Преступность

17.09.2012 20:55
Богослужение в храме Христа Спасителя. Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

Богослужение в храме Христа Спасителя. Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

На облившего чернилами иконы в Храме Христа Спасителя завели дело

Обливший вчера чернилами иконы в Храме Христа Спасителя давно испытывал отвращение к русской православной церкви. Как оказалось, крещение в 7-летнем возрасте оставило у Юрия Пиотровского неприятное и неизгладимое впечатление. Всю последующую жизнь мужчина предпочел посвятить Иудаизму и больше никогда в жизни не верить в Иисуса Христа.
 
"Мероприятие оставило неприятное воспоминание: в тесноте, духоте, среди многочисленной толпы народа батюшка побрызгал на меня кисточкой с водой. В том же году меня на торжественной линейке вместе с другими первоклассниками в школе приняли в октябрята", - сообщил Пиотровский на одной из своих Интернет-страниц.
 
Фото с сайта newsru.com
Чтобы окончательно разорвать связь с православием – религией чистой – мужчина предпочел посвятить жизнь разбою, спекуляции и всему тому, что свойственно "истинным иудеям". Так, в 1981 году он сел на двенадцать лет за разбойное нападение на кассира хлебозавода "Красный пекарь", отобрав у женщины 84 рубля. Оказавшись на свободе, продолжил бандитский путь.
 
Во второй раз за решеткой Пиотровский очутился за спекуляции шубами и шарфами. Будучи за решеткой, проповедовал свою веру. Из тюрьмы переведен в психбольницу, по его словам, за убеждения.
 
"Разделяю позицию Иудаизма, о том, что Иисус - Лжехристос, и написал книгу, где подробно разбираю данный многовековой спор. Сам русский (и отец и мать), не обрезанный, сало иногда употребляю, субботу не соблюдаю, т.е. евреем по Галахе не являюсь", - пишет Юрий Пиотровский в Интернете.
 
Выйдя из психбольницы, петербуржец поступает Православную духовную академию. Однако уже через год покидает стены учреждения – в очередной раз разочаровывается. После чего уезжает в Польшу, затем – в Германию, где окончательно формируются его религиозные взгляды.
 
Зачем Пиотровский вновь прилетел в Россию, до сих пор остается загадкой. Отомстить за Pussy Riot? Вряд ли! Такого мнения придерживается адвокат девушек из панк-группы Николай Полозов. По его словам, мужчина, обливший чернилами икону в храме Христа Спасителя, не является сторонником Pussy Riot, так как в своем большинстве все те, кто поддерживает его подзащитных, выражают свой протест мирным способом.
 
"Насколько мне известно, этот человек состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Учитывая, что наступил осенний период, который врачи называют периодом обострения у людей, страдающих психическими заболеваниями, безусловно, подобные граждане под воздействием еще и различных провокационных программ на федеральных каналах телевидения, могут совершать неадекватные поступки", - заявил Полозов, пишет newsru.com.
 
По мнению адвоката, Юрий Пиотровский совершил административное правонарушение по ст.5.26 (оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов) КоАП. Однако более точный вердикт предстоит озвучить позже – в вопросе стоит разобраться, узнать детали.
 
"Нужно понимать, какой именно ущерб был нанесен имуществу церкви. Быть может, была испорчена или даже уничтожена бесценная икона, которая была одна в мире. В данном случае в деяниях мужчины может быть усмотрен и уголовный состав преступления по ст. 167 (умышленное причинение вреда имуществу) УК РФ", - заметил адвокат, цитируют vesti.ru.
 
Напомним, накануне 62-летний петербуржец Юрий Пиотровский вместе с другими прихожанами зашел в храм. Не привлекая к себе лишнего внимания, злоумышленник направился к одному из иконостасов, достал заготовленную емкость с чернилами и облил святыни. Пострадали две иконы – "Вседержитель" и "Божья Матерь". Как уточняет МК, стоявшие рядом люди ахнули и стали возмущаться. Мгновенно подоспевшая охрана скрутила вандала. Пиотровский стал уверять, что болен, немощен и вообще состоит на учете в психоневрологическом диспансере.
 
Как позже станет известно, к совершению вандализма мужчина долго готовился. По словам его бывшей супруги, два дня назад он позвонил женщине и попросил прощения.
  
"Сообщил, что больше не претендует на квартиру, которую мы долгое время не могли разделить. Потом сообщил, что едет в рабочую командировку в Москву, простился", - рассказала Life News удивленная женщина.
 
Недавно стало известно, что в отношении Юрия Пиотровского возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Материал по данному правонарушению направлен в прокуратуру для утверждения.
 
Фото с сайта xxc.ru





Анастасия С. Захарян, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (103)



Смотрите также

17.09.2012 09:19 В храме Христа Спасителя псих облил икону чернилами

28.08.2012 13:45 Памятник Ельцину посинел из-за ГКЧП

04.08.2012 11:03 Ортодоксальные евреи поблагодарили Гитлера за Холокост

Другие публикации этого автора

14.09.2012 18:35 Футболки с Собчак в образе Богородицы опасны для жизни

13.09.2012 19:08 На смену "Крокодилу" пришел "Веселящий газ"

12.09.2012 21:31 Медведева "тошнит от внешнего облика участниц Pussy Riot"

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать