Культура и искусство

05.05.2010 19:53
Петербург бесплатно показал кино

Петербург бесплатно показал кино

Петербург бесплатно показал кино

Власти города на Неве организовали статусное кинособытие, претендующее на европейский размах.
 
В Северной столице завершается первый Санкт-Петербургский Международный Кинофорум, посвященный  65-летию Великой Победы. Организаторы не стремятся к конкуренции с Каннами, Венецией и Москвой. Их мероприятие открыто для свободного посещения всем желающим и не предполагает жюри и наград. Фестиваль нацелен на укрепление гуманитарных принципов кинематографа.
 
Вот уже четвертый день все петербуржцы и гости города могут бесплатно смотреть военное кино под открытым небом на площади Искусств перед Михайловским театром, в Александровском саду и на Дворцовой площади. Сеансы проходят также в пяти кинотеатрах и в самом Михайловском театре, специально подкорректировавшем свой репертуар ради проведения Кинофорума.
 
Событие посетили корифеи отечественного и мирового кино, а также голливудский небожитель Антонио Бандерас. "Этот фестиваль говорит не только о Второй мировой войне, но и о мире в целом. За мир нужно бороться", - отметил актер. Он рассказал, что не прочь сняться у Никиты Михалкова.
 
В программе показов почетное место принадлежит ретроспективе советской киноклассики, но есть и много новых фильмов, отражающих свежий взгляд на события полувековой давности. Так, сегодня вечером планируется показ ленты Михаила Баркана "Урок истории", в которой показано отношение петербургских школьников к рассказам о блокаде Ленинграда.
 
Малоизвестные режиссеры получили уникальную возможность продемонстрировать свои работы широкой публике. "Каждый час, каждый сеанс, который город подарит нам, буквально на вес золота. Необходимо укреплять позиции серьезного кино, так как именно оно способно возвышать душу и укреплять веру", - говорит режиссер Александр Сокуров, который представил на Кинофоруме свой новый документальный фильм "Читаем блокадную книгу".
 
Торжественное открытие Форума состоялось 2 мая. Перед публикой, собравшейся на площади Искусств, в сопровождении симфонического оркестра Михайловского театра выступала российская оперная певица Елена Образцова.
 
Об эволюции и перспективах военного кино, а также о влиянии на этот жанр технологии 3D шла речь на специальных встречах в формате круглого стола. В обсуждении участвовал и ведущий Кинофорума Федор Бондарчук, который в настоящее время работает над фильмом о битве под Сталинградом. "Я занимаюсь мейнстримом - кино для большой аудитории, а те, кто приходит в кинозал, все-таки молодые люди. Аудитория  до 25-30 лет - самая активная, скажем так. Поэтому если говорить о кинематографе для большого зрителя, то, конечно, нельзя обойтись без новых инструментов и нового взгляда на военную тему. Это касается и структуры сценария, и изображения, и новых технологий", - рассказал Бондарчук.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.