Авто

16.05.2018 09:41
В МВД предложили отказаться от знака «Шипы» на автомобилях

В МВД предложили отказаться от знака «Шипы» на автомобилях

В МВД предложили отказаться от знака «Шипы» на автомобилях

МВД России предлагает снять с водителей обязанность устанавливать опознавательный знак «Шипы». В министерстве считают этот знак больше не актуальным.
 
Соответствующие изменения указаны в проекте постановления правительства, размещенном на портале проектов нормативных актов.
 
Обязанность водителя устанавливать опознавательный ​знак «Шипы» сзади механических транспортных средств, на которых установлены шины с шипами, закреплена в Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации.
 
В пояснительной записке к проекту постановления МВД указывает, что эта​ норма не менялась с момента издания положений (то есть с октября 1993 года). ​
 
По мнению авторов предложения, «знак давно потерял свою актуальность», так как «динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами». Среди таких факторов в проекте указывается в том числе конструкция транспортного средства и наличие современных электронных систем, которые способствуют его стабилизации или торможению.
 
В МВД считают, что установка знака «Шипы» «не позволяет иным участникам движения однозначно судить о вероятном характере движения [транспортного средства], особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий».
 
Кроме того, авторы проекта отмечают, что знак, который нужно размещать на заднем стекле машины, часто мешает обзору с места водителя.
 
В апреле 2017 года вступили в силу поправки в ПДД и Кодекс об административных правонарушениях, которые ввели штраф в 500 руб. для автомобилистов, устанавливающих на свои машины шипованные шины без использования соответствующих опознавательных знаков.
 
В феврале 2018 года вступили также в силу новые правила техосмотра, которые запрещают устанавливать шины с шипами только на ведущую ось автомобиля.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.