Культура и искусство

11.05.2011 18:03
Каннский фестиваль. Фото с сайта videoanons.ru

Каннский фестиваль. Фото с сайта videoanons.ru

Во Франции дан старт Каннскому фестивалю

11 мая на Лазурном берегу Средиземного моря соберутся тысячи киноманов и тех, для кого искусство -  не просто развлечение, а что-то большее важное... В курортном городе Канны стартует один из самых престижных кинофестивалей в мире, относящийся к категории А - Международный Каннский кинофестиваль.
 
В рамках мероприятия будет показано 86 полнометражных картин, 54 из которых входят в официальную программу кинофорума и борются за его награды. Откроет фестиваль работа Вуди Аллена "Полночь в Париже", в которой снялись Рейчел МакАдамс, Оуэн Уилсон, Марион Котийяр, Эдриан Броди и – в эпизоде – французская первая леди Карла Бруни-Саркози. Стоит отметить, что супруга президента Франции в последний момент отказалась приезжать в Канны, объяснив свой отказ "личными и профессиональными причинами".
 
Смеем предположить, что Карла Бруни-Саркози беременна. Слухи о ее интересном положении ходили давно, однако подтверждения они не находили. Не смотря на это, издание The Daily Telegraph уже не раз писало, что 43-летняя супруга французского президента ожидает двойню, роды должны состояться в октябре 2011 года.
 
Франция в основной конкурсной программе 2011 года станет самой "востребованной" страной – ей посчастливилось представить в Каннах сразу 4 кинокартины. По два фильма покажут Дания, Италия и Япония, по одной - США, Испания, Великобритания, Бельгия, Израиль, Финляндия, Австрия, Германия, Турция и Румыния.
 
В этом году, впервые в истории конкурса, в борьбе за "Золотую пальмовую ветвь" будут участвовать сразу четыре женщины-режиссера. Эта награда присуждается за  лучший  полнометражный и лучший короткометражный фильмы. Напомнит, первой "Золотой пальмовой ветви",  действительно выполненной из золота, был удостоен еще в далеком 1955 году американский фильм Дэлберта Манна "Марти". Ну а в этом году бороться за награду будут 20 полнометражных картин, среди которых "Меланхолия" скандального Ларса фон Триера, "Кожа, в которой я живу" Педро Альмодовара, где вновь появится "открытый" режиссером 30 лет назад Антонио Бандерас, "Гавр" легендарного Аки Каурисмяки и "Древо жизни" Терренса Малика, где снялись Шон Пенн и Брэд Питт.
 
Жюри основного конкурса Каннского кинофестиваля возглавит актер и режиссер Роберт де Ниро. Вместе с ним определять победителя будут актриса Ума Турман, актер Джуд Лоу, писатель Линн Ульман и их коллеги. Уже наверняка известно, что российская картина эту награду не получит. К сожалению, ни одна наша лента не смогла пробиться по разным причинам в эту наиболее престижную конкурсную программу, хотя в качестве кандидатов рассматривались три работы. Это - "Фауст" Александра Сокурова, "История арканарской резни" Алексея Германа - старшего и "Елена" Андрея Звягинцева.
 
Однако целых две картины российских режиссеров будут показаны в рамках программы "Особый взгляд". Это "Охотник" Бакура Бакурадзе и "Елена" Андрея Звягинцева. В качестве приза фильм-призер программы получит поддержку во французском прокате.
 
О том, как на конкурсе "сэкономили"
 
В 2011 году на проведение Каннского кинофестиваля было выделено значительно меньше средств, чем, например, в прошлом году. Многие организаторы пышных вечеринок, такие, например, как глянцевый журнал Vanity Fair, ночные лондонские клубы "Сохо", "Век" и "Госпиталь" решили в этом году обойтись без празднований. Вызвано это желанием сэкономить – в этом году в Каннах уж очень все дорог. Например, один проход со звездами по красной дорожке обойдется туристу в сумму от 3300 евро. А билеты на престижные сеансы в 19 часов (фильмы официальной программы фестиваля) будут стоить по 2500 евро/чел.
 
Продлится кинофестиваль до 22 мая. На церемонию закрытия можно будет попасть за 2400 евро. А отдых после мероприятия в пентхаусе отеля "Мартинес" обойдется за сумму, превышающую 50 тыс долларов в сутки. В остальное время года стоимость местных гостиниц почти в 4 раза ниже.

Илларион А. Симонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (257)



Смотрите также

03.02.2011 11:00 Фильм Вуди Аллена откроет Каннский кинофестиваль

Другие публикации этого автора

10.05.2011 18:15 Тело мертвой принцессы Дианы стало "изюминкой" нового фильма

06.05.2011 17:57 Несбывшиеся планы бен Ладена... Информация о возможных терактах!

05.05.2011 18:31 Посмертные фотосессии Усама бен Ладена

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.