Преступность

07.05.2013 12:44
Странная и полная тайн история «российского Марка Цукерберга». Фото с сайта inosmi.ru

Странная и полная тайн история «российского Марка Цукерберга». Фото с сайта inosmi.ru

Странная и полная тайн история «российского Марка Цукерберга»

Представьте себе такую ситуацию: в течение месяца ФБР проводит расследование в отношении Марка Цукерберга в связи с бегством с места дорожного происшествия, инвесторы начинают агрессивный захват сети Facebook, а сам Цукерберг исчезает при странных обстоятельствах.
 
Это кажется безумием, однако в определенной степени именно такая ситуация сложилась вокруг Павла Дурова, основателя сети «ВКонтакте» – российского аналога Facebook, а также крупнейшей соцсети в Европе. Он скрывается с тех пор, как службы безопасности обвинили его в бегстве с места ДТП, а бизнесмен, имеющий связи с российским президентом Владимиром Путиным, купил половину ВК.
 
В скептических репортажах в Der Spiegel, британской The Guardian и русскоязычных бизнес-журналов AIN и Hopes&Fears делаются предположения о том, что обвинения против Дурова могут быть самой последней попыткой Кремля подавить быстро ставшую популярной российскую социальную сеть, которая превратилась в платформу для инакомыслящих. Согласно полиции, Дуров совершил преступление, за которое должен ответить.
 
Чтобы понять ситуацию, нужно знать немного о соцсети ВК и ее истории в России. У сайта, которому сейчас 6 лет, 46 миллионов активных ежедневных пользователей. Это менее чем десятая часть пользователей сайта Facebook, который по охвату аудитории является глобальной соцсетью. Однако ВК достаточно популярен в России и бывших советских республиках в той степени, чтобы «не пускать» туда Facebook.
 
В то же время соцсеть ВК очень похожа на Facebook. У пользователей есть собственные странички с фотографиями и «стеной», биографической информацией, такой как, к примеру, данные о родном городе, интересах и политических взглядах (на странице Дурова указано, что он «либертарианец»).  У ВК также есть страницы для групповых дискуссий и система, позволяющая пользователям делиться фото- и видеоконтентом. В отличие от Facebook, передаваемые файлы часто являются порнографией или пиратскими материалами.
 
Эти две функции – форумы и возможность загрузки контента  – являются источником некоторых проблем для компании. Иностранные правительства, включая США, призывали Россию принять меры по поводу пиратства  в соцсети. По иронии судьбы, это один из тех редких вопросов, по которым два государства – Россия и США – занимают общую позицию, хотя дело тут и не в пиратстве. В России ВК послужил интернет-платформой для организации оппозиционных протестов после выборов в декабре 2011 года,  результаты которых, согласно иностранным наблюдателям, могли быть подтасованы в пользу Путина.
 
Вскоре после этого российская служба безопасности, ФСБ, потребовала от ВК закрытия форумов, как сообщает Der Spiegel. Дуров отказался подчиниться этому требованию. Через год, в октябре 2012 года, Минкомсвязи предложило законопроект, который облегчил интернет-цензуру, заставив провайдеров блокировать или замедлять работу сайтов, попавших в «черный список», созданный правительством.
 
С этого момента история становится немного туманной. С середины апреля, как передает Der Spiegel, бизнесмен по имени Илья Щербович, который является членом совета директоров государственной нефтяной компании «Роснефть» и, как сообщается, имеет связи с Путиным, попытался провести агрессивный захват ВК, «таинственным образом» купив 48% компании у двух ее основателей.
 
Позднее в апреле следователи провели обыски как в главном офисе ВК, так и в квартире Дурова, конфисковав некоторые серверы сайта. Обыски, сказали они, были связаны с дорожным происшествием, случившимся 5 апреля. Тогда кто-то за рулем белого Mercedes сбил полицейского и уехал с места ДТП. Полицейский не пострадал, и, согласно Der Spiegel,  «нет доказательств того, что инцидент вообще произошел».  Представитель ВК сказал агентству AFP, что у Дурова и вовсе нет машины.
 
С тех пор Дуров, как сообщают российские СМИ, не появлялся на публике, а на прошлой неделе не появился в суде по делу о сбитом полицейском.
 
Все это оставляет ВК в странной, даже опасной позиции. Согласно опросу, проведенному в октябре, 65% россиян поддерживают идею некоторой цензуры в интернете, особенно если это касается детей и «опасных» материалов.  
 
Источники, знакомые с ситуацией в компании, сообщили газете The Guardian, что покупка Щербовича передает 88% компании под контроль акционеров с косвенными связями с Путиным. Их доля в компании теоретически может позволить совету директоров назначить другого генерального директора на следующем собрании, тем самым вытолкнув Дурова с самой высокопоставленной позиции в ВК.
 
Тем временем Дуров сообщил пользователям соцсети, что в ней не будет никакой цензуры. «Пока я генеральный директор, ничего в "ВК" к худшему меняться не будет, - написал он в комментариях, переведенных газетой The Guardian. - Все в порядке. Чтобы начать здесь что-то менять к худшему, нужно для начала избавиться от меня. Легальными методами это сделать невозможно».

Источник: washingtonpost.com

Смотрите также

26.04.2013 13:25 Следственный комитет России объявил в местный розыск основателя соцсети «ВКонтакте» Павла Дурова

17.04.2013 14:09 Пострадавший сотрудник ГИБДД опознал Павла Дурова, у основателя ВКонтакте прошли обыски (Видео)

10.04.2013 18:06 Зарегистрироваться ВКонтакте теперь можно через Facebook

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.