Культура и искусство

30.08.2011 10:54
Платье из шоколада

Платье из шоколада

Невероятные произведения из шоколада

Вы когда-либо пробовали представить себе, на что была бы похожа наша жизнь, если бы мы жили в мире Вилли Вонка? (Если вы не помните этого героя, посмотрите фильм "Вилли Вонка и шоколадная фабрика".) Коротко говоря, можете начать с визуализации шоколадных комнат, одежды и даже автомобилей.
 
Если тщательно прочесать весь земной шар, то можно найти поистине удивительные работы мастеров шоколадных дел. Некоторые производители шоколада, позволившие разыграться своему воображению, создали действительно уникальные съедобные объекты, способные удивить не только детей, но и взрослых. Наверное, не обязательно быть "шокоголиком", чтобы по достоинству оценить эти прекрасные вещи.
 
Итак, на первой фотографии мы видим настоящее шоколадное платье, созданное в 2010 году немецкой сетью пекарен "Ламберц" для своего ежегодного "Бала в ночь на понедельник" в Кёльне. Отметим, что это платье было лишь одним из сотни моделей одежды, сделанной во славу шоколада. Бал удался: некоторые джентльмены  начинали облизывать своих подруг прямо в зале…
 
Комната
 
Отлитая из шоколада от пола до потолка, эта "Шоколадная комната площадью 17 квадратных метров" неизменно заставляла покупателей пускать слюни, когда они видели её в торговом центре в Литве. Семеро художников использовали 277 килограммов шоколада, чтобы создать стены и обстановку в комнате для демонстрации её на День святого Валентина. Разумеется, проходившие мимо покупатели жаждали отведать кусочек обоев или пола, но их дерзкие попытки неизменно пресекались охраной.
 
Автомобиль
 
Этот аппетитно выглядящий БМВ был лишь одной из многих иных достопримечательностей на всемирной выставке "Страна шоколадных чудес" в 2010 году в Пекине. Экспонаты стабильно вызывали у зрителей чувство голода. Кондитеры использовали до 80 тонн шоколада при создании своих выдающихся произведений, включавших также и грандиозную десятиметровую копию Великой стены, и мини-армию из 650 шоколадных копий известных на весь мир "терракотовых воинов".
 
Туфли
 
Эти туфли – прекрасный подарок для "шокоголиков", одновременно помешанных на обуви. Их создатель, шоколатье Фил Нил из роскошного магазина шоколада в Западном Лондоне Theobroma Cacao, хотел объединить две обожаемые женщинами вещи – шоколад и туфли.
 
Съедобные туфли относятся к эротической коллекции магазина Theobroma Cacao и изготовлены вручную из венесуэльского шоколада. Они даже экспонируются на розовой "обувной коробке", а вообще являются популярными подарками для невест от их друзей. Если же вы ищете для подарка нечто поколоритнее и пофривольнее, проверьте другие предметы коллекции, среди которых можно найти и шоколадные таблички со сценами из Камасутры. (фото: chocolate_kamas.jpg)
 
Шахматы
 
Эти шахматы сделаны из твердого молочного и темного шоколада. Так что, если вы в ходе игры взяли ладью противника, можете также и съесть её. И получить при этом незабываемое наслаждение. Фирма Kegg’s Candies из Хьюстона, США, делает каждый набор вручную, используя свой собственный рецепт смеси шоколадов, причем каждая фигура отливается индивидуально. Набор фигур стоит 40 долларов.
 
Диван
 
Есть ли лучший способ для шоколадной компании начать кампанию по поддержке чтения, чем попросить актрису поваляться с книжкой на диване, сделанном из шоколада? Именно это и сделала фирма Mars' Galaxy для своей маркетинговой кампании 2009 года под названием "Книги, от которых невозможно оторваться". Фирма пригласила британскую телевизионную актрису Эмилию Фокс попозировать на кушетке, сделанной из шоколада Galaxy и установленной в саду на набережной Виктории в Лондоне. Так что теперь это диван, на который вы можете с удовольствием возлечь и растаять вместе с ним!
 
Гостиничный номер и модель
 
Когда модельер Карл Лагерфельд проектировал это сногсшибательное произведение, он на какое-то время отвлекся от высокой моды и сконцентрировал свое внимание на "высоком" шоколаде. И если шоколадный человек, балдеющий на шоколадной кровати, выглядит несколько знакомым, то это всего лишь потому, что прототипом ему послужила муза Лагерфельда и нынешнее "мужское лицо" фирм "Шанель" и "Фенди", модель Батист Джабикони, которому 21 год.
 
Этот шоколадный номер в гостинице культовый модельер придумал в рамках своего сотрудничества с производителем мороженого Magnum. Шоколатье и скульптор по шоколаду Патрик Роджер использовал свыше 11 тонн бельгийского шоколада, чтобы воплотить в  жизнь шоколадного клона – "прекрасного без одежды и созданного для неё" (по заявлению Лагерфельда) – Джабикони и прочий антураж номера.
 
Скульптура
 
Это произведение искусства было создано Шигео Хираи из Японии для Всемирного соревнования шоколатье в 2009 году. Хираи состязался с 18 другими скульпторами по шоколаду из разных стран, пока не получил за свое творение первый приз. Темой события, проводившегося в Париже, была высокая мода. Хираи использовал примерно 15 килограммов шоколада фирмы Барри Каллебот для создания своего отмеченного призом шедевра.
 
Замок
 
Этот почти 700-килограммовый шоколадный замок – главная достопримечательность шоколадно-конфетной компании Sarris Candies, расположенной в городке Кэнонсбург, штат Пенсильвания. Команде из пяти человек потребовалось свыше двух месяцев, чтобы вручную обработать эту шоколадную смесь и довести ее до совершенства. Если приглядеться, вы увидите мини-крендели с солью, карамельные крошки и другие конфеты, украшающие архитектурное сооружение. К сожалению, посетители не могут попробовать сие произведение на вкус. Замок был построен на многие годы, но изменения в художественном оформлении вносятся ежеквартально.
 
Почтовый ящик
 
Этот весьма объемистый почтовый ящик сделан полностью из шоколада фирмы Godiva и украшен сердцами из белых шоколадных трюфелей. Он был создан к празднованию Дня святого Валентина весной этого года в головном магазине компании "Годива", что на Пятой Авеню в Нью-Йорке.
 
Магазин воздал должное романтике старых любовных писем, изготовив из шоколада комплект, включавший почтовый ящик, письменный стол и книжную полку. "Годива" даже бесплатно в течение трех недель до Дня святого Валентина наклеивала марки на конверты и отправляла любовные письма покупателей по обычной почте. Народ валил валом…
 

Такие вот шоколадки.

Георгий Д. Федосеев, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (150)



Другие публикации этого автора

26.08.2011 18:29 Стив Джобс: его жизнь в фотографиях

25.08.2011 16:50 А вы за сексуальность в рекламе?

25.08.2011 10:15 Американские мечты, ставшие легендами

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать