Культура и искусство

01.12.2010 12:07
Василий Шукшин. Фото с сайта rusactors.ru

Василий Шукшин. Фото с сайта rusactors.ru

Творческий путь Василия Шукшина

Сценарист, актер, кинорежиссёр, писатель... Про таких людей, как Василий Шукшин, говорят: "Талант у него от Бога". И действительно, за 45 лет жизни "мастер слова" успел проникнуть в души многих людей. Почитатели его таланта до сих пор проводят вечера памяти Шукшина, в школах изучают произведения выдающегося писателя, а по телевизору вновь и вновь показывают когда-то нашумевшие на весь Союз фильмы: "Печки-лавочки", "Калина красная" и т.п.
 
Василий Шукшин, как никто другой, мог рассказать о жизни деревенских жителей. Будучи выходцем села Сростки Алтайского края, писатель на себе прочувствовал, ощутил быт деревни. Он любил природу. Он мог остановиться в степи или на берегу Дона, набрать полную грудь воздуха и сказать: "Господи, красотища-то какая… Запах какой! Ну что может быть лучше русской природы?"
 
Все персонажи его произведений, герои фильмов – люди характерные. Однако сам Василий Шукшин большей частью был молчаливым, вечно о чем-то сосредоточенно думающим. Его друг Юрий Никулин впоследствии вспоминал: "Он необычайно смущался, весь зажимался, когда к нему подходили с просьбой дать автограф или говорили приятные слова".
 
Но тем не менее, не смотря на столь несвойственный кинорежиссерам характер, Василий Макарович и по сей день остается одним из лучших творческих людей страны. В прошлом году ему бы исполнилось 80 лет...
 
Родился же Василий Шукшин в разгар лета - 25 июля 1929 года в Алтайском крае. Его отец (Макар Леонтьевич) и мать (Мария Сергеевна) были уроженцами той же местности и по социальному положению считались крестьянами-единоличниками, или середняками. Когда в 1930 году началась коллективизация, его отец был вынужден вступить в колхоз и работать механизатором на молотилках. Однако уже в 1933 году, во время коллективизации, главу семьи арестовали и расстреляли. Мать, опасаясь репрессий, записала Василия на свою девичью фамилию - Попов. Позже, при получении паспорта, он вновь стал Шукшиным.
 
В далеком 1933 году, оставшись с маленьким Василием и его младшей сестрой Натальей, 22-летняя Мария Сергеевна Шукшина впала в отчаяние. Время было тяжелое, прокормить двух детей было очень и очень сложно. Есть свидетельства, что в тот момент мать даже хотела отравить себя и детей, лишь бы не видеть того, что происходило вокруг.
 
В 1944 году Василий окончил семь классов Сросткинской школы и поступил учиться в автотехникум в городе Бийске. Однако уже через пару лет учебу бросил и, чтобы прокормить семью,  пошел зарабатывать деньги. Он работал слесарем на нескольких предприятиях треста Союзпроммеханизация: на турбинном заводе в Калуге, на тракторном заводе во Владимире.
 
В 1949 году Василий Шукшин был призван служить в Военно-Морской флот. Кстати в  одной из частей Черноморского флота, дислоцированной в Севастополе, Василия, за нелюбовь к "трепу" даже прозвали Молчальником. Именно здесь, в армии, началась его литературная деятельность. Он впервые попытался писать рассказы, которые читал своим сослуживцам. В 1953 году был демобилизован с флота из-за обнаружившейся язвы желудка. После армии вернулся в село Сростки. Там сдал экстерном экзамены за 10 классов и поступил на работу в школу сельской молодежи: был директором школы и одновременно преподавал русский язык и литературу.
 
В 1954 году Василий Шукшин отправился в Москву поступать во ВГИК. Однако педагоги института побоялись его брать. Он, мол, был "правдолюбец, совершенно не понимал, что можно говорить, чего нельзя". Однако в Василия поверил Михаил Ромм... Во время учёбы во ВГИКе, по совету все того же Ромма, студент начал рассылать свои рассказы в столичные издания. И уже в 1958 году в журнале "Смена" был опубликован его первый рассказ "Двое на телеге".
 
В 1956 году Василий сыграл в крошечном эпизоде в фильме "Тихий Дон" - выглядывающего из-за плетня матроса. Но уже в 1958 году получил приглашение от Марлена Хуциева на главную роль в фильме "Два Федора". В дальнейшем актёрская карьера складывалась вполне удачно, Шукшин не испытывал недостатка в предложениях от ведущих режиссёров. А в 1963-ем в издательстве "Молодая гвардия" вышел его первый сборник "Сельские жители". В этом же году он начал работать режиссером на киностудии им. Горького и в 1964 году выпустил свой дебютный полнометражный фильм "Живет такой парень" на основе своих рассказов "Классный водитель" и "Гринька Малюгин".
 
В конце 1972 года Василий Шукшин перешел со студии им. Горького на "Мосфильм". Сделано это было по одной причине: на "Мосфильме" ему пообещали помочь в осуществлении его давнего замысла - постановки фильма о Степане Разине. Однако фильм не получил одобрения Госкомкино СССР. Впоследствии сценарий был переработан в роман "Я пришёл дать вам волю". Однако и новый текст будущего фильма "Точка кипения" также не получил одобрения в Госкино. В 1969 году за заслуги в области советской кинематографии Василий Шукшин был удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.
 
В октябре 1974 года выдающегося сценариста, актера и писателя не стало. Василий Шукшин скоропостижно скончался в период съёмок фильма "Они сражались за Родину" на теплоходе "Дунай". Похоронили его в Москве на Новодевичьем кладбище.
 
Видео по теме:

Дипломная кино-работа режиссера Василия Шукшина "Из Лебяжьего сообщают" (Graduation film work of director Basil Shukshin "A Report From Lebyazje")

Режиссер: Василий Шукшин, Сценарист: Василий Шукшин, Оператор: Валерий Владимиров
Композитор: Николай Будашкин, Художник: Владимир Камский, Страна: СССР, Производство: ВГИК, Мосфильм, Год: 1960.
 
Актеры: Василий Макаров, Василий Шукшин, Леонид Куравлёв, Николай Граббе, Леонид Чубаров, Ирина Радченко, Юрий Чекулаев
 


Любовь Ю. Москвина, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (93)



Смотрите также

08.11.2010 05:59 Российская картина удостоена гран-при кинофестиваля "Лучезарный ангел"

06.11.2010 05:07 Главный приз Римского кинофестиваля получила комедия о самоубийствах

31.10.2010 01:52 Со 2 по 7 ноября в Германии пройдет XX кинофестиваль восточноевропейского кино

Другие публикации этого автора

23.11.2010 15:24 Стать счастливым очень просто!

22.11.2010 18:14 Так ли нам нужен Тигриный форум?

03.11.2010 10:14 Скончался Виктор Черномырдин

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.