Культура и искусство

08.03.2013 11:09
Борис Клюев: За три года съемок Воронин стал частью меня. Фото с сайта kazan24.ru

Борис Клюев: За три года съемок Воронин стал частью меня. Фото с сайта kazan24.ru

Борис Клюев: За три года съемок Воронин стал частью меня

Российский вариант американского сериала "Все любят Рэймонда" стал гораздо успешнее своего прародителя. Еще в 2010 году на десятом сезоне закончился материал для адаптации, но продюсеры "Ворониных" решили сериал не закрывать. На канале СТС 11 марта стартуют новые серии 12 сезона, На "Новом канале" они появятся чуть позже.
 
Сериал "Воронины" и его актеры уже несколько лет подряд становятся номинантами украинской народной премии "Телезвезда". Не стала исключением и нынешняя церемония награждения победителей. В Киев из Москвы прилетел исполнитель роли Николая Воронина народный артист России Борис Клюев. Он вручал награду в номинации "Любимая актриса" Кристине Асмус ("Интерны").
 
– Я очень люблю Киев, – говорит Клюев. – Раньше часто и подолгу бывал здесь на гастролях. Так что успел обзавестись в вашем городе собственными любимыми местами. Поэтому, приезжая даже на день, стараюсь прогуляться по Владимирской горке и Андреевскому спуску. Обожаю Подол. К сожалению, в свой нынешний приезд, боюсь, пройтись по старым улочкам Киева не успею. Надо спешить в Москву на съемки новых серий "Ворониных".
 
– Они вам еще не надоели?
 
– Кто, "Воронины"? Вы знаете, нет. К тому же мы только начали снимать новый сезон и всем интересно, что же наши сценаристы придумают. Хотя кардинальных изменений не предвидится. Недавно я приболел, и три дня не выходил из дома. За это время мне удалось посмотреть несколько серий "Ворониных". Я так смеялся! Очень понравилось. Конечно, за три года съемок мы немного подустали друг от друга, но ведь зритель нас любит. Поэтому покой нам только снится – уже сейчас планируется продолжение на 2014 год.
 
– Помните свой первый день в "Ворониных"?
 
– Очень хорошо помню. Это американский проект и, естественно, на пробы приехали американцы. Режиссер говорит: мол, придумайте что-то сами, представьте, что вы смотрите телевизор и говорите сыну две фразы. Зная, что мой герой страстный спортивный болельщик, я стал импровизировать: вопил, кричал, потом что-то сказал сыну и дал ему подзатыльник. Американцы взорвались от смеха... После этого на полгода наступила тишина. Думал, что меня не утвердили, но ошибся.
 
– Признайтесь, в жизни у вас есть что-то общее с Николаем Ворониным?
 
– Мы совершенно не похожи. Просто я профессиональный актер высокого уровня, как бы это нескромно ни прозвучало, и любую работу стремлюсь выполнить хорошо. Воронин мне удался. Это образ собирательный. В нем есть что-то от людей, которых я видел во дворе, моих дядек, ходивших в штанах с отвисшими коленями. Конечно, когда долго работаешь над ролью, она проникает в тебя. Каждый раз надеваешь образ, как одежду, и со временем вживаешься в него. За три года съемок сериала Николай Петрович стал частью меня. В последнее время я даже стал подхватывать какие-то словечки от него. Многие говорят, что фразы "египетская сила", "хрень", "Галя, хлеб" уже и дома используют.
 
Скажу честно, мне с моей специфической внешностью надеть майку и штаны поначалу было непросто. С подбором костюма возникли сложности, потому что во многом я выглядел слишком аристократично. Как говорится, порода сразу видна. Но, как сказал Чарли Чаплин, если хотите выглядеть нелепо, найдите тренировочные штаны на четыре размера больше, а майку – на четыре размера меньше. Примерно так мы и поступили. За три года мой герой поменялся. Уже меньше расстегивает штаны, реже говорит "хрень" и другие производные от этого слова. Потому что сериал становится интересен школьникам, и они часто цитируют Воронина. Единственное, в чем мы с Николаем Петровичем похожи, так это в том, что вечером я обязательно должен посмотреть телевизор, какую-нибудь спортивную передачу.
 
– Кстати, о спорте. Вы же президент футбольной команды Малого театра.
 
– Я всю жизнь играл в футбол, с двенадцати лет был членом общества "Спартак". Во время учебы в театральном мы часто устраивали матчи, например, журналисты против артистов. Была такая традиция. Первый театральный турнир организовал Театр Маяковского, команда Малого театра тогда тоже участвовала, а я был капитаном. Вот так и случилось... А сейчас я футбол смотрю по телевизору. Сам не участвую, хотя все время зовут. С возрастом бегать становится тяжело. Но когда выхожу на футбольное поле или беру в руки теннисную ракетку – удовольствие испытываю неимоверное.
 
– Именно так и отдыхаете?
 
– Есть такая актерская шутка: человек ноет в двух случаях – от отсутствия работы и от ее обилия. Но я по натуре своей трудоголик и чувствую себя хорошо только тогда, когда у меня много работы. Люблю быстро жить, нравится, когда мой день расписан. Больше сорока лет служу в Малом театре. Сейчас веду еще и два курса студентов в институте, и активную общественную деятельность. Параллельно снимаюсь. В общем-то, к отдыху отношусь спокойно.

Источник: Факты и комментарии

Смотрите также

08.03.2013 02:41 Эвелину Бледанс на 8 марта одарили змеями

08.03.2013 00:47 Светлана Пермякова срочно худеет

07.03.2013 20:27 Никита Джигурда рассказал, как перенес операцию на глаза

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.