Преступность

12.03.2012 18:46
Подробности хищения девочки в Брянске. Фото с сайта newsru.com

Подробности хищения девочки в Брянске. Фото с сайта newsru.com

Подробности хищения девочки в Брянске. ФОТО

В редакции только и разговоров, что о девочке... Сочувствуя близким малышки, ничего не остается, как ждать. Ждать, когда звонок очевидца поможет в раскрытии дела...
 
Напомним, еще вчера 9-месячная Аня жила с мамой в Брянске. Отец девочки, будучи на заработках,  находился в Москве. Ближе к вечеру 11 марта 19-летняя Светлана Шкапцова решила прогуляться с дочкой. Посадив ребенка в коляску, девушка пошла по улице. Около 17:30 (мск) молодая мама зашла в зоомагазин, оставив малышку у входа. Вернувшись через несколько минут, ни коляски ни ребенка у магазина не оказалось.
 
Возле этого магазина похитили ребенка. Фото Провинция.Ру
Аню похитили... По мнению следователей, совершить преступление могли цыгане. "Версии отрабатываются все - это и люди с заболеваниями психики, состоящие на учете в органах внутренних дел, и женщины, лишенные родительских прав и находящиеся на учете в органах опеки, и лица, возможно, приезжие, в том числе цыганской национальности, и ряд других версий", - цитируют начальника УМВД России по городу Брянску Игора Хачко "Вести". Не исключено, что к похищению мог быть причастен и отец девочки. После исчезновения Ани он перестал отвечать на звонки следователей и выключил телефон. Местонахождение мужчины точно не известно. "Уже рассматривалась версия о том, что отец ребенка причастен к пропаже, теперь же такое поведение только наводит на него дополнительные подозрения, - рассказал lifenews.ru источник в правоохранительных органах Брянска. – Особенно учитывая его прошлые похождения - он судим за драку с тяжкими последствиями". Мать пропавшей малышки, между тем, возможную причастность мужа к пропаже дочери отрицает, хоть и признает, что в последнее время отношения у них усложнились - муж ревновал и подозревал молодую жену в измене.
 
В настоящее время к поиску пропавшей малышки подключились более 500 сотрудников полиции, кинологи со служебными собаками, специалисты центрального аппарата СК. На розыск ребенка и похитителя ориентированы также областные управления ФСБ, погранслужбы, таможни, УМВД по Калужской, Курской, Орловской и Смоленской областям, частные охранные предприятия, учреждения здравоохранения, детские приюты, центральные и региональные СМИ. Волонтеры размещают в социальных сетях и всевозможных интернет-ресурсах призывы оказать помощь в поисках Ани и просмотреть записи с автомобильных видеорегистраторов. "Уважаемые автомобилисты - владельцы авторегистраторов! Кто был в районе улицы Пушкина 11 марта около 17 часов, пересмотрите свои записи, спросите у знакомых - может быть где-то осталась видеозапись, на которой есть люди с коляской или маленьким ребенком на руках. Важна любая информация", – говорится в сообщении на сайте Федерации автовладельцев Брянска.
 
Осуждать сейчас мать не имеет смысла. Девушка, как и все мы, сильно переживает. Когда к Светлане в дом пришли журналисты, открывать дверь молодая мама не стала. Вместо нее к представителям СМИ вышла пожилая родственница. "Мы ни с кем не хотим сейчас общаться, не до этого нам", - заявила женщина, смахивает слезы с глаз. На этом разговор закончился...
 
За любую достоверную информацию о местонахождении девочки УМВД России по Брянской области пообещало выплатить 1 млн рублей. Сумма, надо отметить, не малая... Счет желающих ею завладеть уже открыт. Так, например, по словам дворника, она видела, как мужчина и женщина увозили коляску во дворы. "Я видела, как ее увозила от магазина парочка. Баба была среднего роста светловолосая, лет 30 на вид, а мужик немножко повыше ее, темноволосый. Женщина была одета в светлую куртку, может пальто, мужчина был в темном. Я вначале подумала, что это родители малышки. Они повезли коляску во дворы, ребенок заплакал. Слышала, как они переговариваются: наверное, есть хочет", – цитирует слова женщины сайт province.ru.
 
Коляска, в которой похитили ребенка. Фото с сайта lifenews.ru
В этот же вечер пропавшая коляска была найдена. Ее обнаружили в подъезде жилого дома всего в 300 метрах от места, откуда похитили девочку. Ани внутри не оказалось. "По данному факту следственными органами СК РФ по Брянской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "д" ч.2 ст.126 УК РФ (похищение заведомо несовершеннолетнего)", – заявил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
 
Примечательно, что в последние годы случаи хищения детей значительно участились. Так, например, осенью прошлого года в Уфе среди бела дня был похищен трехмесячный мальчик, которого 26-летняя мать ненадолго оставила в коляске возле магазина. Ребенка не нашли до сих пор...
 
Хэппи эндом закончилась история в ноябре 2010-го в Алматы. Тогда из родильного дома №1 был похищен новорожденный Ратмир Юсупжанов. Впоследствии мальчика нашли живым и вернули родителям. Примечательно, что в это же роддоме тремя годами ранее произошло аналогичное преступление – санитарка украла новорожденную девочку и подарила своей бездетной тете. Ребенка нашли живым.
 
Менее радостно закончилась история с похищением одномесячного мальчика в 1998 году в Москве. Ребенка украли из коляски, оставленной матерью возле женской консультации. Поиски по горячим следам результатов не дали. Через три дня мать малыша покончила с собой, выбросившись из окна квартиры на восьмом этаже. Ребенка до сих пор ищут...
 
Светлана (на фото крайняя справа). Фото с сайта province.ru

Светлана - мать пропавшей малышки. Фото с сайта newsru.com


Илларион А. Симонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (257)



Смотрите также

12.03.2012 15:50 Брянская полиция объявила награду в один миллион рублей за информацию о похищенной 11 марта девочке

12.03.2012 06:17 Полиция Брянска нашла пустую коляску похищенной девочки

18.02.2012 18:01 Силовики причастны к похищениям людей в Ингушетии, считает Евкуров

Другие публикации этого автора

09.03.2012 19:27 "Бурановские бабушки": мы не клоуны и не фрики

07.03.2012 15:12 Многомиллионное мошенничество в Минобороны

06.03.2012 22:55 СК РФ предъявил обвинение фигурантам дела о теракте в "Домодедово"

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать