Преступность

26.07.2011 20:56
В деле о нападении на Сагру обнаружился след полиции и "Единой России". Фото с сайта kmnews.ru

В деле о нападении на Сагру обнаружился след полиции и "Единой России". Фото с сайта kmnews.ru

В деле о нападении на Сагру обнаружился след полиции и "Единой России"

По слухам среди нападавших на Сагру, были студенты-юристы в звании рядовых райотделов полиции.
 
Все знают, что болтун – находка для шпиона. Социальные сети, соответственно, находка для следователя. Если бы их не было, их следовало бы выдумать хотя бы для того, чтобы следить за неблагонадежными типами.
 
Когда-то Петр Первый запретил боярам говорить по писаному, "дабы дурь каждого была видна". В наше время, наоборот, чтобы увидеть, что у человека в голове, следует дать ему написать, что он хочет. Такую возможность и предоставляют социальные сети.
 
Именно записи в социальных сетях позволили привлечь внимание общественности к ходу расследования дела об убийстве футбольного фаната Юрия Волкова, зарезанного чеченцами 10 июля 2010 года у метро "Чистые пруды". Тогда подруга одного из задержанных под ником "Горный цветок" попыталась через социальную сеть найти деньги на то, чтобы выкупить своего кавалера у следствия. Общественность всколыхнулась от самой возможности такого исхода дела, начались митинги, многочисленные публикации в прессе и всех чеченцев, участвующих в той драке, взяли под стражу. Недавно, кстати, прошло сообщение, что следствие закончено. Суда, правда, еще не было.
 
Много чего интересного можно найти в социальных сетях, если искать с умом. Полиции остается только поставить дело на профессиональную основу, запрограммировать поисковых роботов на определенные слова и отделять зерна от плевел по итогам их работы. Но она почему-то к такой возможности расширить поле сбора улик относится равнодушно. Занимаются этим все больше простые и неравнодушные граждане.
 
Так, глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, продолжая расследование по скандальному делу о нападении на поселок Сагра Свердловской области, воспользовался именно социальными сетями. Информация гражданского активиста дает ответ на вопрос, почему дело расследуется так медленно и к ответственности привлечено так мало участников побоища, сообщает РБК.
 
Ройзман установил номера автомобилей участников "карательной" операции, совершивших нападение на поселок в ночь на 2 июля, и выложил их в ЖЖ. В настоящий момент портал livejournal.com испытывает трудности при загрузке (мы ни на секунду не допускаем мысли, что здесь есть какая-то связь со "списком Ройзмана"). К счастью, с перечнем номеров можно ознакомиться на других информационных порталах Свердловской области.
 
Судя по этой информации, в нападении на поселок принимали участие студенты Уральской юридической академии (УрГЮА) и Уральского юридического института МВД России (УрЮИ МВД России), большей частью в звании рядовых районных отделов полиции Екатеринбурга (!). Уж не юридическую ли практику они проходили таким образом? Внедрились в преступное сообщество, вроде Володи Шарапова из знаменитого фильма, а на самом деле вели банду в засаду? В МВД? правда, все опровергают. "Данная информация не соответствует действительности", - заявили Интерфаксу в пресс-центре ведомства. Там отметили, что одним из участников нападения на Сагру был Шамиль Абдурашидов, который в мае текущего года закончил платный факультет юридического института МВД. "Однако на службе в органах внутренних дел данный гражданин никогда не состоял", - подчеркнули в пресс-центре министерства.
 
Но это еще не все, как говорил парень в телевизионной рекламе. Среди участников "наезда" на поселок оказался сотрудник свердловского исполкома партии "Единая Россия", который на время участия в "акции" взял партийный автомобиль Toyota Camry.
 
Малый работал водителем в местном отделении единороссов и простодушно позаимствовал служебный транспорт – все равно простаивает. Про похожий случай когда-то спел Владимир Высоцкий: "И стало за порядки наши странно – кого пускают в наши рестораны?" Здесь хоть и не ресторан, но вопрос все тот же – кого принимают на работу в партию власти? Неужто никак не проверяют?
 
Сейчас, конечно, единороссы всячески оправдываются: дескать, Кардаш Фатахов (именно так зовут «засветившегося» работника ЕР) в исполкоме трудился всего-то три месяца, его конечно же, уже уволили (странно, что не задним числом), и он, мол, вообще мог во всей этой истории играть роль простого таксиста-частника. Только вот закавыка – Ройзман утверждает, что сей субъект – ни больше ни меньше как «неоднократный чемпион России и чемпион мира по панкратиону, мастер спорта по рукопашному бою».
 
