Преступность

05.12.2017 11:24
Размеры взяток в Саратовской области растут семимильными шагами. Фото: kursktv.ru

Размеры взяток в Саратовской области растут семимильными шагами. Фото: kursktv.ru

Размеры взяток в Саратовской области растут семимильными шагами

В этом году по сравнению с прошлым годом, средний размер взятки в Саратовской области серьезно подрос с 17 до 89 тысяч рублей. Так за 10 месяцев сотрудниками Следственного комитета Саратовской области было возбуждено 266 уголовных дел по коррупционным преступлениям. Об этом на пресс-конференции заявил замглавы СУ СКР региона Дмитрий Петряйкин. По его словам, 102 дела были возбуждены в отношении государственных и муниципальных служащих. В 12% случаев о преступлениях сообщали граждане, в 34% поводом становились материалы от органов внутренних дел, в 18% – материалы проверок прокуратуры. Выступающий отметил, что 126 дел по 238 преступлениям были направлены в суд. Кроме того, еще 140 человек получили статус подсудимых. Расследование пяти дел с начала года было прекращено, в 69 случаях в возбуждении дела отказали.
 
Дмитрий Петряйкин сообщил, что по сравнению с 2016 годом наблюдается рост дел о присвоениях и растратах, злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческих подкупах. В то же время перед судами предстало меньше врачей и сотрудников вузов, но выросло количество коррупционеров из числа сотрудников правоохранительных органов, в первую очередь инспекторов ГИБДД и рядовых полицейских. За отчетный период к ответственности было привлечено четыре адвоката.
 
Полицейские чаще всего получали деньги за “принятие нужного процессуального решения” или за незаконное бездействие. Суммы, которые требовали сотрудники ОВД, варьировались от 1 до 140 тысяч рублей. Сами жители области чаще всего пытаются подкупить инспекторов ГИБДД и рядовых полицейских. Кроме того, взятки предлагали сотрудникам исправительных колоний и СИЗО — за пронос на территорию учреждения алкоголя, сотового телефона или послабление режима заключения, судебным приставам — за снятие ареста с имущества.
 
Средний размер взятки, который предлагают горожане, снизился с 18,5 до 13,1 тысячи рублей. В то же время средний размер взятки в Саратовской области составил 89 тысяч рублей, в 2016-м году  17 тысяч рублей. Чаще всего взятки за покрытие правонарушений предлагают  водители. Ущерб от действий взяточников в Саратовской области составил 26,226 миллионов рублей. Свыше 14,5 миллионов рублей обвиняемые  возместили в ходе следствия. Суды Саратовской области наложили арест на имущество обвиняемых и подозреваемых на сумму более чем в 32 миллиона рублей.

Борис Жежель
Все публикации этого автора (72)



Смотрите также

29.05.2015 15:44 Блаттер: Я не виноват в коррупции чиновников

05.11.2014 10:55 Михаил Васильевич Игнатьев: коррупционная республика

16.04.2014 11:24 Два года условно за хищение на $1 млрд. Андрею Луговому. Чиновники отделались легким испугом

25.03.2013 14:19 Бывшего чиновника Саратовской области обвиняют в квартирных махинациях

11.02.2013 16:22 Коррупция и воровство на стройках Олимпиады-2014 в Сочи зашкаливает, а спорт в России задыхается от безденежья и просто уничтожается

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.