Культура и искусство

27.07.2012 16:11
Бэтмен против арабских террористов. Фото с сайта joyreactor.cc.

Бэтмен против арабских террористов. Фото с сайта joyreactor.cc.

“Темный рыцарь: Возрождение легенды” или безумные русские ядерщики и арабские террористы с АК 47

Если отставить в сторону очевидные огрехи картины в сценарии и визуальном ряде. Закрыть глаза на то, что из “тупой груды мышц без собственных целей” главный злодей Бейн превратился в “умную груду мышц без собственных целей” и по-прежнему служит коварной красотке, как и в старом “Бэтмен и Робин”. Не обратить внимания на бесхарактерную женщину-кошку, унылого Бэтмена, Робина, которого никогда и нигде больше не звали Робин, и наемника Дэдшота, превращенного в среднестатистического террориста-снайпера. То в фильме “Темный рыцарь: Возрождение легенды” остается несколько огрехов, на которые, если немного подумать, очень трудно и обидно было бы закрыть глаза.
 
Итак, любители “теорий заговоров”, “скрытого черного символизма” и “завуалированных угроз Великой и Могучей” возрадуйтесь! Бэтмен дает большую почву для занимательных спекуляций.
 
Если обращать внимание на мелкие детали, “зло” можно найти даже в самых невинных вещах. Например в легендарной саге Джона Ро́нальда Руэла То́лкина “Властелин Колец” силы зла идут в бой под красными знаменами, а назгулы издают звуки похожие на звук атаки немецких самолетов. Если взглянуть чуть шире – творчество любого художника неизбежно связано с его окружением и “культурным фоном”, в котором он обитает, потому не удивительно, что “зло” для его страны и народа, становится “злом” и для него, в той или иной форме выражения.
 
Похоже, не минула сия “культурная особенность” и Кристофера Нолана при создании серии фильмов о Бэтмене. Вот короткий перечень любопытных деталей: в “Темный рыцарь: Возрождение легенды” злодеи-наемники – подручные Бейна, действуя на американской земле, в городе Готем, являющемся “готической” версией Нью-Йорка, используют исключительно автоматы АК различных модификаций (в основном АК 47), бомбу, способную уничтожить густонаселенный мегаполис и миллионы людей, активирует русский ученый-ядерщик, а “самая страшная в мире тюрьма” находится в стране с “арабским антуражем”.
 
Это неполный список деталей фильмов Нолана, наводящих на раздумья. Автор и раньше, в предшествующих фильмах трилогии, неоднократно использовал неоднозначные образы для места дислокации злодеев своих фильмов. Так, в “Бэтмен: Начало” база Рас Аль Гула, главы “Лиги Теней” располагается в горах где-то в Китае. А спонсором мафии Готема в “Темном рыцаре” выступает крупная азиатская корпорация.
 
Каждый фильм Нолана о Бэтмене снимался в свою “маленькую эпоху” жизни США – первый после завершения американских военных кампаний в Ираке, когда террористы уже не выглядели такими уж страшными врагами, а вот набирающий силы и экономическую мощь Китай начинал обретать в глазах “обывателей” прямо таки “образ инфернального могущества”. А “Лига теней” в фильме, просходящая откуда-то из Китая, собиралась разрушить  “развращенный” мировой порядок. Вторая часть выходила в преддверии выборов, внутренних кризисов  в США, неоднозначного, “устремленного вглубь” положения страны на мировой арене. И враги тоже были внутренние – мафия, безумный психопат Джокер, и транснациональная корпорация, “незримой рукой” приносящая хаос Готему (стоит ли напоминать, что в финансовом кризисе тоже обвиняют в первую очередь корпорации).
 
И вот третья часть, “ужасы” американского народа оживают вновь. Главным злодеем является международный наемник, недавно организовавший в интересах американской корпорации переворот в небольшой африканской стране. Люди этого злодея, находясь в США, где такое оружие как винтовка M-16 и тому подобные виды вооружения достать намного проще, продолжают использовать “морально устаревшие” АК 47. За спиной у этого злодея незримо высится “Лига Теней”, главой и наследником идей которой он себя считает. А штаб-квартира “Лиги Теней”, покинутая Бейном, теперь располагается в “стране с арабским антуражем”, там же находится “самая страшная тюрьма в мире”. Рас Аль Гул из “Бэтмен: Начало” становится бывшим арабским военачальником (что в целом более соответствует его образу из комиксов и других источников). Бейн же, захватив город, устраивает в нем военную хунту, крепко сдобренную идеями коммунизма и анархизма, прикрывающими военный террор. А произвести захват города, да так, что в дело не могут вмешаться ни армия США, ни спецслужбы, ему помогает русский ученый, физик-ядерщик. Этот ученый предстает в фильме человеком сломленным, трусливым, ничтожным, способным на мерзейший поступок – создать из мирного ядерного реактора бомбу, способную уничтожить целый город. При том, бомбу эту он создает, зная, что после этого умрет, и все равно не находит в себе сил бороться с угрозами и принуждением.
 
Резюмируя – фильм повествует о борьбе американского героя, сломленного и восстающего из пепла с арабскими террористами, вооруженными “русскими автоматами”, и отбросами общества (Бейну в фильме помогают бомжи и заключенные из тюрьмы). Возглавляет этих “арабских террористов” безумный наемник-анархист, стремящийся разрушить все существующие основы американского общества, используя маргиналов и люмпенов в своей борьбе. А помогает этому безумцу безвольный и безответственный русский физик-ядерщик, которого потом убивают. Ах да, а начинается фильм с секретной операции ЦРУ в Узбекистане, о которой легко узнают наемники, но ни сном ни духом не замечают местные власти, даже с учетом двух самолетов в воздушном пространстве страны.
 
Конечно, дело художника творить, и обидеть автора критикой может каждый. Нолан и так дошел до абсолютного примитивизма, делая свой фильм понятным всем и каждому, обеспечивая реализм злободневными и актуальными образами, знакомыми всем и каждому. Но вот образы эти, мягко говоря неоднозначны. Особенно на фоне нарастания конфликта в Сирии, революций на Ближнем Востоке и возникновения новой напряженности между США и Россией.
 


Владимир А. Чуринов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (7)



Смотрите также

22.07.2012 17:48 Принц Гарри с подружкой-моделью смотрел "Темного рыцаря" в штаб-квартире британских масонов

20.07.2012 08:15 Эндрю Гарфилд - "я был уверен, что буду рад умереть", о подготовке к съемкам "Новый Человек-паук"

14.07.2012 08:43 Вячеслав Манучаров и его "готическая" "Страна хороших деточек"

Другие публикации этого автора

07.07.2012 20:10 “Темный рыцарь: Возрождение легенды”, “нолановский реализм” и проклятье Бэтмена

07.05.2012 12:30 “Дом-2” обречен или как умирают реалити-шоу

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.