Культура и искусство

09.08.2010 23:58
Патриция Нил. Фото с сайта dic.academic.ru

Патриция Нил. Фото с сайта dic.academic.ru

Ушла из жизни актриса Патриция Нил

Патриция Нил (Patricia Neal) – известная американская актриса – скончалась в воскресенье в США.
 
Патриция Нил умерла в своем доме в воскресенье 8 августа. Это произошло в городе Эдгартауне, штат Массачусетс. Сообщается, что причиной смерти послужил рак легких.
 
Патриции Нил родилась в 1926 году в поселке при угольной шахте в штате Кентукки. Карьера ее в области кино началась в 1949 году. В ранней фильмографии актрисы можно отметить известный фантастический фильм "День, когда остановилась Земля" и драму корифея американского кинематографа Элии Казана "Лицо в толпе". Патриция принимала участие также и в бродвейских постановках, не ограничиваясь лишь кино. Театральные роли принесли ей несколько профессиональных наград.
 
Вестерн-драма "Хад" стала самой успешной кинокартиной актрисы. Она вышла в 1963 году. Нил была удостоена награды Национального совета кинокритиков США и премии "Оскар" за созданный в этой ленте образ домохозяйки.
 
Через некоторое время карьера и личная жизнь актрисы подверглась сильному удару. Патриция перенесла несколько сильных инсультов. Это повлияло на ее движение и речь. Несмотря на недуг, Нил решила во что бы то ни стало вернуться на экран. Возвращение состоялось в 1968 году. Предпринятые для его осуществления усилия сделали из Нил живую легенду. В 1991 г. ее борьба с последствиями инсультов стала темой отдельной кинокартины.
 
В дальнейшем актриса принимала участие не только в кино, но и на телевидении. Все это она совмещала с благотворительностью. Она открыла специальный центр помощи людям, перенесшим инсульты и тяжелые травмы позвоночника. Говоря о своем чудесном возвращении в кино, Нил объясняла, что она просто не могла позволить себе сдаться, хотя, по ее словам, ей временами очень хотелось это сделать.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.