Авто

29.06.2017 08:09

Штраф за отсутствие задних брызговиков – реальность

Брызговики автомобиля служат одной цели: защищать транспортные средства от летящих из-под колес камешков и брызг грязи. При этом, если передние брызговики призваны уберечь, прежде всего, днище самой машины, то задние брызговики не позволяют брызгам и посторонним предметам лететь и в едущий сзади автомобиль. Именно поэтому задние брызговики так важны – настолько, что их отсутствие может даже грозить штрафом. О том, что инспектор ГИБДД может выписать штраф из-за такой, казалось бы, мелкой детали, знают далеко не все автомобилисты. На самом деле они просто не сталкивались с подобным, так как часто сотрудники дорожной инспекции просто не обращают на брызговики внимания. Однако в любой момент правонарушение может быть выявлено, и удивленному автолюбителю будет предложено выплатить штраф в размере 500 руб. Правомерность действий инспектора закреплена в части 1 статьи 12.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Данная статья запрещает эксплуатацию транспортного средства при наличии определенных неисправностей, в перечень которых, согласно Приложению к Основным положениям по допуску ТС к эксплуатации, попадает и отсутствие задних брызговиков.

Как избежать штрафа?

Самый очевидный ответ на данный вопрос – проверить состояние авто перед выездом и при необходимости купить брызговик. Дело в том, что эта деталь довольно быстро выходит из строя и может легко оторваться во время движения. Второй вариант: внимательно прочитать пункт 7.5 упомянутого выше Приложения. В нем речь идет исключительно о задних брызговиках, причем предусмотренных конструкцией транспортного средства. Если автомобиль изначально не был оборудован грязезащитными деталями, либо инспектор пытается наложить штраф за отсутствие передних брызговиков, следует знать, что это банальная придирка с целью получить деньги. Однако, что же делать, если сотрудник ДПС заметил, что на машине нет именно задних брызговиков, и настаивает на составлении протокола? В этом случае водитель может отказаться визировать протокол или в специальной графе объяснить, что брызговик оторвался уже во время поездки. Подобные дела передаются в суд, и, если в оформлении протокола были допущены неточности или ошибки, то он может быть аннулирован. Стоит ли сумма в 500 руб. судебного разбирательства, каждый решает сам. При этом следует помнить, что требования к наличию задних брызговиков прописано в законодательстве неслучайно. Их отсутствие никак не влияет на ходовые свойства автомобиля, однако может запросто спровоцировать аварию, ведь из-под колес могут вылетать и достаточно крупные камни, а брызги грязи на ветровом стекле затрудняют обзор. Благо, цены на брызговики сегодня невелики, и приобрести его можно где угодно.

Передние и задние брызговики от «АЕР»

Например, в Санкт-Петербурге одним из поставщиков разнообразных брызговиков является компания «АЕР». Производитель предлагает купить модельные и универсальные брызговики для передних и задних колес. Универсальные передние и задние брызговики можно установить на любую машину, однако, скорее всего, придется подрезать их до нужного размера. Модельные варианты очень просты в установке, но подходят только для конкретных марок авто.

Также есть возможность заказать детали с индивидуальными логотипами или изображениями и надписями по желанию клиента. Так, брызговик может использоваться, скажем, в качестве рекламоносителя. Не стоит экономить на замене брызговиков, ведь их наличие не только гарантированно убережет от штрафа, но и, возможно, предотвратит ДТП.



Смотрите также

13.07.2012 12:01 Стриптиз автомобилей МВД

27.10.2011 12:54 Алколазеры – пустая трата денег?

06.09.2011 14:00 ГИБДДюки, сбив пешехода, оставили его умирать и попытались уничтожить улики

26.03.2011 01:45 Тест "ПРОБКА" от ГИБДД

25.03.2011 17:21 О том, как ГИБДД расщедрилась

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.