Преступность

08.12.2010 15:17
9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией. Фото с сайта pravda-nn.ru

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией. Фото с сайта pravda-nn.ru

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией отметят 9 декабря 2010 года. Уже более 6 лет его ежегодно празднуют около 140 государств.
 
Столь непривычный праздник возник благодаря открывшейся в 2001 году в Мексике всемирной конференции. Посвящена она была подписанию Конвенции ООН против коррупции. Буквально за три дня подписи под этим новым международным документом поставили тогда представители 100 государств мира. А 31 октября 2003 года Конвенция против коррупции была одобрена и Генеральной Ассамблей ООН. В силу же она вступила лишь 14 декабря 2005 году.
 
Основной особенностью принятого документа явилось то, что Конвенция обязывает подписавшим его государствам считать взятки, хищения бюджетных средств и разного рода отмывания коррупционных доходов уголовным преступлением. Правда, как это делать без погрешностей – и по сей день не известно. Большинство взяток так и остаются не раскрытыми, ведь пересчитать миллиарды рублей невозможно... Сегодня коррупции подвержены все области государственного аппарата: от дачи взяток для поступления ребенка в детский сад и приема сотрудников на работу, до взяточничества на уровне высших государственных чиновников.
 
Не менее интересным пунктом конвенции значится и то, что она обязывает возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупционной деятельности. Кстати именно Россия тогда в числе первых стран ее и подписала. Видимо захотела поскорее вернуть себе деньги... Так, только за прошлый год отечественный коррупционный рынок оценивался в 300 млрд долларов – сумма не маленькая и для страны не лишняя! А благодаря мировому финансовому кризису, как сообщает Transparency International, в 2010 году это число выросло еще на 9%.
 
Сейчас российский коррупционный оборот уже достиг 50% ВВП. При этом самой "взяткоемкой"  сферой, как пишет newsru.com, оказалось "оказание государственных и муниципальных услуг", где до 90% оборота приходится на взятки. Не мало берут на лапу и работники сферы образования. Так, 80% всех финансовых вливаний оказываются не совсем чистыми. Российские же предприниматели жалуются, что из-за коррупции и вовсе теряют около половины всей своей прибыли.
 
По данным Генпрокуратуры, в 2009 году было зарегистрировано 5285 фактов дачи взятки, поймано же 4553 взяткодателя, т.е примерно 9 из 10 понесли наказание. Фактов получения взятки запротоколировали 7856, но выявлено только 2527 взяточников, т. е. в среднем один из трех. Причем именно тех, кто взятки дает, почти в два раза чаще и наказывают... Так, в прошлом году за получение "легких денег" осудили 1919 человек, за дачу - 3655.
 
Самыми же жадными оказались Москва и города Московской области. Именно в них коррупция наиболее сконцентрирована. А следом за столицей, с большим отрывом, следуют Татарстан и Санкт-Петербург.
 
Между тем, как сообщает newsru.com со ссылкой на департамент экономической безопасности МВД РФ, средний размер этих взяток сейчас составляет уже более 44 тысяч рублей.
 
А ведь раньше, во времена Советской России, за взяточничество не просто привлекали к уголовной ответственности, за него расстреливали! Так, например, в 1984 году за причастие к рядам коррупционеров был расстрелян директор всем известного Елисеевского гастронома Юрий Соколов.

Никон Н. Никонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (147)



Смотрите также

06.12.2010 11:29 Майор милиции задержан в столице по подозрению в вымогательстве

01.12.2010 12:35 Помощника сенатора обвиняют в торговле должностями

24.11.2010 14:48 Генералу МВД предъявлено обвинение в хищении 12 миллионов рублей

Другие публикации этого автора

06.12.2010 16:11 Агрессивное поведение школьников синяками отражается на учителях

04.12.2010 16:26 Ослабление магнитного поля Земли

03.12.2010 14:37 Чемпионат мира по футболу влетит России в копеечку

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.