Культура и искусство

16.08.2011 18:00
Фильмы, запрещенные на Западе

Фильмы, запрещенные на Западе

Фильмы, запрещенные на Западе

Как известно, в Советском Союзе можно было найти не один десяток фильмов, если не запрещенные напрочь по идеологическим причинам, то, по крайней мере, пролежавшие на полках Мосфильма и прочих студий по одному, а то и по два десятилетия.  Некоторые из них как бы и не были запрещены, но… и на широкий экран не выпускались. Достаточно было режиссеру, актеру, или оператору впасть в немилость к кому-нибудь из власть имущих, как их продукция, их творчество тут же попадали в закрытую категорию, а уж основания для этого всегда находились легко.
 
Разумеется, жители СССР пребывали в святой уверенности, что на Западе так не бывает. Там – демократия, там можно всё, там люди свободны и счастливы; что захотел – то и опубликую, сниму, напишу, скажу… – Ах, если бы! Как мягко заметил президенту США его советник в фильме "День независимости", "к сожалению, эта информация не совсем соответствует действительности". То есть, просто совсем не соответствует.
 
Конечно, "Запад" многолик и разнообразен даже в своем пуританстве и лицемерии. Однако, если мы добавим в одну сценарную колбу немного избыточного насилия, сатиру на религию и капельку инцеста – мы получим вполне универсальную коллекцию фильмов, слишком шокирующих для большинства западных институтов культуры.
 
Сегодня мы познакомим вас с десятком самых известных кинофильмов, спрятанных от широкого зрителя в разных странах в разное время. Многие из них позднее были с успехом показаны по российскому телевидению, не говоря уже об их популярности у киноманов в эпоху видеомагнитофонов.
 
1. Заводной апельсин (1971), реж. Стэнли Кубрик
 
Запрещен к показу в Ирландии 1971-2000, Великобритании самим Кубриком (1973-1999), Сингапуре, Малайзии, Южной Корее и Испании
 
Экранизация одноименного антиутопического романа Энтони Берджесса "Заводной апельсин" рассказывает историю Алекса и его бригады жестоких бездельников и подонков-'droogs' ("друзей" – главный герой фильма постоянно употребляет русские слова), которые избивают и убивают бездомных и насилуют женщин.
 
Фильм известен тем, что породил массу подражателей, из-за чего, как многие думали, режиссер Стэнли Кубрик и изъял фильм из проката в Великобритании. После его смерти жена Кубрика Кристиан призналась, что на самом деле он добился запрета фильма по совету полиции после того, как получил серьезные угрозы в свой адрес и в адрес своей семьи.
 
2. Техасская резня бензопилой (1974)
 
Запрещен в Финляндии (1984), Великобритании, Бразилии, Австралии, Западной Германии, Чили, Исландии, Ирландии, Норвегии, Сингапуре и Швеции.
 
Пятеро друзей отправляются посетить могилу чьего-то дедушки, услышав, что над могилой надругались, и по пути подбирают какого-то путешественника. После того, как этот путешественник взял нож и порезал сам себя и одного из ребят, они быстренько избавились от него, но вскоре им пришлось остановиться для заправки машины в небольшом, зловеще выглядящем местечке, где находится дом Кожаного Лица, обожающего размахивать бензопилой.
 
Сценарий фильма основан на истории с реальным убийцей Эдом Гейном, который носил человеческую кожу, но не пользовался цепной пилой.
 
3. Экзорцист (Изгоняющий дъявола) (1973), режиссер Уильям Фридкин
 
Фильм запрещен к показу в Великобритании, Малайзии и Сингапуре.
 
Один из самых спорных фильмов ужасов всех времен рассказывает историю 12-летней девочки, в которую вселился демон, и двух священников, которые не отступают и спасают ее душу.
 
Фильм получил признание критиков, номинировался на 10 Оскаров, и получил две премии – за лучший звук и лучший сценарий.
 
