Культура и искусство

09.11.2009 15:24
Фото с сайта 5nashki.ru

Фото с сайта 5nashki.ru

Последние новинки кино: "Паранормальное явление" и "Законопослушный гражданин". Обзор 09.11.2009

"Паранормальное явление"

Паранормальное явление

Кратко о фильме: молодая пара пытается снять на видеокамеру духа, который долгие годы не дает главной героине спокойно жить…

В американском кинопрокате "Паранормальное явление" находится уже два года. За это время фильм с бюджетом всего 11 тысяч долларов собрал более 80-ти миллионов. "Паранормальное явление" действительно пугает. На первый взгляд, по меркам ужасов, фильм может показаться очень сильным, а идея с любительской камерой, которую "якобы" нашли на месте преступления, - интересной, если бы... несколько лет назад мы не видели точно такой же по задумке ужастик. Любители хорроров сразу же вспомнят "Ведьму из Блэр", которая стала прототипом для нового фильма. Только вот создатели картины в этом не признаются.

Кадр из фильма

Все начинается довольно спокойно: Кети и Мика покупают видеокамеру, чтобы заснять демона, который преследует Кети с самого детства. По мнению ее сожителя, покупка камеры должна отпугнуть духа от посягательств на девушку. Все осложняется после прихода специалиста по потусторонней силе, который заявляет, что демон никуда не пропадет, пока не достигнет своей цели, а целью его является Кети.

Единственный человек, который может помочь молодой паре - это доктор из Лос-Анджелеса, который специализируется на изгнании нечистой силы. Однако бой-френд Кети отказывается от помощи "всяких психов", и пара остается со своими проблемами один на один. На протяжении всего фильма Мика пытается бороться с "Паранормальным явлением", а Кети пытается объяснить ему, что он бессилен против потусторонних сил.

Вот здесь и вспоминается "Ведьма из Блэр". Разница лишь в месте, где происходит действие фильма, и в некоторых расхождениях по сценарию. В "Ведьме" главные герои на протяжении всего фильма гоняются за приведением, а в "Паранормальном явлении" все наоборот, то есть кто-то или что-то гоняется за героями фильма. Что же касается "находки" режиссеров с любительской камерой, то здесь тоже все далеко не ново.

В общем, "Паранормальное явление" - хороший ужастик, который заставляет вздрагивать, однако заявленное на афише "Такого вы еще не видели!" действительности не соответствует.

"Законопослушный гражданин"

Законопослушный гражданин

Кратко о фильме: семью "Законопослушного гражданина" Клайда Щелдона убивают прямо на его глазах. Адвокаты убийц нашли лазейки в системе, и одному из них удалось уйти от ответственности. Спустя 10 лет Клайд жестоко расправляется с ним и сознается в убийстве, а будучи уже в тюрьме, Шелдон начинает убивать уже невиновных...

И снова Джеральд Батлер. За последние месяцы его лицо побывало на афишах, как минимум, три раза. Сначала "спартанец" Батлер сыграл главного героя в фильме "Геймер", а буквально через пару недель Джеральд во всю красовался на плакате фильма "Голая правда", и вот теперь мы видим его в фильме режиссера Р. Гэри Грея "Законопослушный гражданин".

Кадр из фильма

В основе фильма лежит противостояние Клайда Шелдона системе, которая, по мнению главного героя, работает неправильно, так как именно благодаря лазейкам в судебной системе один из убийц его семьи ушел от ответственности и вместо смертной казни получил всего три года тюрьмы. Противостоит Шелдону прокурор Ник Райс, который сам прекрасно понимает, что является рабом законов и всей системы в целом. Система работает не всегда правильно, но плохие законы лучше, чем хорошее беззаконие. Клайд Шелдон придерживается прямо противоположного мнения: если преступника нельзя осудить законодательно, то нужно расправиться с ним на воле. Любыми способами. На чьей стороне будет зритель? Истина, как всегда, где-то посередине.

"Законопослушный гражданин" по сути чем-то напоминает "Тренировочный день" с Дэнзелом Вашингтоном, где противостояние главных героев строится вокруг вопроса: "по закону поступать или по понятиям?". На сей раз понятия представляет Батлер, а на стороне закона действует Джейми Фокс. Наконец-то Батлеру доверили сложную роль, ведь ему предстоит сыграть двух Клайдов Шелдонов, которые абсолютно друг на друга не похожи. Первый - справедливый мститель, который потерял семью и веру в правосудие, а вот справедливости в другом Клайде Шелдоне практически нет. Ради своих принципов он убивает невиновных. И с обеими ролями Батлер справился.

Сначала зрительские симпатии целиком и полностью на стороне заключенного Клайда Шелдона. И это несмотря на то, что уже в самом начале Клайд расчленяет одного из убийц своей дочери, а запись убийства отправляет семье своего оппонента Ника Райса. Но все не так просто, и уже к середине фильма зрительские мнения разделяются. Батлер убивает людей с одной целью - изменить прогнившую американскую систему правосудия. Но режиссеру трудно оставаться в стороне, и в конце нас с вами ожидает недвусмысленный ответ на вопрос, поднятый в фильме. Согласятся ли с мнением Р. Гэри Грэя зрители?

Георгий Иванов

Мнение автора может не совпадать с мнением Редакции



Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.