка и вторичное использование мусора и сточных вод.
 
Правительство Японии планирует расширять экспорт городской инфраструктуры не только в России, но и в Китае и Индии. Во время визита премьер-министра в Россию, помимо энергетических вопросов и вопросов городской инфраструктуры, будет обсуждаться и взаимодействие в сферах сельского хозяйства и медицины. Эта политика направлена на расширение рынка медицинских технологий и японских пищевых продуктов.
 
Что касается экспорта городских инфраструктур, то такие компании, как Hitachi, ведут активную деятельность по заказам на оборудование умных городов в Китае и Индии. Японские предприятия ускоряют развитие подземного транспорта и устройства промышленных районов. Не исключена возможность того, что экспорт ноу-хау пойдет и в города России - крупные мегаполисы в развивающейся стране с высокими темпами урбанизации.

Источник: nikkei.com

Смотрите также

05.04.2013 13:55 Московские пробки признаны самыми «долгими» в мире (Видео)

01.03.2013 10:47 За пропуск на МКАД водителям надо выложить 50 тысяч рублей (Видео)

05.02.2013 13:34 Длина пробок из-за снегопада в Москве равняется расстоянию до Мадрида (Видео)

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.