4. Жизнь Брайана по Монти Пайтону (1979). ("Монти Пайтон" – известная британская комическая группа)
 
Запрещен в Норвегии (1979-1980), Сингапуре, Ирландии (1979-1987)
 
Некто Брайан Коэн родился в хлеву по соседству с Иисусом Христом, и все ошибочно считают его мессией, но он, похоже, особо и не хочет разубеждать своих последователей.
 
Из-за сильной сатиры на религию, фильм был враждебно воспринят активистами церкви. В 2009 г. тридцатилетний запрет фильма в уэльском городе Аберистуите был, наконец, отменен. Швеция, с другой стороны, использовала противоречия фильма для его же пользы, рекламируя его как "фильм до того забавный, что его даже в Норвегии запретили".
 
Любопытно, что по результатам опроса, проведенного фондом "Общество детей" в 2008 году, каждый пятый британец хотел бы, чтобы на его похоронах играла заключительная песня фильма – Always Look on the Bright Side of Life ("Всегда смотри на светлую сторону жизни").
 
5. Последнее танго в Париже (1973) - режиссёр Бернардо Бертолуччи.
 
Запрещен в Италии (1972-1986), Сингапуре, Новой Зеландии, Португалии (1973-1974) и Южной Корее.
 
Молодая парижанка (Мария Шнайдер) вступает в противоречивые отношения с американским бизнесменом средних лет (Марлон Брандо), который хочет, чтобы их общение основывалось только на сексе.
 
Самым знаменитым эпизодом фильма стала крайне откровенная "сцена с маслом", в которой герой использует сливочное масло в качестве лубриканта. Этой сцены изначально не было в сценарии и, по утверждению Шнайдер, она преследовала её многие годы спустя. "Я чувствовала себя униженной и, честно говоря, даже изнасилованной. К счастью, мы обошлись одним дублем…. С тех пор я использую при готовке только оливковое масло", – призналась в 2007 году актриса.
 
6. Калигула (1979). Реж. Тинто Брасс
 
Запрещен в Канаде и Исландии
 
Это история римского Императора Калигулы, добравшегося до трона с помощью хитрости и насилия, его порочного разгула и жестокости во время тиранического правления, и последующего безумия.
 
Фильм считался противоречивым не только из-за бесконечного воспевания насилия, но также из-за обилия откровенных сцен, любования наготой актеров и инцестуальной страсти Калигулы к его сестре, которая умирает незадолго до убийства самого Калигулы. Любопытно, что главную роль в этом фильме, как и в "Заводном апельсине", сыграл актер Малкольм МакДауэлл,
 
7. Зловещие мертвецы (1983)
 
Запрещен в Малайзии, Великобритании (1983-1990), Западной Германии (1984) (хотя был урезан на 17 минут), Швеции, Исландии, Ирландии и Сингапуре.
 
Пятеро друзей предпринимают путешествие в хижину в лесах Теннесси, где они находят Книгу Мертвых, которая пробуждает в окрестных лесах некую демоническую силу, превращающую их в зомби.
 
"Зловещие мертвецы" был одним из первых фильмов, попавших на Западе в категорию "отвратительное видео" – куда входили фильмы, раскритикованные различными религиозными организациями, прессой и кинокритиками за воспевание насилия.
 
8. Мики (1992).
 
Запрещен в Великобритании.
 
Открываясь сценой убийства мальчиком его родителей, фильм показывает нам Мики, маленького мальчика с больной психикой, убивающего сперва свою семью, а потом и своих приемных родителей. В ноябре 1992 года "Мики" получил от Британского бюро киноцензоров (ББК) категорию "с 18 лет" и даже не был урезан. Сперва этот фильм – в отличие от, скажем, "Бешеных псов" и некоторых других – был официально выпущен в прокат ББК: другими словами, у дистрибьютора "Мики" было в руках разрешение, и теперь ему оставалось только найти кинотеатр, чтобы показывать фильм.
 
