Культура и искусство

15.03.2010 11:09
Кадры из фильма "Серьезный человек". Фото с сайта film.ru

Кадры из фильма "Серьезный человек". Фото с сайта film.ru

Вам действительно нужны ответы на эти вопросы? - новый фильм Братьев Коэнов" Серьезный человек". Обзор 15.03.2010

Как не может новый фильм братьев Коэнов похвастаться бюджетом в астрономическую сумму или богатой компьютерной графикой, так и не пестрит он звездным актерским составом. Вместо этого Итэн и Джоэл предлагают нам окунуться в обманчиво простую, но идеально срежессированную историю с непонятным сценарием и более чем открытым финалом.

Бюджет фильма составил 7 миллионов долларов и, безусловно, несмотря на всю арт-хаусность этой картины, вложенный бюджет вернулся в руки к братьям. И отнюдь не в двукратном размере.

"Серьезный человек" (A Serious Man) - это стопроцентно еврейский фильм братьев Коэнов, номинированный на Оскар, как лучший фильм и за лучший оригинальный сценарий.

Фильм

Телевизионного актера, исполняющего главную роль - Майкла Сталберга, к сожалению, не выдвинули в номинации "лучший актер", а жаль, ведь его ужимки и полуулыбки человека, находящегося на грани нервного срыва стоили статуэтки, и не одной.

1967 год. штат Минессота. США. Фильм рассказывает о достаточно унылой и однообразной жизни обычного добропорядочного и честного до скрежета зубов еврея - Ларри Гопника. С бедным Ларри - университетским преподавателем физики, неожиданно для него самого, начинают приключаться беды: крупные, мелкие - все вперемежку. Жена собирается уходить к их знакомому – Саю Эйблману – добродушному здоровяку, который не прочь поучить Ларри жизни и выселить его из собственного дома… Сосед, который потихоньку оттяпывает его землю… Нерадивый студент-кореец, предлагающий взятку за проходной балл... Кроме того дома Ларри никто не ждет, ни влюбленная в другого жена, ни дочь вечно озабоченная своей внешностью, ни сын, готовый отлучить папу от работы, ради починки антенны.

Все эти проблемы у Ларри начали скапливаться уже давно, но он как-то не придавал этому значение. А как только понял, что дело худо, отправился искать совет и помощь. Регулярные задушевные беседы с юристом, и всеми представленными в городе раввинами не дают никаких результатов. Ведь наш герой даже не пытается найти ответы в себе. "Серьезный человек" - это фильм, где текст песни "Jefferson Airplan" становится не только музыкальным, но и смысловым сопровождением фильма. Еще немного и каждый герой заговорит текстом песни.

В начальной притче, не привязанной по сюжету к основному повествованию фильма, зритель наблюдает за очень колоритной семьей польских евреев, живущих в начале 20 века, с которыми происходит весьма необычная история и они сталкиваются с непростой философской дилеммой. Но загадка остается загадкой. И нам становится понятна неопределенность между реальностью и видимостью, которая царит не только во всем фильме, но и в наших с вами жизнях. Кто-то остается, уверен в своем правоте и гордится своим подвигом, а кто-то считает, что произошло что-то ужасное... Все в этом мире относительно и, правда, у каждого своя. И поиски этой самой серединной правды ни к чему не приведут.

Все относительно и в ситуации Ларри, он считает себя самым несчастным человеком на земле, не замечая несчастья своего брата-недоумка, не имеющего ни работы, ни личной жизни, ни признания его талантов, ни мужества жить своей жизнью вынужденного скитаться по углам вслед за братом.

"Иногда бог не может тебе помочь и приходиться помогать себе самому" - говорит Ларри своему брату-неудачнику, но сам не спешит последовать вслед за этой простой истиной.

Возможно, вам покажется, что для серьезного фильма в «Серьезном человеке» слишком много сатиры, но как скажите не высмеивать подобных персонажей, слепо следующим традициям, не видящим дальше собственного носа.

Проблема Ларри в том, что он считает, что в жизни как и физике на его взгляд все математически просчитано, и никаких неточностей существовать не может, он мнит себя серьезным человеком и очень хочет им быть, а на деле оказывается никем. "Попробуй посмотреть на мир другими глазами" - советует раввин. Но рационализм Ларри играет с ним злую шутку, он ищет рациональные ответы, там, где их существовать просто не может. И ищет он их как-то неправильно. Что могут ответить раввин на вопросы "за что мне все это?" или "бог пытается таким образом поговорить со мной?". Раввин и сам живет в мире, где нет однозначных ответов. Лучше бы эти вопросы оставались немыми.

Ларри преподает уравнение Шредингера, приводящее к парадоксу, согласно которому непонятно жив кот или нет. Так и поиски Ларри Бога, сводятся к подобному прарадоксу. Остается непонятным есть Бог или нет. А Ларри очень важно это зачем-то знать. Так и ищет этот несамостоятельный человек ответы у кого угодно, вместо того, чтобы попытаться склеить то, что еще не до конца разрушено.

Чересчур открытый финал картины не может одновременно не радовать и не огорчать, но именно благодаря ему, каждый сможет трактовать фильм по-своему.

Поэтому "живите просто"!


Анаида Айрапетян

Мнение автора может не совпадать с мнением Редакции



Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.