Культура и искусство

15.03.2010 09:45
Еще раз назад в прошлое – фильм "Мы из будущего-2". Обзор 15.03.2010. Фото с сайта spb.kp.ru

Еще раз назад в прошлое – фильм "Мы из будущего-2". Обзор 15.03.2010. Фото с сайта spb.kp.ru

Еще раз назад в прошлое – фильм "Мы из будущего-2". Обзор 15.03.2010

Традиционно за месяц-другой до вручения премии "Оскар" в мировой прокат начинают выходить самые ожидаемые фильмы года. Этот февраль не стал исключением, но среди всех бесчисленных киноновинок последнего месяца хочется выделить российскую картину "Мы из будущего-2".

Фильм достоин отдельного внимания скорее не по своим выразительным художественным качествам, а по той простой причине, что это фильм российского производства (и надо заметить фильм неплохой). Отечественные продюсеры не первый год, прикрываясь мировым финансовым кризисом, выпускают все меньше и меньше фильмов, и то что "Мы из будущего-2" вышел в прокат уже приятно.

А когда фильмы все-таки выходят, титры пестрят именами всевозможных комедиантов – смешных и не очень, и прочих растиражированных персонажей из мира шоу-бизнеса. "Мы из будущего -2" ни может не радовать приятным (и что намного важнее приличным!) актерским составом. Все ребята хоть и очень молодые – играют талантливо.

Ну и конечно, современный российский фильм про Великую Отечественную Войну, да еще и с хорошо подобранными актерами - большая редкость.

Фильм

Премьера первого фильма состоялась в феврале 2008 года, и вот два года спустя на экраны выходит продолжение. Некоторые актеры, запомнившиеся по первому фильму, не стали принимать участие в продолжении, и создателям фильма пришлось выкинуть второстепенных персонажей, а главных заменить. В итоге из первоначального актерского состава осталась только медсестра Ниночка (Екатерина Климова), считавшаяся погибшей, но "воскресшая" во второй части, и бывший скинхед, резко переменивший свои убеждения, после того как очутился в 1942 году в первый раз – Череп (в прекрасном исполнении Владимира Яглыча, который наглядно демонстрирует, как актер может расти и развиваться в рамках одной роли).

Неожиданной заменой (правильнее будет сказать подменой) стало отсутствие Данилы Козловского, запомнившегося в роли Бормана – возлюбленного Нины. Во второй части его играет Игорь Петренко, играет хорошо, уверенно.… Но чувство, что нас обманули, не покидает до конца фильма, уж больно разные типажи у этих двух актеров и сыгранный ими персонаж воспринимается как два совершенно разных героя и связь между двумя фильмами теряется. Еще больше путаницы возникает с лейтенантом Дёминым, которого в первом фильме отлично сыграл Даниил Страхов, а во втором в него преобразился Владислав Резник. Ближе к концу фильма каждый второй взорванный солдат с испугу может показаться Дёминым.

В целом же фильм грамотно сделанный, динамичный и захватывающий. В картине очень мало диалогов, но это компенсируется очень выразительной игрой глазами. Приятным бонусом будет отлично подобранная и сыгранная музыка.

"Мы из будущего-2" - это фильм о четверых ребятах, которые захотели поиграть в войну, но судьба поиграла с ними, закинув их в 1944 год, а для того чтобы вернуться домой, всем четверым необходимо смириться со своей судьбой и быть готовыми отдать жизнь на этой войне. Именно после этого они возвращаются обратно в наши дни.

Главная идея фильма – преображение простых гниловатых ребят в настоящих мужчин. Парень, который в начале фильма с удовольствием размахивал нацистским флагом, вернувшись из 1942 года, вряд ли решиться это повторить. И почти у каждого смотрящего в голове проносится вопрос "А смог бы я?".

Зритель может провести параллель со своей жизнью и понять какие ценности того времени мы потеряли. Какие-то банальные вещи, вроде помощи другу и звонка маме после пережитых героями потрясений перестают быть такими уж банальными. Не зря герой Дмитрия Ступки – Серый по возвращению первым делом звонит маме.


Анаида Айрапетян

Мнение автора может не совпадать с мнением Редакции



Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.