Преступность

10.07.2013 13:52
Кража в офисе. Фото с сайта buildteam.ru

Кража в офисе. Фото с сайта buildteam.ru

Мелкие кражи больших офисов. Что крадут коллеги?

Возможно, когда-то сказанная фраза "труд облагораживает человека" и несла долю правды. Однако уже сейчас, смотря на трудящихся, все чаще замечаешь обратное... "Духом благородства" в современных офисах и не пахнет, зато амбре алчности, мелочности присутствует едва ли не в каждом.
 
Украсть ручку, карандаш, стащить из принтера бумагу – стало делом обыденным. А сократить рабочий день на лишних полчаса – и вовсе нормой. Кстати, чаще всего именно время используют сотрудники офисов в качестве "предмета" кражи. А что, начальника на месте нет, коллеги выдавать не станут... Здесь уж, как говорится, сам бог велел уйти. "Уйди, мол, Вася пораньше! Да не забудь ручку, что уже два дня лежит-скучает на соседнем столике..." Казалось бы, тьфу, мелочь! Ну что такое ручка для предприятия с миллионными оборотами? Однако именно она, да и вся подобная канцелярия, может привести фирму к потерям значительных сумм. Один украдет, второй...
 
Причин, толкающих сотрудника на воровство, множество. Одной из них является самоутверждение. Тем самым, работник как бы компенсирует неудовлетворенность своим социальным или карьерным положением. Для большинства из таких "неудовлетворенных", начальство – "скупердяи". Работают, мол, меньше, а получают больше. Как раз для того, чтобы "несправедливость" уровнять, сотрудник идет на кражу. В этом случае он оценивает результат своей деятельности не с точки зрения получения материальных благ, а как вид успешной операции, рискованного, но удачного предприятия, ставящего его на один уровень с руководством.
 
Развитие клептомании могут спровоцировать и ссоры с начальством. Шеф же, как известно, всегда прав... Возражать его словам не принято, а вот отомстить по-тихому можно... Лишить, например, чего-нибудь. Той же ручки.
 
Мощным стимулом воровства может стать и неформальная традиция в коллективе. Если среди коллег принято потихоньку подворовывать, то новый сотрудник будет поставлен перед выбором: либо делать как все, либо бороться с установками коллектива, либо искать новое место работы.
 
Кстати, в рейтинге самых желанных вещей для офисного воровства первое место занимают ручки. Как сообщает bussines.reaol.ru, согласно недавнему онлайн-опросу, хотя бы раз их заимствовали 77% респондентов. За ручками следуют стикеры (44%), скрепки (40%), конверты (32%), блокноты (28%), бумага (27,5%). Наименьшей популярностью пользуются степлеры (7%) и бумажные полотенца (6%).
 
Единственная мера борьбы с такими кражами — скрытая видеокамера, о которой знает только руководитель. Кстати, некоторые фирмы своих сотрудников на воровство подталкивают специально. Эдакая проверка на вшивость... Кладут на видное место кошелек, ноутбук или дорогой мобильник, а скрытой камерой все фиксируют.
 
Так, например, почти никогда в офисном воровстве не бывают замеченными менеджеры высшего звена. Хотя, оно и понятно. Если уж воровать, то по-крупному...
 
А чтобы кражи мелкие свести на нет, нет ничего лучше создания в фирме слаженной системы учета и контроля. Ничто так не противодействует воровству, как осознание неизбежности его раскрытия и последующего наказания. Например, начальник должен иметь возможность в любое время получить информацию о количестве канцелярии в отделах. И, заметив какие-то несостыковки, вовремя сотрудников наказывать. Конечно, определить воришку будет трудно, практически невозможно, но само осознание факта проверки заставит многих работников фирмы пересмотреть свои планы на воровство.

Смотрите также

30.01.2013 14:08 Прогресс по-ирански: теперь пальцы ворам здесь рубят специальным аппаратом

23.11.2012 15:12 Похищение 1 млн рублей во Внуково: Подробности от МВД

19.11.2012 17:17 Двое грабителей украли копилку с пожертвованиями для детей-сирот

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.