Преступность

06.03.2012 22:55
СК РФ. Фото с сайта ria.ru

СК РФ. Фото с сайта ria.ru

СК РФ предъявил обвинение фигурантам дела о теракте в "Домодедово"

СК России предъявил в окончательной формулировке обвинение четверым подозреваемым по делу о теракте в аэропорту Домодедов, когда в результате взрыва погибли 37 человек и около 200 были ранены. По данным следствия, 24 января 2011 года около 16 часов 30 минут в зоне прилетов иностранных авиалиний 21-летний Магомед Евлоев привел в действие размещенное на его поясе самодельное взрывное устройство. Масса бомбы составляла от 2 до 3 кг в тротиловом эквиваленте. Вдобавок ко всему, "шахидский пояс" содержал поражающие элементы в виде множества цилиндрических роликов и шариков от подшипников.
 
Сыщики установили, что теракт был организован лидером преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева по кличке Хамзат и Супьяна Абдуллаева по кличке Рыжий Супьян. Именно эти двое боевиков готовили смертника Магомеда Евлоева к самоподрыву. Всего же, как уточняет expert.ru, в банду, готовившую теракт в "Домодедово", входило более тридцати человек. Между ними было четкое распределение ролей. Каждый бандит выполнял свою задачу, поэтому о том, что итогом их деятельности должен стать взрыв в аэропорту, знали только кураторы Евлоева, и он сам.
 
Как позже станет известно следствию, теракт в "Домодедово" обошелся тогда преступникам в 500 тысяч рублей. На эти деньги были куплены автомобиль и средства связи, а также арендована квартира в Москве. Позже организаторы взрыва признаются, что зал прилета аэропорта выбирали не случайно. Они рассказали, что именно там люди "находились по траектории распространения взрывной волны и поражающих элементов". А это, как известно, влечет за собой большее число жертв.
 
Фото с сайта 8tv.ru
Установить личность смертника удалось тогда при помощи сравнения образцов крови, взятых у его родителей. Первоначально следователи вышли на семью Евлоевых, задержав трех братьев и сестру Магомеда. Позже под стражей был оставлен лишь 27-летний Ахмед. Несколько дней спустя был арестован Хамхоев. Тот на момент задержания находился в бессознательном состоянии в больнице, после ДТП. Именно осмотрев машину, на которой разбился Хамхоев, следователи пришли к выводу о его причастности к теракту. Пострадавшего, как уточняет gazeta.ru, сняли с больничной койки и отправили в Москву. 28 марта 2011 года спецслужбы пришли в дом семьи Яндиевых и задержали Илеза и Ислама. Считается, что именно они взяли на себя роль "перевозчиков" смертника в Москве.
 
В СК рассказали, что "в зависимости от роли каждого" им вменяется: участие в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК), в устойчивой вооруженной группе и в совершаемых ею нападениях (ч. 2 ст. 209 УК), а также покушении на террористический акт (ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 205 УК РФ) и совершении террористического акта (п. "б" ч. 3 ст. 205 УК), покушении на убийство (пп. "а", "д", "е", "ж", "з", "л" ч. 2 ст. 105 УК) и убийстве (пп. "а", "д", "е", "ж", "з", "л" ч. 2 ст. 105 УК), незаконном изготовлении (ч. 3 ст. 223 УК ) и обороте оружия (ч. 3 ст. 222 УК).
 
"В состав преступного сообщества входило примерно 35 человек, - продолжают в ведомстве. - 28 марта 2011 года в результате спецоперации на территории Ингушетии лагерь боевиков ликвидировали, 17 бандитов были уничтожены на месте. Всего установлено 28 членов преступного сообщества, причастных к совершению теракта в Домодедово. Четверо задержаны и заключены под стражу", - рассказали Life News в Управлении по взаимодействию со СМИ СКР. Еще шестеро, в том числе и сам Умаров, находятся в розыске.
 
"Умаров, Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев находятся в розыске. Им заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера", - добавили в СК. Сейчас следствию предстоит выснить, все ли из перечисленных преступников живы. Имеется информация, что Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011 года.

Илларион А. Симонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (257)



Смотрите также

06.03.2012 18:20 Перед убийством Путина террористы планировали убить Кадырова

05.03.2012 22:03 В Перу арестовали нового лидера "Сияющего пути"

05.03.2012 14:50 В Москве задержали узбекского террориста

Другие публикации этого автора

05.03.2012 19:17 Путин: "Мы победили!" – Кого? Народ!

04.03.2012 15:54 Выборы президента: от вброса бюллетеней до смерти избирателей

01.03.2012 23:24 На "Евровидение-2012" Россия отправит "стариков"

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.