Однако, когда в феврале 1993 года в Ливерпуле двое 11-летних мальчиков убили трехлетнего малыша Джеймса Балджера, газета Daily Mail немедленно вспомнила, что "Мики" также представляет нам убийцу-ребенка. Главный цензор ББК Джеймс Ферман уже и так был напуган последствиями дела Балджера, так как другие фильмы тоже успели обвинить в подстрекательстве к ужаснувшему всех преступлению, поэтому он потребовал отозвать разрешение на "Мики" и запретил его показ в Великобритании.
 
9. Я плюю на твою могилу (1978, римейк 2010)
 
Запрещен в Финляндии (2006), Австралии (1997-2004), Китае, Сингапуре, Малайзии, Филиппинах, Таиланде, Новой Зеландии, Канаде, Исландии, Норвегии, Западной Германии, Ирландии (2002), Великобритании (1984-2001).
 
Фильм также известен как "День женщины". Вкратце, это история о женщине, уехавшей из Нью-Йорка в коттедж на озере, чтобы написать свой первый роман, где на неё нападает группа местных мужчин со странной идеей: один из них, слегка ненормальный, должен наконец потерять невинность. Четверо мужчин насилуют ее, высмеивают и рвут ее роман, и дают этому юродивому задание убить ее – но он не может, да и не хочет довести дело до конца, хотя притворяется, что убил. Придя в себя, женщина клянется отомстить им всем, и методично убивает их одного за другим.
 
Фильм вызывал неоднозначную реакцию и критику уже одной длинной и жуткой сценой группового изнасилования, которая была названа кинокритиками прославлением насилия над женщинами. Сценарист и режиссер Меир Зархи объяснил свою позицию тем, что решил сделать такой фильм после того, как обнаружил одну окровавленную и голую молодую женщину в Нью-Йорке. Он отрицал, что фильм эксплуатирует тему насилия. Впоследствии феминистки пересмотрели свое отношение к этому фильму. Они сочли, что мужская аудитория должна отождествить себя с героиней, а не с нападавшими, и что смысл фильма в мазохистском отождествлении с болью, используемой для оправдания кровавого катарсиса мести.
 
10. Дьяволы (1971), реж. Кен Рассел
 
Запрещен в Финляндии (1985, 1971), Ирландии и Италии.
 
Сценарий фильма основан на одноименной пьесе Джона Уайтинга, в основу которой легла книга Олдоса Хаксли "Дьяволы из Лудена". Фильм рассказывает о возвышении и падении Юрбена Грандье, французского священника 17-ого столетия, казненного за колдовство после воображаемого обладания всеми в Лудене.
 
Сексуальное обаяние отца Грандье, получившего власть в городе после смерти губернатора, вызывает ревность у духовенства и злость у монахинь. Они обвиняют его в колдовстве и злых чарах, и не успокаиваются до тех пор, пока его не сжигают у позорного столба.
 
Фильм Кена Рассела, получивший премию Национального совета кинокритиков США, так и не был разрешен к показу в Италии, а его звездам, Ванессе Редгрейв и Оливеру Риду, пригрозили трехлетним тюремным заключением, если бы они вдруг решили ступить на итальянскую землю.

Георгий Д. Федосеев, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (150)



Смотрите также

16.08.2011 01:53 В Сети появился первый кадр "Ромового дневника" с Джонни Деппом

09.08.2011 16:15 После восьмого сезона "Отчаянные домохозяйки" исчезнут с телеэкранов

05.08.2011 13:24 "Восстание планеты обезьян". Заметки киномана

Другие публикации этого автора

15.08.2011 15:24 Анджелина и Брэд хотят отодвинуть кино на второй план

13.08.2011 11:36 Убить Фейсбук? Нереально!

10.08.2011 18:08 Путешествие по мозгу зомби, или как научная фантастика приучает к научным исследованиям

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.