Культура и искусство

09.03.2012 19:27
Бурановские бабушки. Фото с сайта apelzin.ru

Бурановские бабушки. Фото с сайта apelzin.ru

"Бурановские бабушки": мы не клоуны и не фрики

Со второй попытки коллектив удмурских пенсионерок одержал победу - в 2012 году группа "Бурановские бабушки" все-таки отправится на Евровидение. В финале российского отборочного тура старушки смогли обойти таких претендентов, как Дима Билан и Тимати, набрав максимум зрительских голосов. Музыкальные критики уже назвали подобный выбор оригинальным ходом, который, впрочем, не гарантирует победу России в конкурсе.
 
Напомним, в 2010 году коллектив пенсионерок уже участвовали в национальном отборочном туре на "Евровидение". Однако тогда победить не удалось, и в итоге от России на конкурс поехал Петр Налич. В этот раз зрители, журналисты и даже конкуренты встретили старушек с аплодисментами. Когда бабушки пели, многие в зале пританцовывали вместе с ними, а сразу после окончания песни, зал взорвался продолжительной овацией. "Они действительно смогли влюбить в себя всех тех, кто за них голосовал. Атмосфера во время их выступления, которая заставила весь зал подняться в едином порыве, даже вошла в некоторое противоречие со здравым смыслом", - рассказал известный музыкальный обозреватель Артур Гаспарян в интервью 1news.az.
 
Фото с сайта dni.ru
Соперники "Бурановских бабушек" в отборочном туре были также в восторге от выступления старушек. Дима Билан позже напишет в Twitter: "Бабули реально крутые.! Прям ваще афигенные )))! Хочу на третий срок!!!)))"
 
Рэп-исполнитель Тимати, участвовавший вместе с Биланом и пенсионерками в музыкальном отборе, также поддержал старушек: "Я считаю, что голосование было правильным и честным. У меня был опыт работы с ними еще на Первом канале, когда мы делали дуэт Moscow never sleeps на "Минуте славы". Я настолько вдохновлен и потрясен тем, что, несмотря на года, они так энергичны, мудры и интересны. С ними было очень комфортно работать. Я хочу передать им свои поздравления и буду болеть за них на "Евровидении".
 
Сами же исполнительницы к поездке на конкурс относятся с опаской. По мнению пенсионерок, европейский зритель может не правильно их понять. "Нам очень нужно быть аккуратными в том плане, чтобы мы не стали просто смешными. Эту грань очень сложно соблюсти, но мы максимально стараемся, чтобы нас не воспринимали клоунами или фриками. Мы просто искренне и открыто поем о своем, и это всегда трогает людей", – заявила художественный руководитель ансамбля Ольга Туктарёва телеканалу "Вести".
 
На вопрос "куда потратят выигранные деньги" бабушки ответили единогласно: "На строительство церкви". "Все наши выступления и поездки связаны с тем, что мы хотим построить церковь в селе Бураново Малопургинского района Удмуртии. Это наша единственная цель. Слава и богатство бабушкам не нужны, у нас, слава Богу, тылы есть, хозяйство, есть чем жить", - отмечают пенсионерки.
 
Примечательно, что в этом году бабушки станут не только "изюминкой" конкурса - одна из участниц коллектива, по всей видимости, установит новый возрастной рекорд "Евровидения". Галина Николаевна, которой вскоре исполнится 77 лет, на год старше Энгельберта Хампердинка, выступающего в мае за Великобританию. "Мы - не молодые, за то, наверное, и любят. Были бы молодыми, может, и не стали бы такими популярными", - смеются бабушки.
 
В родном селе, откуда родом пенсионерки, исполнительниц буквально боготворят. К женщинам обращаются не просто по имени-отчеству, а уважительно добавляют к имени приставку "апай". Все восемь бабушек группы – местные звезды. Примечательно, впрочем, что на "Евровидение" двум из них попасть не удастся. По правилам конкурса, на сцене не должно присутствовать одновременно более шести человек.
 
Пенсионерки рассказывают, что раньше в их коллектив входило намного больше певиц. Однако из-за напряженного гастрольного графика многим его участницам пришлось покинуть группу. Постоянные разъезды, мол, плохо сказываются на здоровье. В октябре прошлого года, например, "Бурановские бабушки" летали в Канны, где произвели фурор на открытии "Русского дома" в рамках международного телевизионного форума. "Ходили там на пруд - так я называю море. Прошлись по магазинам, разговаривать не умеем, деньги на руках не российские, но все-равно сделали несколько покупок", - цитирует bbc.co.uk пенсионерок.
 
Что же касается истории возникновения группы, сформировался коллектив в селе Бураново Малопургинского района Удмуртии. Бураново – село маленькое с 300-летней историей, в 30 километрах от Ижевска. Пенсионерки впервые вышли на большую сцену в 2008 году, когда для участия в этнофестивале их пригласил начинающий удмуртский режиссер Павел Поздеев. Затем коллектив стал исполнять на удмуртском, русском и английском языках разнообразные хиты, среди которых можно услышать песни Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя.

Илларион А. Симонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (257)



Смотрите также

08.03.2012 10:49 На "Евровидение" от России поедут "Бурановские бабушки"

07.03.2012 11:47 Сегодня определится российский участник Евровидения-2012 (Видео)

02.03.2012 11:40 Великобритания отправляет на "Евровидение" в Баку 75-летнего певца

Другие публикации этого автора

07.03.2012 15:12 Многомиллионное мошенничество в Минобороны

06.03.2012 22:55 СК РФ предъявил обвинение фигурантам дела о теракте в "Домодедово"

05.03.2012 19:17 Путин: "Мы победили!" – Кого? Народ!

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 2 Показать