Преступность

03.08.2011 17:07
Нужно спрашивать у чиновника: А откуда у Вас домик? Фото с сайта

Нужно спрашивать у чиновника: А откуда у Вас домик? Фото с сайта

Нужно спрашивать у чиновника: А откуда у Вас домик?

В сентябре правительство Российской Федерации утвердит бюджет страны на 2012 - 2014 годы. Сейчас чиновники его дорабатывают. В этом году впервые поправить бюджет смогут не только представители власти, но и сами россияне - все предложения о том, как и на что потратить деньги из государственной казны, принимаются в рамках "Народного бюджета". Об этом рассказала вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова.
 
Светлана Юрьевна, россияне, так уж сложилось, не слишком доверяют подобным акциям. Но в обсуждение бюджета все-таки активно включились?
 
Федеральный бюджет действительно впервые обсуждается так широко. И активность сумасшедшая - участвуют сотни общественных организаций, которые вошли в Общероссийский народный фронт. Говорим о многом, и темы самые животрепещущие. Очень важно сегодня слышать мнение людей, и я хочу им сказать спасибо. Люди же лучше всех чиновников знают, какие на местах проблемы и какие вопросы нужно решать!
 
И министрам это было интересно. Самым первым с гражданами встретился министр финансов Алексей Кудрин, он говорил о том, что нужно сдерживать инфляцию, о макроэкономических показателях. Но главное, о чем он упомянул, - уход от "нефтяного бюджета". Это реальность, больше 38% доходов уже не от нефтянки. Это говорит о том, что экономика после кризиса действительно оживает.
 
А краснеть министрам не приходилось? Люди, которые каждый день сталкиваются с нашим ЖКХ, ходят в поликлиники, пытаются устроить детей в садики, церемониться не будут...
 
Бывало, что и краснели. Потому что спрашивают напрямую, честно.
 
В Калининграде, например, было очень жесткое обсуждение по оборонному заказу. Там есть воинская часть, офицеры уже закончили службу, но полгода еще могут получать выплаты и льготы. Людям там рассказывали, что надо каждый раз звонить в Москву, чуть ли не каждую неделю гору справок приносить. Тогда был с нами замминистра обороны Михаил Мокрецов, он тут же ответил, принял решение, и там сейчас наводят порядок. Весь этот произвол творится на местах, и его нужно устранять.
 
На одном из последних обсуждений "Народного бюджета" говорили о социальных вопросах - помощь инвалидам, молодым мамам, малышам...
 
На эту тему у нас самые жаркие дискуссии! Потому что это касается каждой российской семьи. Поначалу казалось, что люди будут просто просить больше денег выделить на то, на это... Но было очень много предложений, причем дельных, стоящих.
 
К примеру, матери, которые ухаживают за детьми инвалидами, не имеют сегодня никакого статуса. У нас 13 миллионов инвалидов, половина из них - дети. А почему бы таким матерям не дать статус социального работника? Были бы и выплаты, и пенсия соответствующая. Мы сейчас это обсуждаем, в Минздравсоцразвития создана рабочая группа.
 
Следующая тема - льготы врачам, медсестрам на селе. Учителя имеют льготы, а медицинские работники нет. Мы уже обсудили это с Минфином, Владимир Путин тоже активно поддержал. Обойдется это примерно в 2,5 млрд. рублей. И при принятии законопроекта об основах охраны здоровья мы обязательно эти вещи учтем.
 
Много говорится о том, что в наших городах инвалиду выжить сложно. Ни пандусов, ни лифтов.
 
Сегодня многие просто скидываются всем миром и делают для инвалидов в своем доме пандус. А это, между прочим, серьезная госпрограмма, из федерального бюджета выделяется 46 млрд. рублей. Скоро на АвтоВАЗе будут делать хорошие инвалидные коляски, будет свое производство в стране.
 
Столкнулись с проблемой трудоустройства инвалидов. Бывает, на опасные производства сверху спускается бумага: вы должны принимать к себе инвалидов. А как они будут там работать, там же опасное производство?
 
Часто говорят про дома интернаты, там тоже ситуация сложная. Еду толком недокладывают, свет не включают, телевизор не дают смотреть, медицинское обслуживание плохое. А директор иного учреждения имеет приличный домик. Нужен постоянный контроль, нужно спрашивать: за счет чего вы имеете домик? И не надо бояться. Иначе это нас очень серьезно захлестнет.
 
Кстати, о контроле. В следующем году средства из бюджета будут выделять только на конкретные целевые программы. Это поможет экономить и расходовать деньги эффективно?
 
У нас сейчас 49 федеральных целевых программ и 47 теперь будет государственных. Но главное, чтобы результат почувствовали люди на местах. Государство оказывает услуги, и люди должны чувствовать, что та или иная услуга стала лучше, доступнее. У нас же частенько получается - деньги выделили, а ни цены не снижаются, ни люди ничего не видят.
 
Бюджет - это открытый документ и принимается открыто. Но иногда даже в регионе не знают, какие есть программы и как людям можно еще помочь.
 
Прозрачности нужно еще больше. Мы договорились: почему не сделать бюджет в электронном виде, чтобы каждый мог посмотреть.
 
Пусть смотрят и предлагают свои решения! Иной раз они лучше заключений любого специалиста - и их надо реализовывать.

Источник: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Смотрите также

01.08.2011 04:50 Преподаватель сельхозакадемии поставил зачеты за взятку

26.07.2011 12:08 Назван средний размер взятки в России

21.07.2011 06:50 В России задержан бывший замдиректора «Росатома» по подозрению в хищении

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.