Культура и искусство

28.09.2009 11:06
Фото с сайта kino-teatr.ru

Фото с сайта kino-teatr.ru

"Реален только ты": рецензия на фильм "Суррогаты"

В далеком будущем людей полностью заменили суррогаты, то есть улучшенные копии самих людей, которые управляются на расстоянии. Люди, отказавшиеся от суррогатов, называются "дредами" и живут в специальных резервациях. Мировой покой нарушает серийный убийца, убивающий суррогатов и их владельцев. За раскрытие дела берется Том Гриер (Брюс Уиллис).

Буквально сразу начинаешь сравнивать "Сурогатов" с "Геймером", который мы обсуждали две недели назад, потом вспоминаешь и о мультфильме "Девять", вышедший также совсем недавно. Пока счет в противостоянии людей и машин равный. В "Геймере" герой Джеральда Батлера одержал уверенную победу над нано-технологом Каслом, а в "Девяти" уже люди были полностью истреблены машинами. В "Суррогатах" между роботами и людьми происходит решающий бой.

Брюс Уиллис постепенно становится самым предсказуемым актером Голливуда. Если главную роль в фильме играет Уиллис, то его герой будет престарелым полицейским, уставшим от жизни, которому предоставлен шанс распутать непростое дело. В "Суррогатах" герою Уиллиса предстоит спасти человечество не только от гибели, но и от виртуальной зависимости. Задача непростая.

Фото с сайта kino-teatr.ru

Брюс Уиллис исполняет сразу две роли. Первое время мы видим лишь суррогата героя Уиллиса - молодого, красивого, но ненастоящего. Минут через 10 суррогат начинает резать глаза и в зале так и витает: "Верните настоящего Брюса". Потом робот ломается и перед нами предстает настоящий полицейский Том Гриер. Старый и немощный неудачник. Он боится ходить по улицам, смотреть в зеркало, но все равно осознает всю опасность суррогатов. Все это выливается в постоянные споры Гриера с копиями жены и коллег по работе. Герой Уиллиса предлагает отказаться от использования искусственных тел, жена и коллеги его просьбы не слушают. Оно и понятно: владельцы суррогатов как один заплыли жиром, заросли щетиной и передвигаются лишь по своим комнатам. Все остальное за них делают роботы.

У Гриера неожиданно появляются несколько союзников. Первый - изобретатель суррогатов, осознавший всю мрачность своего изобретения. Второй - предводитель "дредов", мечтающий покончить с суррогатами и вернуть миру мир, а людям самих себя. Проблема в том, что союзники Гриера готовы идти по трупам, ради достижения своих целей, а Гриер - не готов. Главный герой оказывается меж двух огней, но никакие преграды его не остановят, а все соперники будут повержены.

Фильм, однозначно, неплохой. Даже лучше, чем ожидаешь после увиденного на афише и прочитанного в аннотациях. Явно лучше "Геймера" и многих других фильмов о будущем человечества.

"Суррогаты" - хороший фильм на один раз. Кого-то даже заставит задуматься и пересмотреть жизненные ценности. "Реален только ты" - говорят создатели фильма. Дай Бог, чтобы в будущем реальности было больше, чем прогнозируют в Голливуде.

Георгий Иванов

Мнение автора может не совпадать с мнением Редакции



Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.