Преступность

28.04.2012 14:49
Взрывы в Днепропетровске. Фото с сайта kiberbob2000.livejournal.com

Взрывы в Днепропетровске. Фото с сайта kiberbob2000.livejournal.com

Взрывы в Днепропетровске. Подробности (ФОТО)

Накануне в Днепропетровске один за другим прогремели взрывы. Первая бомба сработала примерно в полдень на остановке трамвая, вторая и третья - у городского парка и кинотеатра. Четвертое же взрывное устройство "дало о себе знать" неподалеку от места первого взрыва. Пострадали 29 человек, большая часть из них до сих пор остается в больницах.
 
Среди горожан ходят слухи, что взрывов было значительно больше, чем четыре, однако официально подобная информация не подтверждается. "Почему людей пускают к местам взрывов... Там же еще что-то может быть!" – нагнетали обстановку пользователи в Интернете. Там же, на форумах, блоггеры выдвигали версии о блокировке сотовой связи... Стоит напомнить, что в момент терактов в центре города была затруднена мобильная связь. С одной стороны, это связывали с большим наплывом звонков горожан, интересующихся здоровьем родственников. По другой информации, сотовую связь заблокировали силовые структуры, с тем, чтобы предотвратить отправку сигнала на взрывные устройства.
 
Фото с сайта kiberbob2000.livejournal.com
В настоящее время правоохранительные органы рассматривают как минимум шесть возможных причин терактов. "У нас есть собственное мнение относительно этих версий, но говорить что-то конкретно пока не будем", - заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка. В Службе безопасности Украины, между тем, отметили, что возможно, есть связь между четырьмя пятничными взрывами и терактом, произошедшим в Днепропетровске в ночь на 16 ноября 2011 года. Тогда бомба сработала на остановке "Центральная" у торгового центра ЦУМ. По словам главы СБУ Игоря Калинина, у этих терактов много общего: характер взрывов, место установки взрывного устройства, а также то, что основными поражающими элементами были осколки урн. При этом он уточнил, что дела объединят только в том случае, если подтвердится идентичность химического состава взрывчатки.
 
Также эксперты выдвигают ряд иных версий случившегося. Среди наиболее популярных - попытка отвлечь внимание от скандала вокруг экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которую, по ее собственным утверждениям, на днях избили в колонии. Представители Блока женщины считают, что после взрывов вполне вероятно введение в стране чрезвычайного положения, которое запретит любые митинги. В СБУ, впрочем, подобную версию считают глупостью. "Я думаю, нет политической версии, потому что человеческие жизни и увечья - они не стоят никакого политического решения", - заявил в эфире украинского телеканала "Интер" зампредседателя СБУ Владимир Рокитский.
 
Еще одна версий случившегося, которая также не осталась без внимания информагентств, является срыв чемпионата Европы. Подобного мнения придерживается президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. "Цинизму организаторов кровавой трагедии в Днепропетровске нет предела. Существует достаточно оснований утверждать, что ее цель - любой ценой сорвать успешное проведение в Украине выдающегося европейского турнира и скомпрометировать государство в глазах международного сообщества", - цитирует utro.ru слова Суркиса.
 
Не обходится без внимания версия совершения терактов психически нездоровым человеком. В Интернете уже появилось видео, на котором милиция в Днепропетровске задерживает подозреваемого по горячим следам. Преступник немолодой, с седыми волосами, подтянутый, скромно одет. В СБУ, впрочем, факт поиски террориста отрицают. "На сегодняшний день я не готов подтвердить информацию относительно задержанных лиц", - заявил накануне первый заместитель председателя СБУ Владимир Рокитский.
 
Сегодня Служба безопасности Украины обратилась к гражданам страны с просьбой помочь в раскрытии преступления. "Граждан, которые владеют любой информацией об обстоятельствах взрывов и о лицах, причастных к совершению преступления, просим сообщить Управлению СБУ по Днепропетровской области по телефонам "горячей линии", - цитирует ria.ru сообщение пресс-центра Службы безопасности.
 
Напомним, город, где произошли теракты, считается третьим по численности населения на Украине после Киева и Харькова. На 1 ноября 2011 года в Днепропетровске насчитывалось более 1 млн человек. Здесь родились (или жили в разный период времени) Леонид Кучма, Юлия Тимошенко, Валерий Пустовойтенко, Павел Лазаренко. А также Леонид Брежнев и Владимир Щербицкий.
 
Фото с сайта kiberbob2000.livejournal.com




Анастасия С. Захарян, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (103)



Смотрите также

28.04.2012 12:00 В Днепропетровске задержаны первые подозреваемые в совершении теракта (Видео)

27.04.2012 15:40 В Днепропетровске днем произошло 4 взрыва

21.04.2012 06:25 Брейвик переиграл сторону обвинения

Другие публикации этого автора

27.04.2012 20:17 Лохотрон, как он есть

26.04.2012 16:15 Медведева упрекнули в непостоянстве

25.04.2012 19:34 День Победы отметят с размахом. На подарки ветеранам денег не хватит...

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.