Преступность

12.09.2011 14:51
Избить в центре Нижнего Новгорода могут любого и в любой момент. Фото с сайта uspeshnye-siroty.ru

Избить в центре Нижнего Новгорода могут любого и в любой момент. Фото с сайта uspeshnye-siroty.ru

Избить в центре Нижнего Новгорода могут любого и в любой момент

Почему даже в центре Нижнего Новгорода нижегородцы не могут чувствовать себя в безопасности? И что делают ради защиты граждан местная администрация и полиция? Ответ - НИЧЕГО!!!
 
Это избиение  произошло на площади Свободы города Нижний Новгород и могло бы остаться в разряде простых криминальных новостей, если бы не несколько необычных обстоятельств. Во-первых, избиение произошло рано утром, во-вторых, всё происходило в центре города, при полном попустительстве местной полиции, равнодушии прохожих и проезжавших мимо авто-водителей. И, в-третьих, побоище затевалось не из-за ссоры и не ради наживы, а только для того, чтобы, разместить видеозапись избиения в сети Интернет. И лишь когда видеоролик избиения появился в Сети, правоохранительным органам  пришлось заняться расследованием этого уголовного дела.
 
Пострадали ни за что
 
Нападение хулиганов-подонков произошло в 7 часов утра на площади Свободы города Нижний Новгород. Компания из четырёх молодых людей  возвращалась с празднования дня рождения их общего друга. Двое парней вели под ручку своих подружек. Неожиданно наперерез им выбежали пятеро хулиганов в спортивных штанах и набросились на девушек и их спутников. Удары посыпались градом.
 
Когда один из парней упал, и его, лежащего, подонки стали избивать ногами. Две девушки пытались встать на защиту своих спутников, но досталось и им. В течение десяти минут пятеро хулиганов-подонков яростно избивали двоих молодых людей и их подружек. А в это время мимо проезжали автомобили, шли на работу люди, но никто не остановился и даже не попытался вызвать полицию. Сами полицаи в это время занимались чем-то другим, а не охраной общественного порядка в центре города.
 
Расправу над молодыми людьми  хулиганы-подонки хладнокровно снимали на видеокамеру мобильного телефона, и спустя несколько дней этот видеоролик  был выложен в сети Интернет. Судя по тому, как слаженно действовали эти подонки, это была хорошо спланированная акция с заранее распределёнными в ней ролями.
 
Пострадавших увезли в травмпункт. У одного из молодых людей травмы оказались настолько серьёзными, что его пришлось госпитализировать. Кстати, он оказался студентом Академии МВД - будущим полицейским. Несколько дней молодой человек  провел в реанимации, и лишь спустя шесть суток начал говорить и узнавать свих близких.
 
- Мы его после всего этого еле выходили, - говорит мать пострадавшего молодого человека - в декабре 2008 года сыну сделали операцию на сердце, остался шрам во всю грудь, на видео видно, что он раздет, так эти избивавшие его подонки видели это (шрам глубокий), и им было всё равно...
 
Поисками злоумышленников нижегородские полицаи стали заниматься лишь несколько недель спустя после самого происшествия, когда видео избиения молодых людей уже вовсю крутили в сети Интернет.
 
- Общественный резонанс уже подтолкнул к действию и правоохранительные органы Нижнего Новгорода, - сообщили нам в пресс-службе УВД Нижнего Новгорода - наши специалисты тоже изучают этот ролик. Буквально по кадрам считают нанесённые удары: почти 20 всего за одну минуту беспрерывного видео. Проблема в том, что заявлений в полицию от потерпевших прежде не было. Теперь само видео - свидетельство преступления».
 
Заявление об этом преступлении в полицию - полицаи просто не приняли, а само преступление, ради хорошей отчетности,   попытались просто скрыть и не вводить данные об этом преступлении в отчетность. Наверное, это и есть самое поразительное в этой истории: о преступлении, совершённом среди бела дня в самом центре города, полицаи  вроде бы как узнали из Интернета, а заявления о преступлении как бы и не было.
 
Городские джунгли
 
Это происшествие вызвало большой резонанс среди нижегородцев. Избиение людей в центре города, да еще заснятое на видео - это неприкрытый вызов всему обществу. Конечно, страшны и сами кадры этого побоища. Но не меньший ужас наводят моменты, где мимо дерущихся, не сбавляя скорости, одна за другой проезжают машины,  равнодушно проходят спешащие по своим делам горожане, и полное отсутствие действий полиции. Получается, даже средь бела дня, в центре города нельзя чувствовать себя защищённым? Серьёзные драки и грабежи происходят здесь с пугающей регулярностью, но почему-то так и не видно ни полицейских постов, ни патрулей.
 
Понятно, что возле каждого поворота полицая не поставишь, но большинство цивилизованных стран уже давно нашли выход, создавая системы полицейских постов и  маршрутов патрулирования, создания систем  видео-наблюдения за порядком. Например, в США информация с видеокамер, системно установленных повсюду, стекается в единый оперативный центр, и полицейские могут ежеминутно контролировать ситуацию. И, к слову сказать, видеокамеры эти стоят в настоящее время сущие копейки, и нет никаких проблем в их установке. Но у нас такая система видео-наблюдения пока только в зачаточном состоянии. На наш запрос, отправленный в ГУ МВД по Нижегородской области, о том, сколько камер видео-наблюдения установлено по городу, ответа не последовало. Как мы выяснили, сейчас такие видеокамеры активно ставят владельцы частных коммерческих фирм, и полицаи в случае ЧП обращаются к ним за оперативной съёмкой.
 
  Проблемой безопасности граждан  вроде бы  занимаются и в городской администрации Нижнего Новгорода.
 
- В настоящее время разрабатывается муниципальная целевая программа «Безопасный город», согласно которой на главных магистралях и улицах города будет установлено около 600 камер видеонаблюдения, - рассказал нам Александр Мизерий, начальник отдела по работе с правоохранительными органами и вопросам общественной безопасности Нижнего Новгорода - Реализация программы запланирована на 2012 - 2014 годы. Городская администрация достигла договорённости с компанией «Ростелеком» о том, что уже в 2011 году будет установлено пять камер видеонаблюдения на площади Минина и 20 камер на улице Большой Покровской. Изображение с камер будет доступно правоохранительным органам.
 
А пока безопасность нижегородцев, видимо, останется их собственной заботой, полиция ради этого палец о палец не ударит, а администрация Нижнего Новгорода подождет 2014 года когда, наверное, будет уже другой состав этой администрации.
 
Источники: пресс-служба УВД Нижнего Новгорода, novdelo.ru, собственная информация


Алина Смеянова
Все публикации этого автора (47)



Смотрите также

03.09.2011 10:24 Туристы из России устроили драку на пляже Италии

31.08.2011 10:30 В Хабаровске был предотвращен крупный межнациональный конфликт

29.08.2011 10:12 На полицейской автостоянке в столице прогремел взрыв (Видео)

Другие публикации этого автора

09.09.2011 22:00 В России прогнозируется рост цен на хлеб на фоне зернового изобилия

02.09.2011 16:22 Дочерние предприятия концерна "Газпром" неправомерно потратили 28 миллиардов рублей. Но Алексей Навальный считает, что сумма намного занижена

19.08.2011 14:17 Стеклянный, деревянный, не алкогольный Камиль Аблязов

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.