Авто

08.12.2017 09:28
В России ужесточат процедуру техосмотра автомобилей

В России ужесточат процедуру техосмотра автомобилей

В России ужесточат процедуру техосмотра автомобилей

Правила работы операторов техосмотра планируется ужесточить на законодательном уровне в ближайшее время.
 
Об этом 8 декабря пишет газета «Коммерсантъ».
 
Уточняется, что план реформирования процедуры ТО подготовлен Минэкономики РФ (МЭР). Изменения будут внесены, в частности, в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс (УК).
 
Цель нововведения — предотвратить возможность операторов ТО без проверки технического состояния автомобиля сбывать диагностические карты.
 
«Автовладельцев при этом ждет штраф за непройденный ТО — предварительно в размере 800 рублей», — говорится в сообщении.
 
Эксперты указывают на ряд возможных проблем в связи с планируемым нововведением. На уровне МЭР все разногласия по законопроектам урегулированы.
 
Отмечается, что сомнения в правильности теперешних норм ТО возникли не вчера: о необходимости внесения изменений в законодательство страховщики и ГИБДД говорят на протяжении нескольких лет.
 
Автор материала обращает внимание на тот факт, что основная часть автовладельцев покупают диагностическую карту без осмотра машины. Это сказывается на статистике по ДТП, произошедших по причине неисправности автомобилей: за десять месяцев 2017 года их количество выросло на 16,5%.
 
Как отмечают в МЭР, за пять последних лет количество реальных техосмотров уменьшилось на 20−33%. Что касается союза операторов ТО «Техэксперт», по их сведениям фактически автомобили проходят ТО лишь в 20% случаев.
 
Напомним, с 1 января 2012 года по закону «О техосмотре транспортных средств» техническое состояние автомобилей проверяют частные компании-операторы, а не ГИБДД. С тех пор отменены талоны техосмотра и штрафы. Введены диагностические карты, которые проверяются при выдаче полисов ОСАГО.
 
Ранее появилась информация о том, что МЭР готовит новый законопроект, обязывающий вести фото и видеосъемку во время ТО.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.