Культура и искусство

22.10.2009 09:39
Фото с сайта newsru.com

Фото с сайта newsru.com

"Пророк" – средний фильм. Обзор 22.10.2009

Нынешняя неделя выдалась достаточно бедной на события в мире кино. Совсем скоро сразу несколько ожидаемых фильмов выйдет в наших кинотеатрах. Пока же поговорим о нашумевшем в нашем прокате французком фильме "Пророк".

Малик Эль-Джебена (Тахар Рахим) попадает в тюрьму на долгих шесть лет. За это время Малик проходит путь от слуги босса сицилийской мафии до самого авторитетного араба в тюрьме.

На "Пророк" я шел с твердым намереньем посмотреть хороший фильм. В интернете фильм оценивался только хвалебно. Нечасто встретишь подобное единодушие. Но увиденное мною со мнением большинства не сошлось.

В одной из рецензий к фильму я встретил "в фильме рассказывается о превращении главного героя из тюремной шестерки в ЧЕЛОВЕКА". Переведем сказанное, точнее последнее слово. Под человеком подразумевается наркоторговец и убийца, в которого и превратился Малик.

Арабский подросток уже в первый день тюремного заключения сталкивается с беспределом. Двое чернокожих заключенных снимают с него кроссовки. На следующий день Малик стоит перед обычным выбором в местах лишения свободы: "убить или быть убитым". Глава сицилийской мафии поручает главному герою разобраться с неугодным ему арабом. Взамен сицилиец предлагает защиту, но если Малик откажется - смерть. Вобщем, предложение от которого нельзя отказаться, как говорилось в "Крестном отце". После долгих раздумий главный герой соглашается.

В "Пророке" Тахару Рахиму предстоит сыграть две роли. Точнее сказать, одного человека, но в двух обличиях. С ролью запуганного подростка Рахим справляется отлично. Ближе к середине, когда Малик обживается в тюрьме, Тахар начинает фальшивить, но а к концу игра главного героя начинает забавлять. Но не верится, что перед нами криминальный авторитет с пятью годами тюрьмы за плечами. Кажется, что Малик по-прежнему подросток с нелепым пушком вместо усов и страхом внутри. Но это не так. Должно быть не так.

Также непонятно название фильма. "Пророком" главному герою предстоит побывать всего пару раз, да и предсказывает он какую-то мелочь. Например, кто забьет следующий мяч на баскетбольной площадке. Предсказывать будущее Малик научился благодаря убитому им в начале фильма арабу Рэиебу, который является ему в видениях. Сначала Рэйеб читает Малику Коран, потом объясняет, что лучше проиграть чужим, чем побеждать своих. Именно благодаря призраку Рейеба Малик осознает необходимость борьбы против сицилийской доминации в тюрьме. Но одной борьбой с бывшим боссом Малик не ограничивается. Теперь Эль-Джебена один из крупнейших наркоторговцев и мафиози Парижа.

Средний фильм. Интересен лишь для любителей тюремной романтики. Средняя актерская игра, неплохая режиссура и плохой дубляж (по крайней мере в кинотеатре) . Вот все, что ожидает зрителей во время просмотра. Объективности ради напомню, что в интернете фильм оценивается исключительно положительно.

Георгий Иванов

Мнение автора может не совпадать с мнением Редакции



Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.