Авто

16.05.2018 08:49
ЦБ предлагает разрешить страховщикам повысить тарифы ОСАГО на 20%

ЦБ предлагает разрешить страховщикам повысить тарифы ОСАГО на 20%

ЦБ предлагает разрешить страховщикам повысить тарифы ОСАГО на 20%

Банк России предлагает на первом этапе либерализации тарифов в ОСАГО, который стартует летом 2018 года, расширить верхнюю и нижнюю границу тарифного коридора в этом виде страхования по 20%.
 
Об этом сообщил журналистам зампред Банка России Владимир Чистюхин.
 
Нижняя граница тарифа при оформлении физическим лицом полиса "автогражданки" для легкового автомобиля будет установлена на уровне 2746 рублей против действующих сейчас 3432 рублей. Верхняя - поднимется с 4118 до 4942 рублей.
 
"Мы провели несколько базовых прикидок, чтобы было понимание, что может измениться в связи с изменением тарифного коридора. Приблизительно средний обобщенный водитель заплатит за полис 7 тыс. рублей, сейчас этот средний водитель платит 5,8 тыс. рублей за полис. По дешевому полису стоимость составит 1,7 тыс. рублей, тогда как сейчас она составляет 1,5 тыс. рублей", - заявил В.Чистюхин.
 
Также принципиально изменится применение коэффициента "возраст-стаж", вместо пяти значений будет введено 50 градаций. Вместе с тем максимальное и минимальное значение повышения этого коэффициента уложатся в 5%. Летом этого года будет реформирован коэффициент в ОСАГО "бонус-малус" (КБМ), водитель будет получать только одно значение этого коэффициента один раз в год.
 
Сейчас для расчета окончательной цены полиса базовый тариф умножается на восемь коэффициентов, которые также устанавливает регулятор (возраст и стаж водителя (КВС), технические характеристики автомобиля (КМ), наличие прицепа (КПр), количество человек, допущенных к управлению транспортом (КО) и так далее).
 
Эксперты предсказывают, что на практике нововведения станут лишь причиной роста тарифов ОСАГО, поскольку полисами "по нижней границе" тарифного коридора страховые компании торговать не станут, а начнут "грести" с водителей "по-максимуму".
 
Таким образом, вместо "либерализации" тарифов на деле вырастут лишь доходы страховых компаний.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.