Культура и искусство

11.03.2011 12:21
Скончался художник Серафим Александрович Володин

Скончался художник Серафим Александрович Володин

Скончался художник Серафим Александрович Володин

Серафим Александрович Володин был замечательным педагогом и художником. В творчестве свободно высказывал свои мысли, взгляд на мир, понимание искусства, добра и зла. Володин родился 21 июля 1934 г. в деревне Кузяево Волоколамского района Московской области. После войны жил и работал в Красногорске. Он был любящим мужем для своей жены, Зои Николаевны, заботливым отцом и дедушкой для дочерей, Галины и Ирины, и внуков.
 
С 1962 по 1967 гг. учился в Московском государственном заочном педагогическом институте на художественно-графическом факультете. С 1966 г. начал преподавать в Красногорской детской художественной школе, а в 1992 г. он уже директор этой школы.
 
Серафим Александрович воспитал несколько поколений учеников, среди которых много талантливых ребят, и, может, не все из них связали свою судьбу с искусством, но научились его понимать и обогатили свою жизнь прикосновением к чему-то прекрасному. Он учил не только основам изобразительного искусства, но и повлиял на формирование личностей учеников, у которых пользовался неизменным уважением за прямоту и несгибаемость, за силу, физическую и духовную, за разносторонние знания, за остроту взглядов и суждений. Он обладал очень сильной и цельной натурой, всегда знал, чего хочет и что должен сделать в жизни и мужественно нёс свой крест.
 
Если проследить то время, которое выпало на его судьбу, то ему многое удалось. Он не ограничен был в реализации своих замыслов. И хотя что-то из задуманного не было реализовано, но остались эскизы, подготовительные материалы… Володин участвовал в многочисленных выставках с 1960-х гг. и являлся членом Международной ассоциации художников и графиков при ЮНЕСКО.
 
Для художника живопись почти что религия, и относился он к ней с большим уважением. Его произведения заставляют задуматься, они наполнены философской глубиной, несут в себе скрытый смысл, тонко и мастерски выполнены. Работы художника находятся в частных собраниях в России и за рубежом.
 
Как хочется быть похожим на него, как хочется, чтобы таких людей было всё больше и больше! Это поистине был счастливый человек!
 
Серафим Александрович скончался ночью 10 марта 2011 года в результате сердечного приступа.
 
Преподаватели, ученики и выпускники Детской художественной школы скорбят о скоропостижной кончине Серафима Александровича Володина и выражают искренние соболезнования родным и близким покойного. Память о Володине Серафиме Александровиче будет вечно жить в сердцах его учеников и коллег по работе.
 
Панихида, захоронение, поминки состоятся в субботу, 12 марта, в 10.00 прощание с покойным (Красногорский морг), в 11. 00 отпевание в Успенской церкви, захоронен будет на нахабинском кладбище.

Источник: Красногорск сегодня

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать