Преступность

23.10.2018 11:26
Экс-премьер Хорватии сядет в тюрьму за взятки и наживу на войне

Экс-премьер Хорватии сядет в тюрьму за взятки и наживу на войне

Экс-премьер Хорватии сядет в тюрьму за взятки и наживу на войне

Иво Санадера приговорили в 2,5 года заключения.
 
Суд приговорил бывшего премьер-министра Хорватии, экс-лидера партии HDZ Иво Санадера к 2,5 годам тюрьмы. Санадер также должен возместить государству $557 млн​​. Такое решение принял суд в Загребе, сообщает Reuters.
 
Экс-премьера обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями и в получении наживы от войны.
 
Санадер был заместителем министра иностранных дел в 1993-1995 годах - во время войны в Хорватии. Тогда он представлял правительство Хорватии на переговорах с австрийским Hypo Alpe Adria Bank, по итогам которых банк выдал стране кредит для покупки помещений за рубежом для дипломатических представительств.
 
31 августа 2011 года Управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Хорватии (USKOK) обвинило Санадера в том, что в 1994-1995 годах он обеспечил подписание кредитного соглашения между хорватским правительством и австрийским банком Hypo Bank на сумму 140 млн австрийских шиллингов и получил за это от банка взятку в размере 5% - 7 млн ​​шиллингов, или около 500 тыс. евро.
 
Санадер уже отсидел по этому делу три года в тюрьме, с 2012-го по 2015 гг, однако тогда Конституционный суд постановил, что Санадера ограничили в праве на справедливый суд, и его выпустили. Его адвокат заявил, что его подзащитный уже отбыл заключение и будет подавать апелляцию.
 
Санадера обвиняют еще в нескольких резонансных коррупционных преступлениях.

Смотрите также

29.05.2015 15:44 Блаттер: Я не виноват в коррупции чиновников

05.11.2014 10:55 Михаил Васильевич Игнатьев: коррупционная республика

16.04.2014 11:24 Два года условно за хищение на $1 млрд. Андрею Луговому. Чиновники отделались легким испугом

25.03.2013 14:19 Бывшего чиновника Саратовской области обвиняют в квартирных махинациях

11.02.2013 16:22 Коррупция и воровство на стройках Олимпиады-2014 в Сочи зашкаливает, а спорт в России задыхается от безденежья и просто уничтожается

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.