Культура и искусство

16.08.2012 12:04
То, что может спасти Дом-2. Кадр телеканала ТНТ.

То, что может спасти Дом-2. Кадр телеканала ТНТ.

ТОП-5 вещей, которые можно сделать на "Дом-2", но только один раз

За долгую историю в 8 лет с хвостиком на “телестройке” “Дом-2” происходило разное. Был взрыв, были суды и убийства над бывшими участниками, добавившие проекту популярности. Почти каждую неделю в месте, где "строят любовь", происходят драки. Были интриги, престижные конкурсы, эротические фотосессии, поножовщина, БДСМ в разных формах и предательство любви во всех возможных проявлениях. Проект не зря называют "скандальным". Однако в истории реалити-шоу бывало и не такое, по замыслу устроителей или нет - не так важно, телестройке еще есть куда стремиться. Попробуем, опираясь на опыт подобных проектов и самого "Дома-2", представить, какие еще "ухищрения", которые могут добавить популярности проекту, могут использовать его организаторы "своими силами".  
 
5. Массовая драка.
 
В свое время на угасающем, но успешном шоу ТНТ "Окна", где ведущим был Дмитрий Нагиев произошла "драка". В ходе эпического побоища "в прямом эфире" люди душили друг-друга, избивали соперников и охрану, крушили декорации и набрасывались на разбегающихся зрителей. Последующие несколько выпусков Нагиев вел из больницы. А начиналось все со свадьбы "в прямом эфире".
 
На "Доме-2" драки нередки. Даже весьма массовые драки с применением подручных средств и всяческих "боевых искусств". Однако время чего-то действительно "эпического" еще не пришло. Представьте себе ситуацию - очередная свадьба на проекте, перед которой новобрачные долго встречались с другими, и бросили их ради своей "любви". На свадьбе присутствует половина участников проекта, а вторая половина в тайне сочувствует двум "брошенным" лузерам. Все красиво - цветы, шампанское, кольца. И тут униженные и оскорбленные приходят мстить. А их активно поддерживает половина "сочувствующих". Кровь на белом платье, растоптанные цветы, невеста и соперница, для контраста в черном, таскают друг-друга за волосы, жених-карамелька (представим себе например Олега Маями) брутально получает по морде от "лузера"-здоровяка (представим себе например Самсонова). Всем весело, все плачут. Абсолютный фурор рейтингов и миллиард просмотров вырезок побоища на You Tube. Стоит ли говорить, что такое можно повторить только один раз.
 
4. Похищение.
 
Некоторые участники проекта нередко пропадают из вида. На день-два, иногда чуть на дольше они уходят из под цепкого взора камер и оказываются в зоне "слухов и сплетен". Теперь представим себе, что будет, если один из участников шоу внезапно окажется похищен. И лучше всего похищен кем-то из "завидующих" ему или "обиженных" участников проекта.
 
Причем похищен "максимально взаправду" - приходят требования выкупа, угрозы, клочья волос похищенного по почте. Расследование, полиция, ежедневное освещение происходящего в СМИ. В эпилоге поимка, раскаяние преступника, условный срок, интервью "пострадавшего" журналистам.
 
Конечно подобное провернуть весьма сложно. Требуется либо пренебречь фемидой, либо устроить еще одно реалити-шоу  специально под этот проект - что-типа американских реалити-шоу описывающих повседневную работу полицейских. Рейтинги каналу будут обеспечены.
 
К слову, реалити-шоу о полиции не такая уж редкость, как правило они описывают повседневную жизнь стражей порядка, в стиле "день на защите улиц". Однако не редки и случаи, когда действия полиции в шоу согласуются с постановкой - например, шедшие некоторое время назад на разных каналах России шоу про "угонщиков". Так что одно из таких вполне реально совместить с "Домом-2".
 
3. Самоубийство
 
История "Дома-2" встречала пару взаправдашних самоубийств, но все они происходили с экс-участниками и сильно за пределами проекта. Здесь же речь идет о самоубийстве на проекте, фактически под взором камер, сурово и бескомпромиссно. В силу природы человека такие вещи всегда привлекают горячее внимание публики.
 
Как это сделать "силами организаторов"? Есть два варианта - один гипотетический, аморальный и суровый. Второй постановочный-реалистичный.
 
В рамках первого варианта организаторам всего-то надо взять на проект нового участника с темным прошлым и психологическими проблемами (наверняка психологи, работающие на проекте легко смогут такого подобрать) поселить его с самыми скандальными участниками, создать невыносимые условия для жилья (не вовремя отключающаяся вода в ванной, испорченная еда, перебои с теплом и светом, якобы случайные) и в конце "натравить" на него Ирину Агибалову. Самоубийство обеспечено. Правда, скорее всего после такого проект к облегчению поборников нравственности все же закроют.
 
