Культура и искусство

06.04.2012 12:50
В российском прокате стартовал художественный фильм  "Шпион". Заметки киномана. Фото с сайта big-movie.ru

В российском прокате стартовал художественный фильм "Шпион". Заметки киномана. Фото с сайта big-movie.ru

В российском прокате стартовал художественный фильм "Шпион". Заметки киномана

В кинотеатрах России стартовал новый художественный фильм "Шпион" - экранизация романа Бориса Акунина. Книга позиционировалась мастером прозы как эксперимент, кино получилось тоже, скажем, необычным. Ожидания от трейлеров были другими, но в результате кино получилось интересным, необычным и довольно интеллектуальным.
 
Весна 1941 года. Москва. На экране разворачивается напряжённый поединок двух разведок - советской и немецкой. Цель Гитлера - дезинформировать советское руководство и лично Сталина о планах нападения Германии на СССР. Цель немецкой разведки сделать так, чтобы никакой подготовки к боевым действиям с советской стороны не велось. Вся махина Комиссариата Госбезопасности СССР бессильна перед происками лучшего агента абверовской германской разведки, жестокого и неуловимого Вассера, успешно орудующего в Москве. Спасать мир, в данном случае СССР, как всегда, приходится героям одиночкам. Их двое. Один из них – опытный разведчик, другой – мальчишка боксёр. Один – циничный сердцеед, другой впервые влюблён. Один – воплощение чести, другой – преданности. Схватка на фоне большой истории, освещённой заревом грядущей войны. Главные герои - старший майор Октябрьский и лейтенант Дорин против гения фашистского шпионажа. Егор Дорин дальний родственник Эраста Фандорина, самого знаменитого акунинского героя, от фамилии просто отпали три буквы — "фан".
 

После просмотра трейлера, фильм представлялся как боевик в стиле Джеймса Бонда, или как военная драма - как современный экшн. Но в результате получилось довольно интересное смешение жанров, в котором чувствуется тонкая ирония, присущая Борису Акунину, и характерный колорит лучших советских и российских фильмов про разведчиков. Признаюсь сразу - с этим романом Бориса Акунина (Григория Чхартишвиили) я не знаком, поэтому судить об отличии оригинального текста и происходящего на экране не буду. Лишь замечу - кажется, сначала планировался сериал из нескольких серий длинной более чем в четыре часа. Поэтому, видимо, и появились смущающие огрехи — такие, как скомканное начало, более чем стремительное развитие сюжета и т.д. Все дело в том, что в художественных кинопроизведениях принято показывать картинку, а не выдавать трехминутные монологи в стиле "Так, сейчас я быстро расскажу вам, что происходило с миром предыдушие пять серий – ой извините, лет". Но разве это минус?
 
Режиссер Алексей Андрианов, а это его полнометражный кинодебют, со своей задачей справился на отлично. В фильме есть стиль шпионской истории, стиль, присущий интеллигентным кинобоевикам прошлого века. Есть атмосфера того времени — дух советских времен передают свободные улицы и дороги, старые машины, ненависть и страх перед НКВД (ЧК). Большой вклад внес и художник по костюмам - форменная одежда, скромные женские платья, костюмы той эпохи.
 
Что касается самого сюжета фильма то, вкратце могу перечислить его плюсы и минусы.
 
За что бы я поставил минус этой картине? Казалось бы, драматических моментов множество - но они практически никак не обыграны режиссером. Вроде бы и герои переживают, вроде бы, и осуждение есть - но показано это все как-то по телевизионному и пустовато. Думается, профессионал превратил бы эту полуторачасовую картину в полноценный, трехчасовой фильм.
 
Плюсы фильма - захватывающая история, отличные, продуманные диалоги, выверенная фабула, показанные характеры и пороки. Как водится по жанру, есть и предатели, есть и обман высокопоставленных лиц — все в лучших традициях советских фильмов про разведчиков.
 
Актерский состав тоже очень радует. Например, Федор Бондарчук отработал более чем в полную силу. Но порой перетягивает на себя первенство «боксер» - актер Данила Козловский не всегда справляется с задачей играть рубаху-парня, спортсмена и комсомольца, но который сталкивается с жестокими реалиями чекистов. С реалиями, когда из-за желания одного человека выслужиться перед начальством гибнут десятки людей. Причем гибнут практически бесполезно - даже с мало-мальски циничного взгляда понятно, что можно было обойтись гораздо меньшей кровью. Оба главных героя (актера) очень хорошо дополняют друг друга. В результате же мы получили кино, которое смотреть очень даже интересно.
 
Информация о фильме:
 
Название фильма: Шпион
 
Год выпуска:2011
 
Страна: Россия
 
Жанр: триллер, боевик, драма, экранизация
 
Режиссер: Алексей Андрианов
 
В ролях: Фёдор Бондарчук, Данила Козловский, Владимир Епифанцев, Виктория Толстоганова, Екатерина Мельник, Анна Чиповская, Виктор Вержбицкий, Сергей Газаров, Алексей Горбунов
 
Видео по теме:

Трейлер фильма "Шпион" (2011)


Источник видео: Youtube.com - пользователь kerchlife

Источник: afisha.ru, focusgoroda.ru, big-movie.ru

Александр Викторович, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (28)



Смотрите также

03.04.2012 00:30 Роберт Паттинсон так и не научился играть, критика "Милого друга"

02.04.2012 22:30 Рианна одержима НЛО

01.04.2012 06:20 Дэвид Вуд хочет снять фильм "Воскресение" – продолжение "Страстей Христовых"

Другие публикации этого автора

10.01.2012 13:42 Провал фильма Никиты Михалкова "Утомлённым солнцем-2" - почему? Рассказал член Американской академии киноискусства Рустам Ибрагимбеков

21.11.2011 15:35 Голая задница на сцене Большого театра

19.06.2011 01:35 Донецкий национальный академический театр оперы и балета им. А. Б. Соловьяненко

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.