Преступность

01.04.2015 10:21
В 2014 году в мире резко возросло число смертных приговоров

В 2014 году в мире резко возросло число смертных приговоров

В 2014 году в мире резко возросло число смертных приговоров

В 2014 году в мире вынесено не менее 2466 смертных приговоров, что на 28% больше, чем в 2013-м.
 
Количество смертных приговоров в мире, зафиксированных в 2014 году, по сравнению с 2013 годом подскочило почти на 500. Об этом сказано в ежегодном докладе Amnesty International о смертной казни в мире.
 
Рост сметных приговоров произошел преимущественно из-за резкого увеличения их числа в Египте и Нигерии, где в связи с внутренним конфликтом и политической нестабильностью выносились, среди прочего, коллективные приговоры.
 
"Однако в 2014 поступали и хорошие новости: по сравнению с предыдущим годом зафиксировано меньше казней, а несколько стран предприняли положительные шаги, направленные на отмену смертной казни", - сказано в докладе. Всего зарегистрировано 607 казней, что почти на 22% меньше, чем в 2013 году (без учета Китая, где казнили людей больше, чем во всем остальном мире вместе взятом).
 
Число стран, где казнили людей, не изменилось по сравнению с 2013 годом и составило, по имеющимся данным, 22. Помимо Китая, в пятерку мировых лидеров по казням в 2014 году вошли Иран (с 289 официально объявленными казнями и еще не менее чем 454 не признанными властями), Саудовская Аравия (не менее 90), Ирак (не менее 61) и США (35).
 
В отчете отмечается, что по всему миру имела место тревожная тенденция к применению смертной казни для борьбы с угрозами в сфере государственной безопасности. В частности, в Китае, Пакистане, Иране и Ираке казнили осужденных за терроризм. В Пакистане казни возобновились после нападения Талибана на школу в Пешаваре. В декабре казнили семь человек, и власти пообещали казнить еще сотни осужденных на смерть за терроризм. В 2015 году казни продолжились высокими темпами.
 
"Власти Китая использовали смертную казнь как карательный инструмент в политике "жесткого подавления" беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В течение года там казнили не менее 21 человека в связи с различными нападениями, а трем человекам назначили высшую меру наказания при коллективном вынесении приговоров, состоявшемся на стадионе с тысячами зрителей", - подчеркивается в докладе. Также отмечается, что власти таких стран, как Северная Корея, Иран и Саудовская Аравия, "по-прежнему применяли смертную казнь для подавления политического инакомыслия".
 
Методы казней, которые применялись в 2014 году, включали в себя обезглавливание, повешение, смертельные инъекции и расстрел. В Иране и Саудовской Аравии проводились публичные казни. Смертные приговоры выносились за различные правонарушения, не сопряженные с убийством, включая разбой, преступления, связанные с наркотиками, и экономические преступления. Людей приговаривали к смерти даже за "прелюбодеяние", "богохульство" и "колдовство". "Во многих странах использовались расплывчато сформулированные политические "преступления", чтобы отправлять на казнь реальных или предполагаемых оппозиционеров", - сказано в отчете.
 
Также отмечается, что в Европе единственной страной, где выносят смертные приговоры, остается Беларусь. "В Беларуси в течение года казнили как минимум трех человек, прервав тем самым двухлетнюю паузу. Казни проводились в обстановке секретности; родственников и адвокатов информировали лишь постфактум", - сказано в сообщении.
 
"Используя смертную казнь для борьбы с преступностью, власти обманывают сами себя. Нет никаких доказательств того, что в плане сдерживания преступности угроза смертной казни действует лучше, чем другие наказания", - сказал генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.

Смотрите также

13.03.2015 12:01 В России закрыли дело многодетной матери о "госизмене"

18.11.2014 11:06 80-летнему преступнику разрешили жениться на молодой поклоннице

23.10.2014 12:18 В Канаде задержана сотрудница ресторана, хранившая на складе останки младенцев

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.