Культура и искусство

12.10.2009 11:38
Фото с сайта kino-teatr.ru

Фото с сайта kino-teatr.ru

"Дитя тьмы" и "Запрещенная реальность": киноновинки этой недели. Обзор 12.10.2009

Бояться или недоумевать – об этом кинолюбителям поведает новый обзор кинонавигатора BCM.

"Запрещенная реальность"

Молодой и смелый спецназовец Матвей (Игорь Петренко) противостоит силам тьмы, которые пытаются захватить землю.

После завершения сеанса "Запрещенной реальности" в одном из московских кинотеатров, я подслушал разговоры зрителей. Так, ради интереса. Как и ожидалось, все как один фильм забраковали, и ни единого (!) хвалебного отклика я так не услышал. Этому есть объяснение...

На "Запрещенную реальность" так и тянет сходить. Игорь Петренко, Владимир Вдовиченков, Александр Балуев, Любовь Толкалина... Конечно, подбор узнаваемых актеров не всегда гарантирует хороший фильм, зато в любом случае резонанс картина вызовет. В хорошем или плохом смысле - не важно. Отрицательный результат - тоже результат.

Фото с сайта kino-teatr.ru

"Запрещенная реальность" тому пример. Даже самые большие хулители "Обитаемого острова" Бондарчука согласятся, что "Остров" по сравнению с "Запрещенной реальностью" покажется реально хорошим фильмом. При всех минусах "Обитаемого острова" по ходу фильма не возникают вопросы "А это что такое?". В фильме Константина Максимова (который, кстати, также и сценарист) подобные вопросы возникают постоянно. Вообще, вопросов хватает, а главный из них: зачем вообще все это сняли?

Главного героя Матвея неприятности преследуют с самого начала. Уже на первых минутах фильма Матвей падает с высоты нескольких сот метров и каким-то чудом остается жив (как?). Вроде бы, удар о землю смягчили деревья, но в подобное везение верится с трудом. Затем люди в красивых халатах обсуждают какого-то Канкелия, который прорвал оборону Земли и готовится поработить человечество. В общем, первый час голова идет кругом от странных имен, событий, драк и взрывов.

И, наконец, в кадре появляется кандидат в президенты Георгий Курыло (Александр Балуев), который помогает Канкелию в порабощении нас с вами. Проблема в том, что время от времени какое-то растение обвивает Курыло и что-то шепчет ему на непонятном языке. Постепенно догадываешься, что Канкелий и есть то самое растение, которое так мешает жить кандидату в президенты.

Но не только Матвей пытается победить продажного землянина и Канкелия. Организация "Стоп крим" во главе с неким Горшином (Владимир Вдовиченков), который также пришел к нам из иного мира. "Стоп крим" поочередно убивает российских коррупционеров. Их цель - Курыло, но для ее достижения стопкримовцы вербуют Матвея. Только Матвей может добраться до Курыло, так как в прошлом они были хорошими друзьями, но теперь все изменилось. Плюс ко всему, Курыло отбил у Матвея любимую девушку, что также придает Матвею дополнительных сил.

Если вам нравятся красивые костюмы, красочные декорации, драки и тандем Игорь Петренко - Владимир Вдовиченков, то фильм можно и посмотреть. Но не рассчитывайте на хороший сценарий или приемлемую актерскую игру. И это несмотря на то, что актеры все известные, и в фильмах, порочащих их карьеру, ранее замечены не были. В общем, "Запрещенная реальность" - сильно ухудшенный и до нельзя упрощенный вариант "Обитаемого острова".

Фото с сайта kino-teatr.ru

"Дитя тьмы"

Супружеская пара удочеряет 9-летнего ребенка по имени Эстер. Но скоро милая девочка Эстер превращает жизнь новой семьи в настоящий ад...

"Что-то с Эстер не так"... Эти слова написаны на афише фильма. С Эстер действительно что-то не так. За короткое время маленькая девочка превращается из ангела в настоящее чудовище. В новом фильме Хауме Коллета-Серра отрицательная героиня - русский ребенок. Но переводчики решили пожалеть российского зрителя и сделали Эстер румынкой, хотя в оригинале это совсем не так.

Супружеская пара, которая недавно потеряла ребенка, забирает из приюта маленькую и странную девочку. Почему-то ребенок плохо ладит со сверстниками, и все свободное время рисует или поет. Рисует и поет Эстер великолепно. Настоящая находка для своей новой семьи? Как бы не так.

"Дитя тьмы", однозначно, удался. На протяжении фильма не пропадает желания покинуть зал. Не потому, что скучно, а потому, что реально боязно находиться в темном зале, когда такое… Фильм удался во многом благодаря игре самой Эстер, которая одинаково хорошо справляется с ролью хорошего ребенка и конченной психопатки. Только приемная мать Эстер пытается противостоять деяниям падчерицы, но отец семейства глух и нем к мольбам жены... Пожалуй, сильнейший фильм ужасов за последние годы. Конкуренцию составляет лишь "Дело номер 39", который вышел не так давно. Только вот образ ребенка-убийцы оставляет сильный осадок... Но в конце и эта проблема сценаристами решена.

Отличный фильм ужасов. Слабонервным не смотреть, но желающим испытать двухчасовой ужас - добро пожаловать. "Дитя тьмы" сравним с "Ведьмой из Блер" и "Оменом".

Георгий Иванов

Мнение автора может не совпадать с мнением Редакции



Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.