Культура и искусство

24.05.2013 14:09
Умер знаменитый кинорежиссер Петр Тодоровский. Фото с сайта mignews.com.ua

Умер знаменитый кинорежиссер Петр Тодоровский. Фото с сайта mignews.com.ua

Умер знаменитый кинорежиссер Петр Тодоровский

В Москве на 88 году жизни умер знаменитый советский и российский кинорежиссер Петр Тодоровский. Несколько дней назад он был доставлен в больницу с сердечным приступом.
 
"Да, к сожалению Петра Ефимовича больше нет с нами", - подтвердила супруга режиссера Мира Григорьевна. За последние месяцы режиссер несколько раз проходил стационарное лечение в связи с проблемами с сердцем.
 
Врачи диагностировали у Тодоровского нестабильную стенокардию и ишемическую болезнь и назначили режиссеру восстановительный курс лечения. После лечения режиссера выписали, однако вскоре он снова почувствовал себя хуже. В итоге Тодоровского решили положить в один из лучших центров сердечно-сосудистой хирургии - им. Бакулева, где он и скончался.
 
В Совете кинематографистов рассказали, что прощание с Тодоровским пройдет в Доме кино, передает "Интерфакс". "Это состоится в понедельник или во вторник - это будет решать семья", - заявил первый секретарь Союза кинематографистов РФ Сергей Лазарук, передает Newsru.com.
 
Тодоровский снял более 20 фильмов, среди самых известных работ классика отечественного кинематографа - "Городской романс", "Любимая женщина механика Гаврилова", "Военно-полевой роман", "Интердевочка", "Анкор, еще анкор". В двух картинах снялся как актер, написал музыку к большинству своих фильмов.
 
Петр Тодоровский родился 26 августа 1925 года. С лета 1943 года - курсант Саратовского военно-пехотного училища, с 1944 года - командир минометного взвода в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта, дошел фронтовыми дорогами до Эльбы, был ранен, награжден орденами Отечественной войны I и II степени и медалями.
 
Увиденное и пережитое в военные годы навсегда запечатлелось в памяти Петра Ефимовича и впоследствии не раз находило отражение в его фильмах.
 
В 1949 году поступил и в 1954 году окончил операторский факультет ВГИКА. Его карьера в кино началась с работы в качестве оператора на киностудии "Молдова-фильм", около десяти лет работал оператором на Одесской киностудии.
 
Среди его операторских работ - "Молдавские напевы" (1955), "Весна на Заречной улице " (совместно с Радомиром Василевским, 1956), "Моя дочь" (1956), "Два Федора" (1958), "Жажда " (1959). В фильме "Никогда" (1962) Тодоровский был и сорежиссером (совместно с Владимиром Дьяченко). После этой картины Петр Тодоровский становится постановщиком, сценаристом и композитором собственных лент.
 
Режиссерским дебютом Петра Тодоровского стал фильм "Верность" (1964), после чего он снял картины "Фокусник" (1967), "Городской романс" (1969), "Своя земля" (1973), "Последняя жертва" (1975), "В день праздника" (1978), причем был не только режиссером, но и соавтором сценария трех из них.
 
В 1970 году Тодоровский дебютировал как актер, сыграв одну из главных ролей в фильме Марлена Хуциева "Был месяц май".
 
В 1980-х годах Петр Тодоровский снял фильмы "Любимая женщина механика Гаврилова" (1981), "Военно-полевой роман" (1983), "По главной улице с оркестром" (1986), "Интердевочка" (1989). Заметными событиями в российском кино стали и последующие картины Тодоровского - "Анкор, еще анкор!" (1992), "Какая чудная игра" (1995), в 1998 году он поставил мелодраму "Ретро втроем". В 2000-х годах вышли его фильмы "Жизнь забавами полна" (2001), "В созвездии Быка" (2003), "Риорита" (2008).
 
По биографической повести Петра Тодоровского "Вспоминай, не вспоминай" был снят сериал "Курсанты" (2004).
 
Особое место в жизни и творчестве Петра Ефимовича всегда занимала музыка, которой он увлекался с детства. Не имея музыкального образования, он написал музыкальные темы и песни ко многим своим фильмам. Для фильма "По главной улице с оркестром" он написал две музыкальные темы, три песни. Тодоровский - автор песни "Городок провинциальный" на стихи Геннадия Шпаликова для фильма "Военно-полевой роман", а позднее стал автором музыки к фильмам "Интердевочка", "Анкор, еще анкор!", "Какая чудная игра", "Ретро втроем".
 
Тодоровский написал музыку не только для своих картин, он стал композитором и автором песен к ряду фильмов, снятых другими режиссерами ("Сильнее урагана" (1960), "Над нами Южный Крест" (1965) и других).
 
Вместе с исполнителем авторской песни Сергеем Никитиным он записал компакт-диски "Ретро вдвоем" и "Ретро вдвоем-2". Во многих песнях к дуэту присоединяется на контрабасе Игорь Иванушкин.
 
Петр Тодоровский - академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Обладатель большого количества призов многих международных и отечественных кинофестивалей. За первый же самостоятельный фильм "Верность" (1964) Тодоровский получил премию "Опера-прима" за лучший режиссерский дебют на ХХVI Международном кинофестивале в Венеции (1965). Вышедший на экраны в 1983 году его фильм "Военно-полевой роман" вошел в номинацию лучших зарубежных фильмов, представленных Американской академией киноискусства на премию "Оскар". На ХХIХ Международном кинофестивале в Испании (1984) лента получила приз за лучший сценарий, который был написан самим режиссером.
 
За фильм "Интердевочка" (1989) Петр Тодоровский стал обладателем призов "Ника" и "Созвездие-90", а также специального приза жюри на III Международном кинофестивале в Токио (1990).
 
Фильм "Анкор, еще анкор!" был удостоен приза "Ника" Российской академии киноискусств за лучший игровой фильм 1992 года, приза за лучший сценарий на Международном кинофестивале в Токио (1993), а также приза V Всероссийского фестиваля "Созвездие-93" и главного приза Открытого фестиваля в Сочи (1993). Лауреат премии "Золотой Овен" за 1995 год.
 
В 1996 году Петр Тодоровский за фильмы "Военно-полевой роман", "Анкор, еще анкор!" и "Какая чудная игра" был удостоен Государственной премии РФ.
 
В 2000 году Тодоровский получил Специальный приз президента за выдающийся вклад в развитие российского кино.
 
В 2004 году он стал лауреатом Национальной кинопремии "Ника" в номинации "Честь и достоинство".
 
В 2005 году - лауреатом российской независимой премии поощрения высших достижений литературы и искусства "Триумф".
 
В 2012 году получил специальную награду премии "Ника" - золотую медаль.
 
Петр Тодоровский - Народный артист РСФСР (1985), Заслуженный деятель искусств УССР (1967). Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV (1996), III (2000) и II (2005) степеней.
 
Первой женой Тодоровского была актриса Надежда Чередниченко. Вторая жена - Мира Григорьевна - по специальности инженер-лейтенант морского флота, позднее создала собственную независимую студию "Мирабель", на которой были сняты и вышли на экран фильмы Петра Тодоровского "Анкор, еще анкор!", "Какая чудная игра", "Ретро втроем" и некоторые другие.
 
Сын Петра Тодоровского - Валерий тоже стал кинорежиссером, сняв фильмы: "Любовь", "Страна глухих", "Любовник", "Стиляги".
 
Видео по теме:

Умер знаменитый кинорежиссер Петр Тодоровский


 
Источник видео: Источник видео: РОССИЯ 24

Источник: MigNews

Смотрите также

21.05.2013 16:54 В Санкт-Петербурге простились с режиссером Алексеем Балабановым

20.05.2013 02:35 Балабанова похоронят 21 мая в Петербурге

19.05.2013 10:03 Появились первые комментарии относительно смерти знаменитого российского кинорежиссера Алексея Балабанова (Видео)

18.05.2013 21:20 Скончался кинорежиссер Алексей Балабанов

12.05.2013 13:16 Ушел из жизни известный актер и режиссер Олег Хабалов (Видео)

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.