Культура и искусство

23.04.2012 19:37
Филипп Киркоров. Фото с сайта newsru.com

Филипп Киркоров. Фото с сайта newsru.com

В защиту Филиппа Киркорова. Протодиакон Кураев – комик!

Не так давно король российской эстрады крестил дочь. Специально для этих целей московское святилище закрыли для прихожан. Единственными, кто смог лицезреть церемонию, оказались друзья артиста. Так, среди приглашенных Филиппом Киркоровым, числились певицы Лолита и Ани Лорак, бывшая жена Алла Пугачева с новым мужем Максимом Галкиным, модельер Валентин Юдашкин и его супруга, певец Николай Басков, олигарх Тельман Исмаилов. Крестным же Аллы-Виктории стал телеведущий Андрей Малахов.
 
Казалось бы, обычное мероприятие. Однако то, с каким скандалом оно пройдет, мало кто мог представить. Началось все с видео... Точнее с камер, расставленных по храму. Оказывается, использовать технику в стенах святилища было запрещено всегда. Но, простите, сейчас каждый венчающийся в соборе снимает церемонию на видео - это разрешается. Однако в данном случае телекамера в храме вызвала вдруг раздражение...
 
Фото с сайта pro-goroda.ru
Второй момент, сыгравший "на руку" скандалу, стал опрометчивый поступок Киркорова – к своим гостям известный артист обратился с амвона, куда обычным мирянам путь закрыт. "Таких родителей не поздравлять надо, а налагать епитимью и отлучать от церкви на несколько лет", - заявил позже журналистам протодьякон Андрей Кураев. Артист, мол, совершил недопустимое.
 
Лишь спустя время выяснится, что идея организовать "торжественный спич" с помоста принадлежала вовсе не артисту, а настоятелю храма. "Киркоров сам туда не лез, его пригласил священник. Это было при мне, - расскажет в интервью Собчак Примадонна. - Он не собирался туда идти. Но, видно, там уже так все смешалось... Он был в таком восторженно-растерянном состоянии, и это можно понять. Ему скажут, куда идти, он и пойдет". Получается, что все претензии, направленные Киркорову, необоснованны и должны относиться не к нему, а к настоятелю храма. Подобного мнения придерживается также глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он считает, что произошедшее стало ошибкой исключительно игумена Тимофея (Подобедова). Чаплин пояснил, что иногда мирянам действительно из величайшей милости разрешается подняться на амвон, но он лично на месте настоятеля храма "этого господина" на святое место не пригласил бы.
 
Протодиакон Андрей Кураев. Фото с сайта vmdaily.ru
Более критично к недавнему мероприятию отнесся протодиакон и профессор Московской духовной академии Андрей Кураев. Будучи активным блоггером, мужчина нелестно отозвался как о самой церемонии крещения, так и о том, что дочь Филиппа Киркорова появилась на свет "суррогатным путем". "Основы социальной концепции Русской православной церкви квалифицирует суррогатное материнство как поведение, не приемлемое для христианина, потому что оно разрушает понятие семьи как тайны двух людей и причиняет со временем боль физической матери ребенка. А то, что у Киркорова ребенок рожден в результате суррогатного материнства, никогда не скрывалось", - пояснил Кураев. Также, его возмутило поведение священника, проводившего службу, поскольку тот разделил "восторг Киркорова" и "вразумляющего слова по поводу суррогатного материнства не сказал".
 
Сам же король эстрады к подобным "выпадам" отнесся ровно. В эфире программы НТВ "Центральное телевидение" Филипп Киркоров заявил: "Я уже ко всему привык - к тому, что любой мой шаг, любое мое движение вызывает нездоровый ажиотаж у ряда представителей шоу-бизнеса. Но когда откровенной пиар-акцией занялись священнослужители - это для меня откровение и полнейшая неожиданность. Когда я видел, с каким воодушевлением этот господин Кураев раздает интервью, собирает вокруг себя толпы журналистов, как он все это иллюстрирует, я как человек шоу-бизнеса понял, что эстрада потеряла очень хорошего комика". Певец также предположил, что, возможно, интерес к крещению дочери необходим, чтобы отвлечь внимание от "других проблем, которых в Церкви на сегодняшний день хватает".
 
Как бы там ни было, главное, чтобы проблемы отца не отражались на жизни девочки. А проблем, учитывая популярность Филиппа Киркорова, будет еще немало.

Анастасия С. Захарян, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (103)



Смотрите также

23.04.2012 09:00 Протодьякон с "рыльцем в пушку" назвал Киркорова кривоверным

23.04.2012 07:00 Филипп Киркоров растолстел после рождения ребенка (Видео)

22.04.2012 20:35 Киркоров готов всех простить за скандал в церкви

Другие публикации этого автора

19.04.2012 15:50 Лукашенко против Мавроди

18.04.2012 19:38 Эксперты в успех новой партии Охлобыстина не верят

17.04.2012 19:46 Бронеавтомобили в России

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать