Культура и искусство

02.09.2009 11:42
Участники флеш-моба

Участники флеш-моба

Московский "Thriller"

29 августа 2009 года, в день рождения Майкла Джексона, медсестры, кровавые невесты, выпускницы, пионеры, мумии и прочая нежить восстала для того, чтобы почтить память своего короля и напомнить простым смертным, что он пропагандировал - помощь нуждающимся, благотворительность, бескорыстность, а также распространение идей мирового единства и любви. Именно в этот день они вместе и станцевали знаменитый "Thriller".

поклонники Майкла Джексона

Флеш-моб начался, как и было запланировано, в 17:00 возле 57 павильона ВВЦ. В тот теплый субботний денек на территории выставочного центра было очень много отдыхающих, так что добраться до нужного павильона было не так просто. И, все-таки добравшись, меня поджидало еще одно "неудобство" - желающих посмотреть на флеш-моб оказалось слишком много, так что места надо было занимать за час или полтора до начала всего действа, или же попытаться пристроиться как-нибудь повыше всех.

рисунок на спине одного из танцоров

Из новостей мы помним, что принять участие в танце хотели более 400 человек, что даже звучит мощно, поскольку в России такое планировалось впервые. Однако на деле оказалось все немного иначе - танцующих было меньше 100. Чуть позже мне удалось выяснить одну из причин: контактов и описаний друг друга практически ни у кого не было, поэтому пришлось долго искать своих на станции «ВДНХ», при этом изрядно понервничав, что нашли не всех, а потом еще и потеряли часть народа, так как не сообразили обменяться номерами.

Из-за таких вот нюансов флеш-моб по сути не состоялся, так как пропал эффект массовости. Зато были встречи и знакомства, общение и просто хорошее настроение. Очень удачно общую картину дополнили и сами зрители, в открытую демонстрируя весьма агрессивный настрой по отношению друг к другу, так что об уважении и прочих глупостях можно было смело забыть. По классике жанра, каждый считал, что только он и никто иной достоин комфорта и благ. Ради пары хороших снимков, толкнуть или заслонить аппаратуру ближнему своему - святое дело! Или просто растолкать локтями окружающих и пропихнуть вперед свое подрастающее сокровище - тоже вполне себе. На фоне вот таких вот зрителей сами зомби выглядели очень культурно, что, наверное, было забавно наблюдать со стороны. Россия - страна парадоксов.

В конце своего танца, участники организовали большой хоровод и выпустили в небо воздушные шары.

После проведения флеш-моба, неожиданно для всех, состоялся повтор, но уже рядом с 32 павильоном. Людей значительно поубавилось, однако настрой сохранился как у зрителей, так и у нежити - толпа продолжала толкаться, ворчать и закрывать друг другу камеры, а мертвые граждане танцевали, знакомились, обсуждали флеш-моб и вообще излучали позитив, что, опять же, создавало контраст.

В один прекрасный момент обстановку разрядила непонятно откуда прибежавшая собака (видимо, тоже решила почтить память поп-короля), которая всех весело облаяла, а затем присоединилась к танцующей нежити. Естественно, все внимание с зомби переключилось на животное, и, хотя бы на 5 минут, но толпа смогла изобразить позитив.

затоптанный флаер

Собственно на этом все и закончилось. Все начали потихоньку расходиться, и только самые стойкие зомби были готовы к очередной атаке фотографов, так что можно было спокойно побродить с камерой и сделать несколько хороших снимков.

В общем и целом, подведу итог. Из плюсов отмечу, что цель была достигнута, хоть и с потерями, как в количестве, так и в качестве. Кроме того, стоит отметить, что огромное движение "Thrill The World" добралось и до Москвы.

Однако, учитывая запланированность, это был скорее не флеш-моб, а просто акция с количественными потерями в самом начале. Плюс не совсем удачный выбор площадки для проведения акции не позволил всем желающим с комфортом насладиться танцем зомби. Агрессивность и наглость толпы к минусам я не отношу, так как эти обстоятельства ни к организаторам, ни к нежити отношения не имеют. Да и неискоренимы эти черты в людях, увы и ах, но ничего не поделаешь. Учитывая новизну таких мероприятий в России, можно сказать, что минусов вообще не было.Уходя, я заметил на асфальте затоптанный черный флаер. "Вот и все", - гласила надпись на нем, что выглядело довольно символично. Вот и все.


Впечатлениями делился Влад Покровский, Редакция BCM.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора




Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.