Культура и искусство

15.03.2010 14:37
Кадры из фильма "Опасные пассажиры поезда 123". Фото с сайта kinopress.info

Кадры из фильма "Опасные пассажиры поезда 123". Фото с сайта kinopress.info

Рецензии Анаиды Айрапетян на фильмы "Опасные пассажиры поезда 123" и "13-й район: Ультиматум"

Сразу два весьма ожидаемых фильма вышло в кинотеатрах: "13-й район: Ультиматум" от Люка Бессона и "Опасные пассажиры поезда 123" с Джоном Траволтой и Дензелом Вашингтоном в главных ролях. Стоит предупредить: если читатель твердо вознамерился идти на какой-то из фильмов вне зависимости от его (фильма) качества, то с чтением рецензий стоит повременить, так как некоторые секреты фильмов мы все же расскажем. Начнем с "Опасных пассажиров" от режиссера Тони Скотта ("Враг государства", "Фанат").


"Опасные пассажиры поезда 123"


Тандем Дэнзел Вашингтон и Джон Траволта завлечет кого угодно. Приплюсуем к этому хорошо сделанную афишу, где Траволта и Вашингтон довольно грозно смотрят друг на друга, название фильма и режиссера Тони Скотта, который снял очень зрелищный боевик с Уиллом Смитом "Враг государства" . В итоге: ожидаем зрелищный боевик на подобии "Войны" с Джетом Ли или "Тренировочного дня" с тем же Вашингтоном. Однако полностью ожиданий фильм не оправдает, хотя и провальной новую картину Тони Скотта назвать нельзя.

Фильм

Коротко о фильме: ребята спортивного вида под руководством уголовника Райдера (Траволта) захватывают поезд и "неожиданно" выдвигают требование: 10 миллионов долларов или через час начнется отстрел заложников. Свои требования он передает диспетчеру Гарберу (Вашингтон), у которого вот-вот заканчивается рабочий день. Теперь во многом от Гарбера зависит судьба заложников поезда 123.

Поговорим о самом фильме. Если зритель вытерпит первые 30 - 40 минут, то увиденное скорее понравится, чем нет. Разочарованны будут лишь поклонники Джона Траволты, который на матерого уголовника в фильме похож только внешне. В моментах, где Траволта говорит или, не дай бог, кричит - зрителю становится не по себе. И это тот самый Траволта, что был в "Криминальном чтиве" и "Без лица"? Да, этот тот самый Джон Траволта. Вы не обознались. Сам фильм также идет по синусоиде: первые 40 минут картины банальны: захват заложников, убийство машиниста, требование выкупа и мэра города для переговоров. Сцены, где присутствует Траволта, выглядят неубедительно, а Вашингтон - откровенно скучно. Мэр на переговоры, конечно, приезжает, но после предложения Рейдера обменять заложников на себя из видимости пропадает. Судьба заложников снова зависит от невезучего диспетчера. "Я буду говорить только с Гарбером" - говорит Рейдер.

Далее из банального фильма "Опасные пассажиры" превращаются в весьма неплохой экшен. Мы узнаем, что герой Вашингтона не такой уж и положительный, как вначале показался, т.к. недавно был уличен в получении взятки, в чем, дабы спасти одного из заложников, сознается. Далее в течении часа мы слушаем довольно неплохо поставленные диалоги между героями Вашингтона и Траволты, из которых узнаем за что посадили Рейдера и почему все-таки Гарбер решился на получение взятки. Когда деньги находят, злоумышленник предлагает диспетчеру спуститься в "подземку" и лично доставить деньги. Буквально через 10 минут после весьма ожидаемой встречи главных героев, фильм снова становится весьма банальным и концовка, прямо скажем, удручает.

Резюмируем сказанное: весьма неплохой, но неровный боевик, заслуживающий твердой четверки, если бы ни слезливые разговоры Гарбера с женой и одного из заложников со своей девушкой, которые в этом фильме как белые пятна на черном фраке.


"13-й район: Ультиматум"


Арест капитана французского спецназа Дамиена Тамассу (Сирилл Рафаэли), огромный джип с номерами "diss", расстрел двух полицейских и чернокожие наркоманы, палящие из автоматов. Все связывается воедино после сцены, где президент Франции и продажный генерал Вальтер Гасман решают взорвать 13-й район. Оказывается, расстрел полицейского патруля и арест Дамиена были спланированы генералом Гасманом. Но для чего?

Фильм

Коротко о фильме: продажные чиновники инсценируют расстрел полицейской машины в гетто и сваливают это на местных. Все бы получилось, если бы ни молодые парни, которые успевают заснять это на видеокамеру. Съемка попадает к одному из главных героев фильма по имени Лито, который и пытается восстановить справедливость…

"13 район: Ультиматум" является продолжением фильма Пьера Мореля "13 район". Главные герои все те же: бравый полицейский Дамиен Тамассу и его друг Лито. Оба, как мы помним, феноменально ловкие, физически сильные и хорошо владеют паркуром. Кстати, самого Лито в фильме сыграл основатель паркура Давид Бель.

Все начинается весьма красиво: Дамиен успешно проводит операцию по спасению оригинала картины Ван Гога. Видно, что в этой сцене режиссер постарался на славу – драка с бандитами поставлена на отлично, как и все подобные сцены в фильме. Реальны ли они? Нет. Красивы? Безусловно. Но на следующий день вместо благодарности спасителю подбрасывают героин и отправляют в тюрьму. Далее мы видим черный джип с номерами "diss" (кто это такие узнается в середине фильма), расстрел полицейской машины, "укуренных" африканцев, расстреливающих полицейскую машину и довольное лицо неприятного генерала Гасмана. Начало фильма – приятно удивляет: актеры подобраны хорошо, снято красиво, интрига присутствует. Все меняется, когда Дамиен бежит из полицейского участка при помощи друга Лито. Как и ожидалось: сцена с побегом малореальная, но смотрится весьма и весьма "вкусно" для зрителя. К сожалению, "развязать" хорошо закрученный сюжет режиссер и сценаристы не смогли…

После побега, Дамиен и Лито отправляется в гетто под названием "13-й район" для того, чтобы спасти местных наркоторговцев и бандитов от генерала-ксенофоба Гасмана, который мечтает избавиться от надоедливых нарушителей порядка. Конечно, президент Франции подобные меры не одобряет и раз в 5-10 минут мы слышим "Франция – демократическое государство и все жители нашей страны равны". Но все тщетно – 13-й район решено взорвать, но только после того, как все жители гетто будут эвакуированы. У Дамиена и его новых друзей (глава местной триады, предводитель чернокожих наркоторговцев, злой араб и скин-хед – беспредельщик) остается совсем мало времени, чтобы взять президентский дворец напролом и расквитаться с продажными политиками.

Резюмируем сказанное: бойкое начало ожиданий не оправдывает – концовка сильно попахивает "политическим заказом". "Авторитеты" района № 13, оказывается, люди положительные. С этим согласен и президент Франции, который в конце фильма обещает обеспечить район дополнительным финансированием.


Анаида Айрапетян

Мнение автора может не совпадать с мнением Редакции



Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.