Второй вариант - удачная инсценировка. Достаточно подобрать подходящего участника, от которого "можно это ожидать". И испытанным манером "отправить его в больницу". В больницы участники "Дома-2" отправляются нередко. Та же Ирина Агибалова за 2012 год была там несколько раз. И всегда "участник в больнице" это повод для слухов, сплетен и кривотолков. Затем надо создать критическую массу этих слухов и представить через пару дней чье-то "анонимное интервью", сообщающее, что участник пытался покончить с собой из-за чего-то там несчастного.    
 
2. Появление на проекте знаменитости
 
Появление на проекте "Дом-2" знаменитости, причем лучше иностранной, или просто мировой величины. Предположение затратное, сложное, но имеющее свои перспективы. Здесь весь "смак" в эксклюзивности. На проектах типа "Каникул в Мексике" или "Последнего героя" знаменитостей было много. Они "мельтешили" и теряли свою уникальность, тем самым снижая эффективность своей известности. То же, кстати, происходит со звездами в "Неудержимых" - Сильвестр Сталлоне, Мики Рурк, Дольф Лунгрен, Шварценеггер и Брюс Уиллис вместе конечно вызвали фурор, но стали хуже восприниматься по отдельности.
 
Сами участники "Дом-2", за счет известности и информационной поддержки, нередко позже становятся знаменитостями. И тут представьте себе на проекте появляется, например, Анджелина Джоли, или Леди ГаГа, на худой конец Мэл Гибсон (в его жизни и так много скандалов с русскими, а репутации терять больше нечего). И живет, "строя отношения" неделю-другую. В первый раз фурор и невероятные рейтинги будут обеспечены.
 
ТОП-1 Визит на проект фигуры первой величины
 
"Дом-2" бешено популярен и обожаем аудиторией. Он приносит огромные доходы, в прямом смысле "делает звезд" и "создает себя сам" год за годом. Его любят, многие ненавидят, но равнодушными он оставляет мало кого.
 
Само собой, "серьезные люди" избегают проекта всеми силами. Даже когда шли активные дебаты о закрытии "телестройки", с широким общественным резонансом, требованием суда и всяческими спорами, никто из крупных политиков никак не касался "Дома-2". Хотя Путин в свое время успел поговорить даже про Ктулху.
 
И тут, представьте себе - визит на "Дом-2", в бывшую епархию рьяной оппозиционерки Ксении Собчак, кого-то из топовых политиков. После визита действующего президента "Дом-2" наверняка не закроют еще лет 10-ть. На популярности от Медведева проект просуществует еще бонусных лет 5-ть. И даже Жириновский, если будет в ударе, добавит "телестройке" годик-другой популярности. Несомненно, это будет интересный способ привлечь внимание к телешоу.
 
У нас и сейчас это возможно выглядит достаточно странно, но на Западе крупные политики не редко "светятся" различных шоу, не только "профильного характера". Зарабатывая себе очки популярности, тот же веселый Билл Клинтон не раз, после своего президентства, бывал на "неоднозначных" телепроектах (представьте себе Горбачева на "Доме-2").
 
ТОП-бонус: Закрытие "Дома-2".
 
Конечно, "убивать гуся несущего золотые яйца" никто не будет, однако в последнее время самые топовые по просмотрам и обсуждению темы в Сети, связанные с "телестройкой" касаются именно закрытия "Дома-2". Обсуждаются разные версии - от суда до сброса ядерной бомбы. И несомненно одно - проект, не смотря на все его успехи теряет популярность. Рано или поздно "Дом" все равно "падет" под гнетом невнимания или благодаря "козням" конкурентов. Если бы его закрыли сейчас, это стало бы темой для обсуждения на долгие месяцы, а финальный выпуск собрал бы просто "взрывной" рейтинг (под который можно было бы запустить и другой проект, например, упаси Господь, "Дом-3").

Владимир А. Чуринов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (7)



Смотрите также

16.08.2012 09:07 Тайны "Дома-2" никто не знает, куда загадочно пропадал на два дня Должанский

15.08.2012 22:18 Стали известны "Мисс сексуальность" и "Мисс женская спальня" "Дома-2"

15.08.2012 19:17 "Дом-2" как форма зависимости, Самсонов бросил Карякину почти у алтаря и возвращается на проект

Другие публикации этого автора

30.07.2012 14:15 Суд над Pussy Riot - начало краха "режима"

27.07.2012 16:11 “Темный рыцарь: Возрождение легенды” или безумные русские ядерщики и арабские террористы с АК 47

07.07.2012 20:10 “Темный рыцарь: Возрождение легенды”, “нолановский реализм” и проклятье Бэтмена

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать