Культура и искусство

04.06.2012 12:32
Эдуард Хиль. Фото с сайта uralinform.ru

Эдуард Хиль. Фото с сайта uralinform.ru

У семьи Эдуарда Хиля не хватало денег на операцию. Певец умер

В ночь на 4 июня не стало известного певца, народного артиста РСФСР Эдуарда Хиля. "Мистер Трололо", а именно так прозвали советского кумира российские блогеры, два месяца боролся со смертью, однако "схватка" оказалась не в его пользу...
 
8 апреля певец впервые почувствовал недомогание. Сначала его привезли в петербургскую Мариинскую больницу. Диагноз врачей оказался неутешительным: нарушение мозгового кровообращения. После долго лечения Эдуарда Хиля перевели в специализированную клинику НИИ нейрохирургии имени А.Л. Поленова. Медики опасались, что восстановить поврежденный мозг певца уже не получится.
 
Фото с сайта itar-tass.com
"Нарушена работа всех важнейших внутренних органов. Он без сознания, обездвижен, не может самостоятельно дышать, подключен к аппарату вентиляции легких", – рассказывал сотрудник больницы.
 
Спасти народного артиста могла, разве что, операция. Однако у родных Эдуарда Хиля денег на ее проведения не оказалось. Что уж скрывать, семья известного певца жила более чем скромно...
 
Узнав о финансовых трудностях, врачи посоветовали близким обратиться за квотой в Минздрав. Супруга певца последовала рекомендация незамедлительно. В результате ее быстрых действий, ведомство лечение Хиля поддерживало. Народного артиста врачевали по инструкциям, лично разработанным главой Министерства здравоохранения Вероникой Скворцовой.
 
"Все участвующие в оказании помощи Э.А. Хилю прилагают максимум усилий. Министр здравоохранения России профессор В.И. Скворцова является ведущим специалистом по проблеме нарушений мозгового кровообращения. Пациент получает терапию по рекомендациям, разработанным под ее руководством", – отмечал руководитель отделения анестезиологии НИИ имени Поленова профессор Анатолий Кондратьев, пишет vz.ru.
 
Однако, несмотря на все усилия медиков, улучшения не последовало. Народный артист ушел из жизни около 1:35 в ночь на понедельник.
 
Напомним, родился Эдуард Хиль 4 сентября 1934 года в Смоленске. Музыкальную карьеру начал в 1960 году после окончания Ленинградской консерватории. В 1965 году Хиль принял участие в Фестивале советской песни, стал лауреатом авторитетнейшего в то время Сопотского фестиваля в Польше, где получил второе место за исполнение польской песни "Раз, только лишь раз". Он же вывел в число победителей песню Андрея Петрова "Я шагаю по Москве" и покорил публику блестящим исполнением "Песни любви" Аркадия Островского на заключительном концерте.
 
Необыкновенная и легко узнавая манера исполнения Хиля, а также его сценическое обаяние позволили артисту держать на отечественной эстраде долго и уверенно. Без его участия не обходился ни один телевизионный "Голубой огонек". Однако, что уж скрывать, порой были и трудности. Например, однажды на концерте космонавт Юрий Гагарин попросил Хиля спеть песню "Как хорошо быть генералом". Артист стал петь, и вдруг все генералы, как один, поднялись и вышли из зала. Вскоре, как сообщает newsru.com, Эдуарда Анатольевича вызвали в Политуправление армии и сказали: "Все, годик отдыхаешь и от гастролей, и от телевидения".
 
Узнав о случившемся при следующей встрече, Гагарин лично обратился в Политуправление и объяснил, что эта песня не о советских генералах, а об итальянских... "Ах, так это о натовских генералах он пел? Ну тогда можно", - сказали в этой серьезной организации, рассказывается на официальном сайте певца.
 
Спустя годы популярность Эдуарда Хилья стала сходить на нет. Подрастало новое поколение, вкусы публики менялись. Со временем певца и вовсе забыли.
 
Вторая волна успеха накрыла народного артиста лишь в 2010 году. Благодаря Интернету о нем узнали во всех уголках мира. Песня артиста под названием "Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой", записанная 40 лет назад, стала хитом Интернет-пространства. Композиция, в которой отсутствовали слова, принесла Эдуарду Хилю новых поклонников и прозвище "Мистер Трололо".
 
Народный артист вернулся к концертной деятельности, был удостоен музыкальной премии "Степной волк" и записал композицию для мультфильма "Смешарики".

Анастасия С. Захарян, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (103)



Смотрите также

04.06.2012 09:45 Скончался народный артист Эдуард Хиль (Видео)

04.06.2012 00:32 Анна Седокова спустя год после родов показала великолепную фигуру

03.06.2012 23:36 Юлия Волкова и Дима Билан закрутили роман

Другие публикации этого автора

01.06.2012 17:36 Как рожала Анфиса Чехова (ФОТО)

31.05.2012 16:32 "МММ-2012" – новый проект Мавроди

30.05.2012 13:35 "Фонд борьбы с коррупцией" Навального раскрыл имена своих спонсоров

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать