Культура и искусство

04.04.2013 10:12
Эдита Пьеха. Фото с сайта sobesednik.ru

Эдита Пьеха. Фото с сайта sobesednik.ru

Эдитe Пьехе не везло с мужьями

В начале нынешнего года живая легенда российской эстрады Эдита Пьеха перенесла операцию на коленном суставе. В интервью нашему корреспонденту Эдита Станиславовна откровенно рассказала о реабилитационном периоде, своих отношениях с мужьями и о том, почему мечтает о правнуках.
 
– Эдита Станиславовна, как вы себя чувствуете сейчас?
 
– Операция прошла успешно: мне пришили новую коленную чашечку и дали три месяца на реабилитацию, чтобы имплантат привык к ноге. Скоро уже выйду на сцену, когда будет три месяца со дня операции. Сейчас хожу на массажи, делаю компрессы, чтобы усилить кровообращение.
 
– На юбилейном концерте в Кремле вы выглядели превосходно. Никто из зрителей и не думал, что вы испытываете дискомфорт!
 
– Вы знаете, у меня пик неприятностей с коленкой выпал как раз на юбилейный концерт. Появились боли в спине. Это была мука жуткая, как будто все плохие силы собрались и дали мне понять, что пора оперироваться. Именно во время концерта я приняла решение, что пора ложиться на операцию.
 
– А почему вы обратились к немецким врачам, а не к нашим?
 
– Так вышло. Мой поклонник – бывший советский гражданин, казахский немец – следил за мной прямо как ЦРУ. Он вдруг позвонил и сказал: «Видел ваш концерт, вы так мучаетесь с ногой. Давайте поменяем сустав». Я попросила дать мне время. Он раз пять-шесть звонил, пока я сдалась. Почему-то мне казалось, что после операции я буду нормально двигаться и ходить далеко, как раньше. Но пока этого не случилось – буду ждать еще месяц! Я оперировалась, чтобы, как и раньше, заниматься ходьбой, проходя по шесть-восемь километров ежедневно. Если это получится, буду считать, что чудеса сбываются.
 
– В одном из своих интервью вы сказали, что жалеете, что у вас «не получилось с Броневицким». До сих пор так считаете?
 
– Да. Знаете, в Польше есть такая пословица: «Поляк умный после беды». Наша жизнь с Броневицким больше напоминала строчку из песни: «Работа, песни, города – и только так, а не иначе». У нас росла дочка, ее воспитывала свекровь. А я все время думала: «Ну почему он утром не принесет мне чашку кофе, не сделает завтрак?»
 
Такая бабская фантазия развилась во мне. И мне захотелось, чтобы муж был именно таким семьянином, который бы за мной ухаживал. Не артист, не музыкант! Второго мужа я именно такого и встретила, но он оказался алкоголиком. Ну а когда появился третий муж, я просто выпала в осадок. Он оказался очень хитрым человеком, который себя скрывал до такой степени, что, когда я его разглядела, мне стало очень плохо. Я даже ударила его по лицу!
 
– Да вы что?!
 
– Да! Но мы не дрались. Я просто в ужасе сказала: «Я ухожу, подаю на развод, не хочу тебя знать» – и шлепнула ему пощечину за вранье. Я – сильная (улыбается). Я даже Сан Саныча Броневицкого за то, что он меня ревновал, однажды избила. Ревность – страшный его недостаток – и стала одной из причин нашего развода. Я просто устала. На меня кто-то посмотрит, а он в ответ: «Ты с ним спала!» В молодости у меня были проблемы с гландами, мне их постоянно промывали, чтобы не было температуры и горло не болело. В Риге я пошла к врачу, он промывал их мне минут тридцать.
 
Выхожу из кабинета, а Сан Саныч меня уже встречает. Там очередь, а он при всех хватает меня за руку и кричит: «Ты что там, успела что-нибудь сделать?» Я в ответ: «Да ты сошел с ума, он мне гланды промывал». Но он в это не верил, мол, «знаю я эти гланды». В Лейпциге мы были на гастролях, и я пошла в универмаг что-нибудь купить и потратить наши суточные. Выхожу и вижу нашего музыканта, певца из Эстонии. Он взял мои покупки, и мы вместе пошли в гостиницу. А у входа уже стоит Броневицкий. Он, увидев нас, сразу сказал этому певцу: «Все, ты больше здесь не работаешь, а с тобой я поговорю». Меня такое зло взяло! Это была последняя капля, которая меня переполнила.
 
Мы поднялись в номер, он меня схватил и давай душить. Я вырвалась, толкнула его так, что он упал. Схватила туфлю и отколотила его изо всех сил. Потом взяла чемодан, побросала туда его вещи и сказала: «Вон отсюда! Если я тебе с каждым встречным изменяю, то ищи себе другую». Таким образом дала ему понять, что он сумасшедший. Я училась психологии и знаю, что существует патологическая ревность – это неизлечимо. Отселила его в другой номер и больше не хотела видеть. Он за мной ходил две недели, просил прощения, даже цветы посылал, что для него несвойственно. Потом друзья нас помирили, но он запомнил этот урок, смирился с тем, что я – гулящая женщина в кавычках.
 
– Он вам сейчас часто снится?
 
– Я не знаю, почему, но никогда не снится. (После паузы.) Я жалею его, конечно. Теперь понимаю, что в семье многое зависит от мамы, а в супружестве – от жены. Жена должна быть дипломатом, это ведь будущая мама. Но тогда я этого не умела, как девчонка, злилась, зачем он меня ревнует. От этой несправедливости мне было так обидно! Наверное, мне стоило как-то более дипломатично решать все вопросы.
 
– Наверняка он переживал. Ведь поклонники готовы были носить вас на руках!
 
– Я – католичка, у нас религия была как предмет в школе, и священник всегда говорил: «Самое страшное – это измена – и человеческая, и супружеская». Это сейчас разврат творится, потому что религия отошла на второй план. Я не видела, чтобы в простой шахтерской среде жены или мужья ходили налево. Этого не было и у меня в голове. Меня ведь воспитывала чудесная мама, которая, к сожалению, после смерти брата не по любви вышла замуж.
 
Мой отчим был шахтером. Мамочка перед смертью сказала мне: «Ты меня прости за отчима». Он меня бил. Я училась в школе в другом городе, ездила на занятия на поезде. И если поезд запаздывал, он меня уже ждал с ремнем: «Опять гуляла? Не хочу, чтобы ты выросла курвой!» Вот такой был блюститель. Но нет худа без добра. Я сумела оценить, что такое хорошо, а что плохо. Он был грубым деревенским мужиком, но он нас содержал: в войну добывал кусок хлеба. Его есть за что уважать. Но знаете, хоть он и похоронен рядом с мамой, когда я прихожу на кладбище, ему цветы никогда не кладу. Обида детская осталась.
 
– Эдита Станиславовна, говорят, что вы считаете собак лучшим средством от хандры.
 
– Это правда. Я сейчас с вами разговариваю, а сама сижу глажу Мухтара. Собаки такие преданные: подойдут, посмотрят в глаза, и сразу кажется: «Ах, к черту все невзгоды, все можно простить и всего достичь». К сожалению, у меня осталось четыре собаки. Пятая умерла недавно. Именно она в свое время сломала мне ногу. Мне некоторые говорили: «Пристрели ее». Это что за живодерство такое! Она же со мной играла, не специально. Я бы хотела взять овчарку. Моя дочка опекает собачий приют под Москвой...
 
– У вас очень доверительные отношения с внуком. Недавно Стас сказал, что вы от него постоянно требуете правнуков!
 
– Он уже ответил в одном интервью, что, к сожалению, пока не спешит жениться. Ну, ничего, значит, подождем. Значит, мне суждено еще долго жить, пока он женится. Я просто шутя говорю ему: «Стасик, я хочу прабабушкой быть». Я понимаю, что сейчас он весь в работе. Стас – очень собранный человек, весь в себе, непоказушный. И на сцене сдержанный. Я недавно была в Петербурге на его концерте и про себя очень-очень порадовалась, что он  не наигранный, очень естественный человечек на сцене. Так и надо. Я и сама такая, потому что, когда начинала, училась у старших артистов.
 
– Эдита Станиславовна, сейчас по телевидению показывают много конкурсов. Вы их смотрите?
 
– Я редко смотрю – мне это ни к чему. Вот Евровидение смотрела. Очень болела за Билана. Не могу сказать, что я его полностью понимаю, но вижу, что молодежь его боготворит. Очень радовалась, когда он принес награду нашей стране. Молодец! Сейчас Дину Гарипову посылают. Я не слышала, как она поет. Но всем сердцем хочу, чтобы она победила и принесла достойную награду.
 
Конкурсы – это очень сложно! Я не ходок на конкурсы, всегда их боялась. Мне не нужно думать, что меня кто-то судит. Раза два-три я участвовала с коллективом Броневицкого, мы даже получали хорошие оценки, но мне это стоило таких больших нервов! С тех пор я подумала: «Зачем мне это надо?» Дай Бог, чтобы эта Диночка победила!
 
– Многие искренне болеют за Дину из-за того, что она выделяется в шоу бизнесе: в ней нет звездности и пафоса. Да еще и не делала пластических операций, которыми увлекаются многие молодые знаменитости!
 
– Ах, Господи ты мой! Я отвечу одно: все эти пластические операции – грех. Зачем в юном возрасте калечить себя, корректировать и так себя истязать? Надо любить себя и подчеркивать свои достоинства. Я вот, например, всегда знала, что у меня красивые глаза, и всегда старалась, чтобы они были видны зрителям. Подкрашивала их, а потом научилась реснички приклеивать, чтобы они были побольше. Зачем операции? Операции нужны, когда ты попал в автокатастрофу… (после паузы) или артистка влюбилась в двадцатилетнего, а ей уже шестьдесят. Тогда надо что-то с собой делать, чтобы он не разочаровался. Но это как скорая помощь.
 
– Эдита Станиславовна, недавно вас внесли в список на получение звания «Почетный житель Санкт-Петербурга». Как вы думаете, вам дадут это звание?
 
– Я не думаю об этом, даже не допускаю до себя этих мыслей! К сожалению, есть такая каста под названием «чиновники». Они делают, что хотят. Росчерком их пера решаются судьбы, иногда это очень больно. Но меня любят люди, и для меня этого достаточно. Куда бы я ни пришла, со мной везде здороваются, справляются о самочувствии: «Как вы живете? Как ваша ножка?» Недавно была в магазине, нужно было запасы продуктов сделать. Подошли к кассе, моя помощница Верочка и водитель стали выгружать покупки. А кассирша вдруг закричала: «Степа, Степа!» Я подумала: кого она зовет? А она ему говорит: «Степа, найди стульчик для Эдиты Станиславовны, ей нельзя стоять, у нее больная спинка». Вот такое отношение лучше любых званий.
 
– В прошлом году песня про соседа стала популярной и в Европе.
 
– Да, я знаю. Но я не слышала. Мне передали газетку с фотографией этой певицы. Действительно, сходство потрясающее: в конце 60-х я носила такую стрижку, делала стрелки под глазами. Я не удивилась ее популярности, потому что песня удивительная. К сожалению, композитор – Боря Потемкин – умер очень рано. Ему делали укол и внесли гепатит. Я «Соседа» пела два-три раза за концерт минимум. Помню, когда песня стала популярной, Боря мне звонит и говорит: «Я хочу нанести визит». А я была не готова принимать гостей. Но он все равно приехал, внес огромный тюк и сказал: «Я получил столько авторских, что теперь живу как человек!» Купил мне красивый палас в подарок. Он был очень благодарным человеком: однажды еще подарил колечко с бриллиантом, представляете? Это говорит о том, что у него была хорошая мама. Я всегда такой диагноз ставлю. Дай Бог, чтобы люди были настоящими, поменьше хулиганов.
 
– Эдита Станиславовна, последний вопрос: вы можете назвать себя счастливым человеком?
 
– Для меня счастье – это как птичка, которая появилась на окошечке, клюнула зернышко, посмотрела на меня и тут же улетела. Счастье – это мгновение, которое нужно ловить и радоваться, когда можешь поймать и иногда к сердцу прижать. Но это бывает редко.
 
Я боюсь сказать, что я счастливая. Но и сказать, что несчастлива, не могу.

Источник: sobesednik.ru

Смотрите также

13.08.2012 17:54 Подробности родов Елены Ваенги

07.08.2012 16:36 О письменных обращениях Макаревича к власти

03.08.2012 19:49 Елену Ваенгу приедут убивать с Кавказа

17.07.2012 12:57 Как дым над водой: история жизни Джона Лорда

04.06.2012 12:32 У семьи Эдуарда Хиля не хватало денег на операцию. Певец умер

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.