И действительно, простейший поиск по Интернету дает нам возможность убедиться, что такой товарищ действительно есть: например, тут. Правда, в изложении этого портала "боевые заслуги" Фатахова звучат не столь впечатляюще: "Чемпион Приволжского федерального округа по Армейскому рукопашному бою. Призер Уральского федерального округа по Рукопашному бою. Чемпион Свердловской области по Рукопашному бою. Призер чемпионата мира по Панкратиону г. Астана 2005 г. Неоднократный участник и победитель профессиональных боев по версии PRIDE.
 
Победитель турнира MIX FIGHT М-1 г. Санкт-Петербург. Победитель матчевой встречи по профессиональному Панкратиону "Россия - Азербайджан» 2006 г.". Никаких «неоднократных чемпионов», как видим, но тем не менее видно, что товарищ вполне подготовленный и использовать его как банального водителя с точки зрения тех, кто планировал нападение на Сагру, было бы вопиющим разбазариванием трудовых ресурсов. Так что версию о "желающем потаксовать" сотруднике оставим на совести его товарищей по партии.
 
Помнится, несколькими днями ранее глава екатеринбургской азербайджанской диаспоры рассказывал нам, что всех этих граждан цыган лже-Красноперов, "заказавший"» Сагру, нашел в национальных кафе. Если это действительно так, то не стоит смотреть на посетителей брезентовых навесов с пивом внутри свысока – там тусуются будущие юристы вместе с нынешними полицейскими и сотрудниками "Единой России". Шалман как он есть.
 
Информацию о госномерах удалось собрать благодаря активному участию сочувствующих людей, которые почерпнули много информации об участниках побоища в социальных сетях, "заксриншотив" необходимые страницы.
 
Глядя на собранные Ройзманом сведения, поневоле начинаешь верить в сыщиков из детективных романов, которые могут распутать преступление, не выходя из дома. Раньше это было довольно затруднительно, но теперь все изменилось – ведь у нас есть социальные сети, а в них – не в меру болтливые граждане, не догадывающиеся, что писать там – все равно что писать сокровенное на площади при всем народе, да еще прикрепив на спине развернутый паспорт.
 
Но вот вопрос: а что тогда делают профессиональные сыщики? Не ведают о существовании социальных сетей? Вряд ли их бурное развитие в последние годы, идущее, правда, уже на спад, даже и мысли такой не допускает. Негоже разбрасываться источниками данных, с помощью которых можно даже революцию устроить, как это было, например, в Египте. И если действительно в Сагру на разборку мчалось не криминальное отребье, а молодая национальная "интеллигенция" при поддержке полицейских не на службе, то тем большее уважение вызывает отпор, который смогли дать им местные жители, не убоявшиеся их численности и организованности.
 
После начала расследования уголовного дела жители Сагры стали жаловаться, что со стороны нападавших в их адрес поступают угрозы с требованиями забрать заявления из полиции. Неизвестные угрожали потерпевшим физической расправой. Если раньше угрозы воспринимались как исходящие только от криминала, то теперь, в свете новых сведений, все представляется серьезнее.
 
Глава СКР Александр Бастрыкин уже выражал ранее озабоченность ходом и методами расследования резонансного преступления в Сагре. Сегодня он объявил, что руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области Валерий Задорин получил дисциплинарное высказывание: он предупрежден о неполном служебном соответствии за неудовлетворительное на первоначальном этапе расследование резонансного уголовного дела. Кроме того, отмечает URA.RU, сегодня же было заявлено, что уголовное дело, возбужденное по факту перестрелки в Сагре, может быть переквалифицировано со статьи 213 УК РФ "Хулиганство" на более тяжкую. "Произойдет это в случае подтверждения информации о том, что лица, прибывшие в Сагру из Екатеринбурга, входят в состав организованной преступной группы", - пояснили представители СК РФ.

Источник: KMnews

Смотрите также

26.07.2011 15:19 В организации погрома на рок-фестивале "Торнадо" в Челябинской области обвинили 13 человек

26.07.2011 06:10 Хулиган ослепил пилотов двух самолетов, заходивших на посадку в "Домодедово" (Видео)

25.07.2011 19:00 Напавшие на жителей поселка Сагра могут попасть под более тяжкую статью

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать