Культура и искусство

11.09.2012 20:35
Ксения Собчак. Фото с сайта fedpress.ru

Ксения Собчак. Фото с сайта fedpress.ru

Собчак осталась без средств к существованию

Загадочное изъятие денег у Ксении Анатольевны заставляет задуматься как саму телеведущую, так и добрую половину живущих в России людей. На каком основании следователи провели конфискацию, стоит ли ждать возврата денег и почему СК до сих пор не дает комментариев по поводу изъятых миллионов? Удивляет хотя бы то, что сам обыск "попахивал" странно... 11 июня к Собчак наведался СК. Девушка, мол, являлась свидетелем массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая и, вместе с тем, значилась лидером оппозиции. Но как такое возможно, если Ксении Анатольевны 6 мая не было не только в Москве, но даже в самой России...
 
По делу о беспорядках на Болотной площади проходило тогда 17 человек, большая часть из которых впоследствии была арестована. Лидеров оппозиции вызывали на допросы, в том числе и Алексея Навального. У мужчины также проводился обыск, и были также изъяты деньги. Однако, в отличие от Собчак, сумма составляла 10 тысяч рублей. Ее быстро вернули, о чем Навальный не преминул отписаться в Twitter: "А еще пришел один из следователей по "болотному делу" и торжественно вернул мне 10 000 рублей, изъятые на обыске в квартире. Собчак - завидуй".
 
Ксения Анатольевна надеется с помощью правосудия вернуть себе утраченные суммы. За помощью телеведущая обратилась к известному адвокату Генриху Резнику. 19 июля они вместе обратились в суд, потребовав возврата денег. Однако 26 июля Басманный суд отклонил жалобу девушки. В обосновании своего решения судья указал, что Собчак должна решать вопрос о возврате изъятых в ходе обыска денежных средств непосредственно со следователем, а не в судебном порядке. "Что касается денежных средств, изъятых у Собчак, то вопрос об относимости к расследуемым по делу обстоятельствам тех или иных предметов, изъятых в ходе производства следственного действия, относится к исключительной компетенции следователя, что прямо вытекает из положения действующего уголовно-процессуального законодательства", - сказала тогда пресс-секретарь суда Екатерина Коротова, пишет interfax.ru.
 
Параллельно с этим, налоговая инспекция начала проверку налоговых деклараций Собчак за 2011 год. Уже известно, что в декларациях телеведущей отсутствует, например, строка дохода от участия в программах "Девчата" на канале "Россия-1" и "Топ-модель по-русски" на канале "МУЗ-ТВ". Также за последние три года Собчак замечена в рекламе "Евросети", Первого профессионального университета, но соответствующих поступлений в налоговой не зафиксировано. Газеты "Известия" подсчитала, что исходя из декларируемого уровня доходов в 5-6 млн рублей, Собчак должна была копить 1 млн евро и 0,5 млн долларов около 10 лет.
 
Сейф в квартире Собчак. Фото с сайта obozrevatel.com
Напомним, из квартиры Ксении Анатольевны было изъята сумма в размере более миллиона евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей. Купюры были разложены в 121 конверт. Это и насторожило следователей. Деньги, мол, были отложены на организацию митингов... На что телеведущая не преминула ответить, что имеет право "держать деньги в конвертах, носках, стеклянных трехлитровых банках, дома, в банке, в шкафу у подруги".
 
Как позже напишет Собчак в Twitter: "Представитель СК выступил коротко - СК не возвращает деньги, потому как не может быть уверен, что ими не будут оплачиваться массовые беспорядки". Защита Ксении Анатольевны, между тем, придерживается двух иных версий. Первая из них довольно сомнительная:  изъятую сумму не возвращают, потому что это деньги Госдепартамента США и Аль-Каиды, которые объединились, чтобы скинуть Бастрыкина с поста руководителя СКР. Вторая версия более правдоподобная. "У меня есть подозрения, что не все изъятые деньги имеются в наличии и какая-то их часть перекочевала куда-то. Иных объяснений у меня нет", - заявил Генри Резник.
 
У многих вызывает сомнение позиция суда относительно того, что следствие имеет право оставлять конфискованные деньги на период проверки у себя. Ведь никто до сих пор не доказал, что деньги получены незаконным путем или предназначались для совершения преступления. Не предъявлено никаких обвинений. Существует лишь теория, без каких-либо аргументов, ее доказывающих. Почему следствие не решило, что деньги направлялись в детский дом, на развитие собственного бизнеса?
 
"Я испытываю чувство неловкости, что по такому простому вопросу приходится обращаться в вышестоящую инстанцию. Оснований для удержания денежных средств нет никаких. Это произвол или даже детство", - заявил Резник, пишут РИА Новости.
 
Сейчас Ксения Анатольевна пытается вновь заработать деньги. Иногда, для поддержания привычного образа жизни, просит у друзей взаймы. Как оказалось, изъятые деньги – это все, что скопила девушка.

Анастасия С. Захарян, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (103)



Смотрите также

11.09.2012 14:24 Ксения Собчак закатила истерику из-за одежды

10.09.2012 19:30 Суд отказался возвращать Собчак ее деньги

10.09.2012 06:35 Собчак удивилась, когда Путину на саммите АТЭС рассказали о ее "Твиттере" (Видео)

Другие публикации этого автора

10.09.2012 18:31 В Хакасии муж-тиран расстрелял всю семью. Подробности (Фото)

07.09.2012 14:14 Генпрокуратура прировняют секс-услуги к взяткам

06.09.2012 20:42 Митинг актеров у театра Гоголя. Причины, цель

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать